Что делать, если директор не выдает трудовую книжку?

На вопрос отвечает эксперт портала Анастасия Плотникова.

Вопрос:

Я решила сменить место работы, написала заявление. Директор его подписал, трудовую книжку обещал выдать на следующий день, но на следующий день он уехал из города. Без трудовой книжки я не могу устроиться на новую работу. Что мне делать? 

Ответ:

В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки (пункт 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Вам нужно обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда в Пермском крае.

За несвоевременную выдачу трудовой книжки работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

08.09.2014 15:51

Количество просмотров: 1265

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.