О взыскании алиментов

алиментыНа сегодняшний день не только в Пермском крае, но и по всей России актуален вопрос взыскания алиментов. Каждый год растет количество неполных семей, остро стоит проблема роста количества разводов.Артем Зайцев

Согласно п. 2 ст. 3 Конвенции о правах ребенка, принятой в Нью-Йорке 20 ноября 1989 года, государство обязано обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимать все соответствующие законодательные и административные меры.

Как гласит ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если один из родителей не содержит ребенка, то второй родитель или опекун, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать с такого нерадивого родителя алименты на содержание ребенка в судебном порядке.

На сегодняшний день законом предусмотрены следующие способы уплаты алиментов:

  • соглашение об уплате алиментов;
  • уплата алиментов по судебному решению.

Основное и главное отличие соглашения об уплате алиментов от взыскания алиментов в судебном порядке заключается в том, что стороны в соглашении могут договориться о множестве условий и подробностей, которые в судебном решении просто не будут учтены и упомянуты. Если таких условий нет или все они не важны, то заключение соглашения об уплате алиментов не имеет смысла. В таком случае имеет смысл простая выплата алиментов по судебному решению.

Рассмотрим подробнее, как заключить соглашение об уплате алиментов, какие элементы оно должно содержать, как обезопасить себя от неисполнения условий соглашения.

Соглашение об уплате алиментов заключается между плательщиком алиментов и их получателем. Согласно ст. 100 Семейного кодекса РФ соглашение заключается в письменной форме и подлежит удостоверению у нотариуса. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа, т.е. в случае, если плательщик алиментов перестанет выполнять свои обязанности, то обращаться в суд нет необходимости, можно сразу же это соглашение направлять в службу судебных приставов.

Соглашение об уплате алиментов обычно заключается на условиях, более выгодных для получателя, чем те, которые предусмотрены законом. В противном случае получателю алиментов лучше не договариваться вовсе и принять указания закона. В первую очередь это касается размера алиментов.

Однако и у плательщика алиментов может быть свой интерес в заключении такого соглашения. Он кроется, например, в определении удобных для себя способа и порядка выплаты алиментов.

В соглашении об уплате алиментов обязательно указываются плательщик и получатель алиментов. Также должны быть указаны все необходимые реквизиты указанных лиц, включая сведения о документах, удостоверяющих личность. Это требуется для того, чтобы в случае направления соглашения в службу судебных приставов для принудительного исполнения можно было с точностью идентифицировать должника и взыскателя.

Обязательно указываются даты рождения детей, на содержание которых уплачиваются алименты; дата, с которой следует производить удержания.

Кроме вышеперечисленных условий соглашение должно содержать способы и порядок уплаты алиментов.

В соответствии с ч. 2 ст. 104 Семейного кодекса РФ алименты могут уплачиваться:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

При этом следует помнить, что размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Алименты могут выплачиваться как денежными средствами, так и путем предоставления имущества. Это могут быть акции, ценные бумаги, доля в праве собственности и т.д.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Периодичность платежей может быть установлена любая (ежемесячная, квартальная, годичная и т.д.).

В соглашении следует предусмотреть условие об индексации алиментных платежей. Чем большая величина будет указана, тем это выгоднее для получателя алиментов, можно привязать ее, например, к величине годовой инфляции. Впрочем, в соответствии со ст. 105 Семейного кодекса, если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума.

Кроме обязательных элементов соглашение об уплате алиментов может содержать иные условия, о которых договорились стороны. Например, участие плательщика алиментов в крупных расходах на содержание и воспитание ребенка (путевка на море, образование, лечение). В соглашение можно включить условие об обеспечении ребенка жильем по достижении определенного возраста и т.д.

Судебная практика по вопросам оспаривания соглашения об уплате алиментов не богата, но интересные случаи все же встречаются. Например, определением Московского городского суда от 20.01.2014 по делу N 4г/7-94/14 признано недействительным соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка на том основании, что при выплате алиментов единовременно на 8 лет вперед не был учтен возможный рост доходов плательщика алиментов. Кроме того, в данном определении содержится вывод о том, что исковая давность на обжалование соглашения об уплате алиментов не распространяется.

Артем Зайцев

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

16.02.2015 12:33

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031EC
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов