Взыскание алиментов в судебном порядке

алименты судНеплательщики алиментов были всегда. Не платят алименты по разным причинам — из-за нехватки средств, несогласия с их размером. Добиться выплаты алиментов в добровольном порядке родителю, на чьем попечении остались дети, практически невозможно, особенно если должник скрывается.Zaycev

Из предыдущей статьи можно узнать, какими нормами регулируется вопрос взыскания алиментов, какими способами можно взыскать алименты, когда есть смысл заключать соглашение о взыскании алиментов, а когда следует сразу обращаться в суд. В данной статье мы рассмотрим порядок взыскания алиментов в судебном порядке.

Если между сторонами нет спора об отцовстве (материнстве) или нет необходимости привлечения других заинтересованных лиц, то родитель вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа.

В соответствии со ст. 23, 29 ГПК РФ заявление о выдаче судебного приказа подается в мировой суд по месту нахождения ответчика (плательщика алиментов) либо по месту нахождения заявителя, на его усмотрение.

В заявлении о выдаче судебного приказа указывается:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • данные о взыскателе (ФИО, место жительства);
  • данные о должнике (ФИО, место жительства, дата и место рождения, место работы);
  • требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требования (свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи и т.д.).

С 1 января 2015 года государственная пошлина за выдачу судебного приказа составляет 150 рублей.

Из плюсов судебного приказа следует отметить быстроту его вынесения (5 дней с момента поступления заявления в суд). Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается без вызова сторон и заслушивания объяснений. По просьбе заявителя суд может направить судебный приказ на исполнение в службу судебных приставов.

Однако судебный приказ может быть отменен, если должник в течение десяти дней с момента получения судебного приказа направит свои возражения в суд.

В случае отмены судебного приказа (определение об отмене судебного приказа суд направляет сторонам в течение трех дней с момента его вынесения) взыскатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Исковое заявление подается в мировой суд по тем же правилам, что и судебный приказ, но размер государственной пошлины составит уже 300 рублей.

В исковом заявлении следует указать:

  • основания взыскания алиментных платежей;
  • обосновать, если это возможно, их размер;
  • указать, в чем состоит нарушение прав заявителя (сослаться на ст.80-88 Семейного кодекса РФ).

Исковое заявление рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения. Когда решение по делу вступит в силу, необходимо получить в суде исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов.

Родитель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты ранее не выплачивались.

Алименты взыскиваются ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка — одной четверти,
  • на двух детей — одной трети,
  • на трех и более детей — половины заработка или иного дохода плательщика алиментов.

При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (наличие детей от другого брака, инвалидность и т.д.).

В случае если плательщик алиментов не имеет стабильного заработка, получает его в натуре или иностранной валюте, или у него отсутствует какой-либо заработок, суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Также следует отметить, что трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В соответствии с п. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. То есть, обращаясь в суд с заявлением о взыскании алиментов, следует помнить о том, что если сейчас ребенок получает алименты, в будущем он может быть вынужден сам платить их родителю.

В соответствии с п. 1 ст. 113 СК РФ взыскать задолженность по алиментам можно за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа.

Согласно п. 2 ст. 114 СК РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Артем Зайцев

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

03.03.2015 09:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031EC
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов