Страховые компании будут выплачивать деньги пострадавшим в ДТП авансом

выплата пострадавшим С первого апреля 2015 года у потерпевшего в ДТП появится возможность обратиться в страховую компанию с заявлением о получении выплаты на лечение авансом.

Данное новшество установлено Федеральным законом от 21.07.2014 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым ст. 12 соответствующего Закона была изложена в новой редакции.

Указанная выплата будет рассчитываться страховщиком путем умножения страховой суммы (напоминаем, с 01.04.2015 ее лимит вырастет до 500 тысяч рублей) на нормативы, выраженные в процентах.

С 4 сентября по 3 ноября 2014  года на сайте Единого портала идет публичное обсуждение опубликованного Минфином РФ текста проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2012 № 1164 «Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего».

В соответствии с указанным проектом постановления в случае перелома носа страхователю полагается пять процентов от максимального размера страхового возмещения премии (25 тысяч рублей), а при переломе челюсти — три процента (15 тысяч рублей). На лечение вывиха или перелом плеча страховщик предоставит 15 процентов (75 тысяч рублей) от максимально возможной выплаты.

Самая большая сумма компенсации составляет 75 процентов (300 тысяч рублей) и выплачивается при серьезных травмах, таких как потеря конечности. Минимальная выплата полагается за ушиб мягких тканей (обыкновенный синяк) — 0,05 процента (250 рублей).

Если же расходы на лечение превысят фиксированную плату, они также будут возмещены страховой компанией — для этого нужно будет предоставить чек из клиники и заключения врачей.

На сегодняшний день в рамках ОСАГО в случае смерти потерпевшего родственникам возмещаются расходы на погребение (до 25 тысяч рублей), а в случае смерти кормильца иждивенцам погибшего выплачивается единовременно 135 тысяч рублей. Выплаты производит страховая компания виновного в ДТП. Пострадавший гражданин имеет право на возмещение ущерба здоровью (на сумму не более 160 тысяч рублей), однако только в той части, которая не покрывается обязательным медицинским страхованием (ОМС).

На первый взгляд, нововведение кажется еще одним положительным сдвигом в сфере регулирования отношений по обязательному страхованию автогражданской ответственности, однако у новшества есть и другая сторона. Вполне вероятна ситуация, что страховщиков захлестнет волна заявлений от пострадавших, ведь теперь за каждый синяк можно получить денежную компенсацию. Законом установлено, что страховая выплата за причинение вреда здоровью будет выплачиваться страховыми компаниями при предъявлении справки о ДТП и медицинских документов, представленных медицинскими организациями, которые оказали потерпевшему медицинскую помощь в связи со страховым случаем, с указанием характера и степени повреждения здоровья потерпевшего. Какие именно это должны быть документы и от каких именно медицинских организаций, законом не установлено.

Кроме того, неясно, как пострадавший сможет доказать, что получил травмы именно в ДТП, а не в результате падения на скользкой ступеньке возле дома. Что касается тяжелых ДТП, то здесь ситуация более-менее понятна: на такие случаи всегда выезжает бригада скорой помощи, которая зафиксирует полученные пострадавшим травмы. Но как быть с ДТП, которые оформляются по «европротоколу»? При их оформлении не требуется даже участия сотрудников ГИБДД, не говоря о бригаде скорой помощи.

Также неясно, будет ли при выплате страхового возмещения учитываться «износ частей тела», как в настоящее время он считается у запасных частей автомобиля. То есть, если поломанный нос молодой, 18-летний, то выплата одна… а если 70-летний, то вообще, считай, бесплатно сломал?!

Как на практике будут реализовываться данные положения закона, пока что неясно. Не исключено, что отказывать в выплате будут всем подряд, и человек, вместо того чтобы проходить лечение, будет вынужден ходить по судам и доказывать свою правоту. А поскольку суммы компенсации зачастую не так велики, то, скорее всего, пострадавший за свой счет пройдет лечение и забудет о происшедшем.

Поскольку с введением данного новшества на страховые компании ляжет дополнительная финансовая нагрузка, существует вероятность того, что на рынке останется лишь несколько страховщиков, остальные же покинут его по причине нерентабельности. Либо в дополнение к полису ОСАГО начнут навязывать потребителям дополнительные услуги (чем некоторые компании злоупотребляют и сегодня). Вероятность роста стоимости полиса ОСАГО невелика, поскольку ФАС внимательно следит за рынком страхования автогражданской ответственности.

Впрочем, до вступления в силу данных новшеств еще есть время и, возможно, законодательство будет доработано с учетом вышеуказанных нюансов.

Артем Зайцев 

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

09.10.2014 10:08

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031EC
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов