Отдел по делам некоммерческих организаций

НКО

В 1990 г. в связи с принятием Закона СССР «Об общественных объединениях» в Советском Союзе при областных, краевых исполнительных комитетах были созданы отделы регистрации уставов общественных объединений.

Это было время перемен. Весной 1990 г. после отмены Съездом народных депутатов СССР 6-й статьи союзной Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС в стране начали массово создаваться общественные объединения политической направленности. Одновременно с утратой КПСС своей руководящей роли практически прекратили деятельность два других монополиста советского строя – две общественные организации, Комсомол и пионерия. На смену им пришло множество иных общественных организаций, созданных гражданами. Все эти вновь созданные организации имели право зарегистрировать свои уставы. И регистрировали. В Пермской области отдел по регистрации уставов общественных объединений возглавила Галина Николаевна Корелина.

Вскоре исполкомы перестали существовать, на смену им пришли администрации, в связи с чем отдел был передан в ведение администрации Пермской области.

Изменились и функции отдела. Закон РФ «Об общественных объединениях» от 1995 г., пришедший на смену одноименному закону СССР, предписывал регистрировать уже не уставы общественных объединений, а сами общественные объединения. В связи с вступлением в силу российского закона началась перерегистрация всех общественных объединений, ранее зарегистрировавших свои уставы по закону СССР.

«Работы было очень много, – вспоминает старший помощник прокурора Свердловского района г. Перми Ольга Ивановна Клочковская, пришедшая в отдел в конце 90-х годов и проработавшая в нем до 2003 г. – Нас, сотрудников отдела, вместе с начальником Корелиной Г.Н. было четверо. Все сидели в маленьком кабинете (сейчас кабинет № 15 по ул. Петропавловской, 35), дела лежали на столах, стульях, на полу. Но до сих пор вспоминаю те дни с теплотой. Мы были как семья, помогали друг другу. Со многими коллегами общаюсь до сих пор».

С 1998 г. полномочия по регистрации общественных и религиозных организаций были переданы Управлению юстиции Пермской области. В это время (с мая 1999 г.) работать в отдел пришла Галина Александровна Сидорова, и ей сразу же было поручено новое направление – работа по регистрации садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. А поскольку любительское садоводство и огородничество в Пермском крае всегда пользовалось большой популярностью, то таковых организаций было очень много. Растущий штат сотрудников, документы не умещались в маленьком кабинетике, который отдел занимал в доме № 35 по улице Коммунистической, и с августа 1999 г. отдел переехал на улицу Ленина, 66, где в его распоряжение был отдан целый этаж. «Работа нравилась, несмотря на ее большой объем, на сжатые сроки регистрации, а также разрозненную законодательную базу, – говорит Галина Александровна. – А что именно нравилось в работе? Общение с людьми, слаженный коллектив, хотя мне всегда везло на хороших коллег – начиная с Пермского областного суда, куда я пришла работать секретарем в 1976 году».

С августа 2000 г. отдел возглавила Вера Ивановна Гущина, ранее работавшая в Управлении Пенсионного Фонда по Пермскому краю. Заместитель начальника Управления юстиции Николай Иванович Скворцов курировал данный отдел. Под руководством В.И. Гущиной отдел проработал до 2004 г. В этот период времени произошли значительные изменения в действующем законодательстве РФ об общественных объединениях. 11 июля 2001 года увенчались успехом длительные попытки принять специальный закон «О политических партиях». Ранее политические организации регистрировались в форме политических общественных объединений. А в 2002 г. был введен в действие Единый государственный реестр юридических лиц и функции регистрации общественных, религиозных объединений были переданы налоговым органам, за Управлением Министерства юстиции остались полномочия по принятию решений о регистрации общественных и религиозных объединений, а также по контролю их деятельности. Штат отдела увеличился до 11 человек.

«Что я могу сказать о работе в период руководства отделом? – говорит Вера Гущина. – Скорее, об этом судить вам, сотрудникам отдела».

Вот что рассказывает о работе в отделе ныне заместитель начальника юридического отдела Управления Федерального казначейства по Пермскому краю Андрей Мухачев:

– Работа в отделе по делам общественных и религиозных объединений явилась началом моей юридической карьеры. Я пришел в Управление в августе 2002 г. специалистом 1-го разряда отдела по делам общественных и религиозных объединений, а уволился ведущим специалистом-экспертом отдела правового обеспечения (ныне отдел правовой помощи, контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния). Правильная организация работы в Главном управлении, высокопрофессиональный коллектив сотрудников, готовых вовремя прийти на помощь, помогли овладеть премудростями юридической науки. В Главном управлении Минюста РФ по Пермскому краю мною были приобретены навыки правового анализа документов общественных объединений и религиозных организаций, подготовки правового анализа по различным вопросам, связанным с работой отдела, качественной подготовки к судебным заседаниям. С большой теплотой вспоминаю бывших коллег по работе. В юбилейную для Управления дату хочу пожелать всем крепкого здоровья, оптимизма и побед на благо государства.

А так отзывается о своей работе в отделе в период 2001-2004 годов прокурор г. Перми Алексей Лянной:

– До сих пор в моей профессиональной практике пользуюсь выработанным в те годы умением вчитываться в каждую фразу закона, доходить до ее глубин. Этому способствовала работа с уставами общественных и религиозных объединений, когда за каждой фразой устава нужно увидеть конкретную норму закона. На время моей работы в отделе выпали реализация Федерального закона «О политических партиях» от 2001 г., а также налаживание совместной деятельности с налоговыми органами, вызванное изменением роли Минюста в процессе регистрации общественных и религиозных объединений. Все это научило меня разбираться в сложных вопросах законодательства, в различных его сферах, способствовало выработке умения принимать в дальнейшем командные решения. Одним словом, работа в отделе сформировала комплексный подход к юриспруденции, научила оттачивать каждую мысль, четко формулировать, а также много дала в плане умения общаться с людьми разных мировоззрений, разных вероисповеданий. Плохих воспоминаний об отделе нет, только хорошие.

С конца 2004 г. отдел стал числиться в структуре одного из учреждений юстиции – Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю. Возглавила отдел Раиса Гайнутдинова, имевшая к тому времени большой стаж трудовой деятельности в органе юстиции. Это время для отдела также было нелегким. Штат сотрудников не был укомплектован, часть лиц находилась в декретных отпусках. Работники отдела старались за двоих. Вдобавок законодателем был установлен специальный порядок регистрации для всех некоммерческих организаций, которые ранее регистрировались налоговыми органами, минуя правовую экспертизу в Минюсте РФ. Более 4 тысяч копий дел некоммерческих организаций пополнили архив отдела. Но столь напряженный труд не прошел даром. Он способствовал быстрому профессиональному росту сотрудников. Уже совсем скоро должность заместителя начальника отдела займет Юлия Плюснина, пришедшая работать в Управление в 2002 г. сразу после окончания университета.

В прямом смысле переломным стал новый 2006 год: отдел разделился на два – отдел по регистрации некоммерческих организаций и отдел по контролю за их деятельностью.

Отдел по регистрации возглавила Наталья Михляева, общий стаж государственной службы которой составляет более 15 лет. Ее трудовой путь многоступенчат: работник органов ЗАГС, ведущий специалист комитета по имуществу, следователь прокуратуры Пермского края, с сентября 2008 года – начальник отдела, а в настоящий момент – и.о. начальника Управления Минюста России по Пермскому краю.

С апреля 2006 г. по июнь 2007 г. руководство отделом по контролю за деятельностью некоммерческих организаций осуществляла Наталия Львовна Галкина, в настоящее время занимающая должность заместителя начальника управления Пермской городской Думы.

– В тот момент перед отделом была поставлена серьезная задача, – говорит Наталия Львовна. – Мы стали осуществлять проверки региональных отделений политических партий. Наделение отдела указанными полномочиями совпало с предвыборной кампанией. Работы было много. Специалисты еженедельно посещали по несколько мероприятий, проводимых региональными отделениями политических партий, и это при наличии большого количества запланированных их проверок, а также проверок иных некоммерческих, общественных и религиозных объединений. Кроме того, с конца 2006 г. мы начали осуществлять проверки финансовой деятельности некоммерческих организаций. Встал вопрос о приеме на работу в Управление лиц, обладающих специальным – экономическим – образованием.

И такие специалисты были приняты. Алена Савейко, ныне занимающая должность начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Ленинскому району г. Перми, пришла работать в отдел в начале 2007 г.

– Ранее у меня был опыт работы с финансовыми документами и нормативной базой, ограниченный финансовыми и экономическими вопросами, – делится воспоминаниями Алена Николаевна. – Работа с нормативными документами иной направленности, общение с юристами не только расширили кругозор, но и изменили мышление. Полученный опыт очень пригодился в моей работе начальником отдела.

То, что именно работа в отделе дала неоценимый опыт работы с юридическими документами и способствовала пониманию системы юриспруденции в целом, отмечает также Наталия Тимошенко, помощник судьи Пермского краевого суда.

С сентября 2008 г. два отдела – по контролю и регистрации – были объединены в один. Отдел вновь стал значиться в структуре Управления Минюста России по Пермскому краю. В этот период все более увеличивалась нормативная база в сфере регистрации и деятельности некоммерческих организаций, увеличивалось количество их видов. Появились нормативные документы, в том числе законы, регулирующие деятельность саморегулируемых организаций, социально ориентированных организаций, организаций с целевым капиталом. Множество новых нормативных актов стали регулировать деятельность казачьих обществ. Вместе с тем садоводческие некоммерческие товарищества были переданы в конце 2008 г. в ведение налоговых органов. Колебания в законодательстве отражались на численности отдела: люди приходили и уходили. Такая ситуация, впрочем, была характерна для отдела всегда. При этом следует отметить, что очень многие люди, прошедшие школу юстиции, сделали успешную профессиональную карьеру и в настоящее время работают на ответственных должностях. Помимо вышеназванных это Татьяна Мещерякова – заместитель председателя Арбитражного суда Пермского края, стоявшая у истоков регистрации вместе с Г.Н. Корелиной, Татьяна Нилогова, Анастасия Шляпина – федеральные судьи, Инна Бабич – адвокат, Наталья Ладейщикова – старший прокурор отдела прокуратуры Пермского края.

Другие сотрудники нашли себя именно в отделе и продолжают работать в нем до сих пор, совершенствуя уровень своего профессионализма. Это Ирина Дядичева, Диана Ковальчук, Татьяна Трушкова, Ольга Доценко, Елена Меркушева.

– Со мной работают профессионалы, люди, которые преданы своему делу, – говорит Мария Александрова, начальник отдела с 2011 г. – С каждым годом в связи с изменениями в российском законодательстве специалист должен ориентироваться во все возрастающем количестве информации и применять ее на практике. Работая в отделе, получаешь неоценимый опыт. Можно сказать, что отдел – это ступень для дальнейшего профессионального роста.

Сейчас работу отдела можно назвать плодотворной. По данным, представленным специалистом по делопроизводству, около половины всей исходящей из Управления корреспонденции (2956 из 6300 документов с начала 2012 г. по 2 ноября 2012 г.) приходится на долю отдела по делам некоммерческих организаций.

А завершить рассказ хочется словами и.о. начальника отдела Дядичевой И.А.:

– Работа в Минюсте России – это не только престижно, почетно, востребованно и статусно, но это и постоянное совершенствование себя, своих знаний, умений и навыков. Это сложный, ежедневный и многоступенчатый труд, с которым сотрудники отдела справляются на высочайшем профессиональном уровне.

Материалы по истории юстиции:

Справедливость и беспристрастие

Министерство юстиции Российской Федерации

Отдел правовой помощи, контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю

Пермская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации

Источник: Министерство юстиции

Материалы по теме

12.12.2012 12:57

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.