Как рассчитываются начисления за воду?

На вопрос отвечает эксперт портала Станислав Шестаков.

Вопрос:

– Мой вопрос адресован Шестакову Станиславу Леонидовичу. В ноябрьском выпуске одной из местных телевизионных программ Вы отвечали на вопросы по ЖКХ.

И на один из вопросов ведущего – по начислениям за воду – Вы ответили, что собственники могут просто не подавать показания по ИПУ, и тогда плата за воду им не будет начисляться (кроме платы за перерасход воды, т.к. это идет от количества м2 в собственности). Мой вопрос в следующем: а кто тогда будет платить за ту воду, которую потребляют эти жители, не подающие показания??? В нашем доме из-за таких жильцов перерасход воды согласно показаниям общедомового счетчика в три раза больше, учитывая, что подвалы у нас сухие, трубы везде поменяны, т.е. утечки исключены. Каждый месяц мы напоминаем о своевременной подаче показаний по ИПУ, но тем не менее из 80 квартир около 20 ежемесячно не выставляют показания, и все это перераспределяется между другими собственниками. Мы обращались в УК (с протоколом общего собрания), что в случае несвоевременной подачи данных по ИПУ начислять за текущий месяц исходя из средних показателей, а также с актом о фактическом проживании незарегистрированных граждан, но УК это просто игнорирует, ссылаясь на то, что им якобы от бабушек тогда покоя не будет. А нам что делать? Тем более после таких интервью «не подавать показания» все больше будет появляться желающих не оплачивать воду.

Ответ:

– Скорее всего, Вы меня просто не услышали. Пожалуйста, посмотрите еще раз передачу на сайте телеканала. Если житель не будет подавать показания по ИПУ, то сначала ему будут начислять плату по средним показаниям его прибора учета за прошлый период, а затем по нормативам. Именно так я и сказал, поскольку об освобождении от платы в случае неподачи данных, разумеется, не может быть и речи.

Если Ваша УК действительно распределяет между добросовестными плательщиками существующие и текущие задолженности, то она, разумеется, поступает незаконно, в этом Вы совершенно правы.

14.01.2013 13:43

Количество просмотров: 2327

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.