Могут ли меня уволить по сокращению штата сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком?

На вопрос отвечает Денис Питеркин, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

В настоящий момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Могут ли меня уволить по сокращению штата сразу после окончания отпуска? Если да, то на какие выплаты можно рассчитывать? И еще вопрос: если до ухода в декрет я не брала очередной отпуск (предыдущий отпуск закончился 26.08.2013, декретный начался 10.03.2014), могу ли я этим правом воспользоваться?

Ответ:

Согласно части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 58, 10 или 11 части 1 статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Таким образом, статьей 261 ТК РФ установлена гарантия женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, от расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ).

В случае нарушения гарантированных законодательством Российской Федерации трудовых прав вы можете обратиться за их защитой в Государственную инспекцию труда в Пермском крае (614000, г. Пермь, ул. Советская, 39), прокуратуру по месту жительства или суд.

Дополнительно сообщаем, что основные гарантии и компенсации работникам при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации установлены частью 3 статьи 81 ТК РФ (обязанность работодателя по предложению работнику иных вакансий), статьей 178 ТК РФ (выходное пособие), статьей 179 ТК РФ (преимущественное право на оставление на работе), статьей 180 ТК РФ (уведомление о сокращение не менее чем за два месяца до увольнения), статьей 127 ТК РФ (реализации права на отпуск при увольнении работника).

26.12.2015 13:49

Количество просмотров: 686

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.