Неизвестная судьба

Жизни и судьбы… Характеры и темпераменты… Взлеты и падения… Успехи и поражения… Многое кажется разным и в то же время очень похожим. Тысячи разных дорог, тысячи разных судеб… Но объединяет их одно: уникальность и безызвестность.

Мы ищем свои идеалы, поклоняемся кумирам, восхищаемся подвигами героев и не предполагаем, что эти люди живут рядом с нами: в одном городе, на одной улице, в одном подъезде.

Этот очерк посвящен одному из скромных героев — ветерану УИС Людмиле Васильевне Исаковой, прекрасному, светлому человеку. Она посвятила значительную часть своей жизни работе в органах уголовно-исполнительной системы, вложила в свою работу частицу своей души и всегда старалась помочь своей стране. Судьба Людмилы Васильевны была непростой. Как и у многих ее современников: политические и экономические катаклизмы, войны и лишения… Все это наложило отпечаток на жизнь нашей героини.

Обо всем по порядку…

Родилась Людмила Васильевна в 1920 г. в Мичуринске. В 1937 г. стала работать в Мичуринском городском комитете комсомола, чем сама Людмила Васильевна очень гордится. Она до сих пор с трепетом хранит все награды, полученные за активную комсомольскую деятельность.

Когда Людмиле был 21 год, ее семья была вынуждена переехать в г. Молотов (Пермь) – отец работал на Мичуринском паровозоремонтном заводе, который был срочно эвакуирован. В эвакуации, в 1941 г.,  Людмила Васильевна была назначена инструктором Молотовского горкома комсомола. Так начался ее профессиональный рост:

• 09.08.1941 г. она стала в горкоме учетчиком;
  • 12.09.1941 г. назначена старшим инструктором ГК ВЛКСМ при финансовом отделе;
  • в 1944 г. Людмилу Васильевну приняли на должность технического секретаря горкома партии;
  • 14.04.1948 г. она начала работать в УВД Молотовской области в должности секретаря-кассира торгового отдела.

Работе в ГУВД Людмила Васильевна отдала 10 лет. Затем перешла в начале 1958 г. на должность секретаря-машинистки главной бухгалтерии Управления исправительно-трудовых лагерей и трудовых колоний, где весной 1960 г. была назначена кассиром-инструктором в отдел мест заключения.

Когда мужа Людмилы Васильевны отправили в длительную командировку в Польшу, он взял с собой жену. Около двух лет супруги прожили за границей, но, к сожалению, Людмила Васильевна не имела права работать в Польше. Для нашей героини – человека, который вырос в СССР, где даже слушать зарубежных радиостанции считалось изменой родине, – жизнь в Польше была новым этапом. Там она выучила язык конспирации, с помощью которого общалась с иностранцами по переписке.

По возвращении в СССР 21.02.1971 г. Людмила Васильевна устроилась на работу в 32-ю колонию Управления исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) УВД Пермской области. За два года работы Людмила Васильевна к каждой осужденной нашла подход, и они постоянно делились с ней своими проблемами. Но 16.04.1975 г. Людмилу Васильевну ждало новое повышение: ее приняли на должность инженера-экономиста в отделение труда и зарплаты Пермского УИТУ. Уже в июне этого же года она была переведена на должность старшего инспектора.

В 1976 г. с огромным сожалением Людмила Васильевна ушла на пенсию. За долгую и добросовестную службу государству ей вручили множество грамот и наград, в том числе звание «Ветеран труда».

После ухода на пенсию из сферы УИС 01.04.1976 г. Людмила Васильевна устроилась на работу в Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского контролером и билетером. В театре наша героиня проработала долго – почти двадцать лет. Вместе с труппой театра она объездила всю страну. За годы работы она очень сблизилась с коллективом. Людмила Васильевна до сих пор поддерживает дружеские отношения с сотрудниками театра, а они, в свою очередь, часто приглашают ее в гости.

Трудовую деятельность наша героиня совмещала с общественной работой в ветеранской организации УИС Прикамья. Она и по сей день состоит в составе Совета ветеранов аппарата ГУФСИН России по Пермскому краю. Своим оптимизмом Людмила Васильевна заряжает всех, кто бы с ней не общался. Огромным жизненным опытом она делится во время встреч с курсантами и сотрудниками Пермского института ФСИН России.

В 90-е и 2000-е годы Людмила Васильевна получила несколько наград: знак за активную и плодотворную работу по коммунистическому воспитанию молодежи, медаль за доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ, юбилейные медали, посвященные 50-летию, 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медаль «200 лет МВД РФ», памятную медаль «90 лет ВЛКСМ» и другие.

Любимое увлечение Людмилы Васильевны – вышивка. И вышивает она мастерски! В составе народного коллектива художников-любителей и мастеров прикладного искусства «Прикамье» устраивает очень интересные выставки. Одной из таких выставок авторских работ в 2008 г. Людмила Васильевна удивила работников и курсантов Пермского института ФСИН России. С тех пор появилась традиция проведения таких выставок в для студентов и преподавателей.

Эта энергичная, сильная, прекрасная женщина пережила самую страшную войну в истории России, перестройку, дефолты и кризисы, правительственные перевороты и становление новой России. Она достойна восхищения и гордости.

Жизни и судьбы… Характеры и темпераменты… Взлеты и падения… Успехи и поражения… Многое кажется разным и в то же время очень похожим. Тысячи разных дорог, тысячи разных судеб… Так пусть хотя бы одна из этих судеб станет сегодня чуточку известней.

Елена Баяндина и Анастасия Якимова, студенты ПИ ФСИН России, Наталья Мелузова студентка ПГНИУ

Источник: Первый пермский правовой портал