Вопросы семейного законодательства в нотариальной практике

 

 

 

 

 

 

 

В Перми прошел семинар «Вопросы семейного законодательства в нотариальной практике». Спикером на мероприятии выступила доцент, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры адвокатуры и нотариата Российской правовой академии Минюста РФ Светлана Юрьевна Чашкова.  О наиболее актуальных вопросах, освещенных в рамках семинара, расскажет президент Нотариальной палаты Пермского края Надежда Николаевна Пьянкова.

Надежда Николаевна, почему очередной учебный семинар для нотариусов Вы решили посвятить именно семейному законодательству?

– Мы решили обсудить эту тему, потому что она является одной из самых сложных с точки зрения нотариальной практики. В семейном законодательстве сегодня существует ряд пробелов, с которыми нотариусам приходится сталкиваться каждый день и как-то закрывать их, порой на свой страх и риск.

Какие пробелы Вы имеете в виду?

– Например, в российском законодательстве сегодня существует вакуум по вопросам суррогатного материнства. Все правовые аспекты, связанные с оформлением детей, рожденных таким способом, частично регламентируют только Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» и Семейный кодекс РФ. Но, исходя из нотариальной практики, этого недостаточно. На мой взгляд, должен появиться отдельный закон, посвященный вопросам суррогатного материнства, где должны быть подробно описаны действия суррогатной матери, генетических родителей, порядок оформления ребенка и т.д. Это как раз тот случай, когда законодательство не успевает за реальной жизнью. Суррогатное материнство уже стало частью жизни многих людей, а отдельных законов по этому поводу не существует.

Суррогатное материнство – все-таки достаточно новое для нашей страны явление. А какие проблемы семейного законодательства вы бы назвали традиционными?

– Одна из самых укорененных проблем в нотариальной практике – это установление размера алиментов. Нам постоянно приходится сталкиваться с отцами, скрывающими уровень своих истинных доходов. Еще одна ситуация, когда бывший муж выходит с предложением погасить всю алиментную сумму однократной выплатой – с помощью дарения квартиры или подобного дорогостоящего имущества. Но здесь опять возникает вопрос: как установить общий размер алиментов, которые отец должен выплатить до совершеннолетия ребенка? Если за основу берется уровень доходов отца, то проблема вновь возвращается на прежнее место. Ведь часто настоящий размер зарплаты отца ребенка остается неизвестен.

Еще одна новая тенденция российской жизни – подписание брачных договоров. Какие договоры нотариусам приходится заверять чаще всего?

– Чаще всего в таких документах оговариваются вопросы совместного имущества. Но иногда супруги выходят с предложением описать в договоре вопросы неимущественного характера: рождения детей, злоупотребления алкоголем, супружеской неверности. На сегодня для нотариусов не существует четко оговоренных правил по этому поводу. Каждый специалист поступает так, как считает целесообразным. Кто-то идет на описание в договоре вопросов неимущественного характера, кто-то ссылается на то, что такие положения брачного договора нарушают норму п. 3 ст. 42 Семейного кодекса. В целом же, мы считаем, что, поскольку семья является базовой общественной ценностью, вопросам семейного законодательства также необходимо уделять особое внимание. Мы, как нотариусы, в свою очередь, высказали свои пожелания к законотворческой деятельности. Надеемся, что государственные мужи прислушаются к нашим пожеланиям.

Тезисы семинара «Вопросы семейного законодательства в нотариальной практике»

1. Институт брачного договора.

1.1. Как известно, субъектами брачного договора являются супруги, а также лица, вступающие в брак. В теории и на практике сегодня по-разному решается вопрос о допустимости заключения брачного договора через представителя. Некоторые считают это невозможным, подчеркивая, что брачный договор носит ярко выраженный личностный характер. При этом ссылаются на п. 4 ст. 182 ГК РФ о недопустимости совершения через представителя сделки, которая по своему характеру должна совершаться только лично. Существует мнение и о том,  что заключение брачного договора через представителя невозможно не потому, что он является сделкой, тесно связанной с личностью, а в связи с тем, что он может определять не только гражданско-правовые отношения супругов. По мнению большинства нотариусов Пермского края, заключить брачный договор через представителя невозможно. Другие нотариусы исходят из того, что заключение брачного договора через представителя возможно – это вытекает из имущественного характера сделки.

1.2. Дискуссионным остается и вопрос о том, могут ли супруги в брачном договоре связать свои имущественные отношения с обстоятельствами неимущественного характера, такими как рождение детей, злоупотребление алкоголем, супружеская неверность. Формально, наверное, можно говорить о том, что такие положения брачного договора нарушают норму п. 3 ст. 42 Семейного кодекса, запрещающую регулирование брачным договором личных неимущественных отношений между супругами. Однако, на наш взгляд, это вполне допустимо: если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что речь идет о регулировании имущественных отношений только опосредованно через личные неимущественные отношения. Некоторые нотариусы идут еще дальше и считают возможным оговаривать в брачном договоре расходы супругов по содержанию детей, ссылаясь на п. 1 ст. 42 СК РФ, в соответствии с которым супруги вправе определить в брачном договоре «порядок несения каждым из них семейных расходов».

1.3. О допустимости приобретения супругами имущества в долевую собственность при отсутствии брачного договора, изменяющего режим общей собственности супругов. С одной стороны, подобная сделка будет противоречить нормам статьи 42 Семейного кодекса РФ. Однако, применяя ст. 256 ГК РФ и ст. 38 Семейного кодекса РФ, допустимо сделать вывод о том, что в случае определения супругами долей в праве собственности на приобретаемую недвижимость в договоре купли-продажи это может рассматриваться в качестве основания, изменяющего режим совместной собственности супругов на режим долевой собственности.

В соответствии со ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Таким образом, законодательством установлена презумпция: на все имущество, приобретаемое супругами в период брака на совместные средства, распространяется режим общей совместной собственности. Единственным исключением из этого общего правила является возможность изменить законный режим имущества супругов и установить в отношении него договорный режим. Согласно ст. 42 СК РФ супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить в отношении совместно нажитого имущества режим долевой собственности или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на отдельные объекты собственности.

Указание в договоре купли-продажи факта приобретения супругами квартиры, как, впрочем, и любого другого имущества, в долевую собственность юридически ничтожно. Вместе с тем на основании ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Правило названной статьи вполне применимо к обсуждаемому договору. Исключив условие о приобретении имущества в долевую собственность, следует расценивать договор заключенным по общим правилам, т.е. считать имущество приобретенным супругами в совместную собственность.

Вместе с тем, учитывая желание супругов приобрести имущество в долевую собственность, в определенных ситуациях можно воспользоваться правилом, содержащимся в абз. 2 п. 1 ст. 42 СК РФ: брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Включение соответствующего пункта в договор будет являться в таком случае элементом брачного договора, однако в целях недопущения в дальнейшем споров по поводу толкования этого факта и исключения ссылок на недостаточную юридическую осведомленность участников договора данное обстоятельство необходимо оговорить в договоре особо. При этом в договоре необходимо отразить, что при его заключении стороны руководствовались не только нормами ГК РФ (общими положениями о собственности, о заключении сделок, о купле-продаже недвижимости и пр.), но и специальными нормами, установленными семейным законодательством, в частности, вышеупомянутой ст. 42 СК РФ.

При совершении договора купли-продажи с подобным условием не следует забывать о норме, предусмотренной п. 2 ст. 41 СК РФ: брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Таким образом, включение в договор купли-продажи условия о приобретении имущества супругами в долевую собственность будет являться правомерным лишь в случае нотариального удостоверения всего договора в целом. Включить данное условие в договор купли-продажи имущества, совершаемый в простой письменной форме, нельзя. Это условие будет считаться ненаписанным, и к режиму приобретенного супругами имущества будет применяться законный режим имущества супругов – режим совместной собственности.

2. Согласие супруга на совершение сделки

2.1. О возможности отмены согласия супруга на совершение сделки. Две основных точки зрения существуют сегодня по этому поводу.

По мнению ФНП, отмена согласия на совершение сделки супругом возможна, совершаться она должна в той же форме, что и само согласие на совершение сделки. Отмена согласия на совершение сделки имеет юридическую силу, если она доведена до сведения сторон сделки до совершения самой сделки (ее нотариального удостоверения или государственной регистрации). Отмена согласия после совершения сделки не влечет правовых последствий. Основным аргументом такого решения является положение о том, что отсутствие в гражданском праве прямого указания о возможности совершения определенного гражданско-правового действия (договора, сделки, иного действия) не означает запрещения совершения такого действия, а также отсутствие в гражданском законодательстве нормы о невозможности взятия обратно согласия на совершение сделки, как, например, это предусмотрено для отказа от наследства.

Аналогичной позиции придерживается и Центр нотариальных исследований: дать согласие на совершение сделки – это право супруга, а не его обязанность. Учитывая это обстоятельство, данное супругом согласие на совершение сделки может быть в любой момент им отменено. Возможно также изменение содержания данного ранее согласия. Тот факт, что законом не установлен механизм отмены или изменения согласия супруга, никоим образом не может повлечь за собой невозможность реализации самого субъективного права.

Другая точка зрения заключается в том, что данное супругом согласие на совершение сделки не может быть отменено в нотариальном порядке, поскольку это отрицательно скажется на устойчивости гражданского оборота. Кроме того, закон не предусматривает возможности отмены согласия, как это сделано в отношении других односторонних сделок (завещания, доверенности).

3. Алиментные соглашения

3.1. Не является ли препятствием для заключения соглашения об уплате алиментов наличие исполнительного листа, выданного на основании решения суда?

По мнению ФНП, заключение соглашения в данном случае невозможно. В соглашении об уплате алиментов в таком случае возможно предусмотреть: «С момента заключения настоящего соглашения взыскание алиментов по исполнительному листу N ___, выданному Н-ским районным судом города Н-ска (дата), прекращается».

В службу судебных приставов или администрацию организации, где работает должник, подается соглашение для дальнейшего исполнения, т.к. в соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Позиция Нотариальной палаты Пермского края окончательно не сложилась, но в настоящее время больше склоняется к противоположной точке зрения, в соответствии с которой нотариус не может удостоверить алиментное соглашение, если достоверно известно о существовании исполнительного листа.

4. Вопросы суррогатного материнства

Правовые аспекты суррогатного материнства определены действующим законодательством Российской Федерации: п. 4 ст. 51, п. 3 ст. 52 Семейного кодекса РФ; п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97 N 143-ФЗ.

Согласно ст. 51 Семейного кодекса РФ лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

В соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). К сожалению, суррогатная мать может после рождения ребенка передумать и не дать согласие на запись в качестве родителей ребенка его генетических родителей (п. 4 ст. 51 СК РФ). В этом случае родителем ребенка будет записана суррогатная мать. Законодательство и судебная практика по данному вопросу на стороне суррогатной матери (вне зависимости от того, имеет ли она генетическое родство с ребенком или нет).

Нормативными правовыми актами Российской Федерации не регламентировано оформление договорных отношений медицинских учреждений с пациентами, которые в данном случае выступают в роли клиентов – потребителей медицинских услуг.

Таким образом, законодательство Российской Федерации в части правового регулирования вспомогательных репродуктивных технологий пока, к сожалению, весьма далеко от совершенства.

В условиях дефицита правового регулирования данного вопроса к нотариусам все чаще стали обращаться граждане по тем или иным вопросам, связанным с нотариальным оформлением правоотношений, возникающих в сфере суррогатного материнства. Примером документов, которые хотят оформить такие граждане, могут быть соглашения о суррогатном материнстве, согласие суррогатной матери на запись в качестве родителей ребенка его генетических родителей, отказ суррогатной матери от родительских прав (в том числе и в отношении еще не родившегося ребенка), согласие супруга суррогатной матери на ее участие в программе суррогатного материнства.

Безусловно, недостаточность правового регулирования по данному вопросу не позволяет в полной мере обеспечить права участников правоотношений. В то же время нотариус не может восполнять проблемы законодательства и в подавляющем большинстве случаев, если не всегда, вынужден отказывать в совершении нотариальных действий.

Так, при обращении с просьбой удостоверить договор о суррогатном материнстве возникает вопрос – можно ли считать, что договоры о суррогатном материнстве являются договорами возмездного оказания услуг или какой-либо иной разновидностью гражданско-правового договора? На наш взгляд, если договор на оказание платных медицинских услуг по экстракорпоральному оплодотворению при определенных условиях можно отнести к договору возмездного оказания услуг, то договор между генетическими родителями и суррогатной матерью вряд ли можно квалифицировать как договор, предусмотренный главой 39 Гражданского кодекса РФ, и вообще как гражданско-правовой договор. Ведь главной целью заключения такого договора является не вынашивание ребенка само по себе (что еще можно расценить как услугу), а отказ матери от ребенка. Без этого существенного обстоятельства договор для супружеской пары теряет смысл. С другой стороны, выполнение матерью этого обязательства не может быть обеспечено никакими способами, никто не может понудить мать отказаться от своего ребенка. Более того, включение такого условия в договор может быть расценено как противоречие основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ).

Следует отметить, что судебная практика по данному вопросу не сложилась. Имеются судебные решения, которые исходят из того, что договор между генетическими родителями и суррогатной матерью должен регулироваться нормами ГК РФ. Например, определение Свердловского областного суда от 28.08.2007 по делу N 33-5744/2007.

Другое нотариальное действие, за совершением которого обращаются к нотариусу в связи с суррогатным материнством, это согласие суррогатной матери на запись родителями рожденного ею ребенка. Оно не требует обязательного нотариального удостоверения. Однако администрация медицинских учреждений, очевидно, для подстраховки, направляет суррогатных матерей за получением именно нотариального согласия. К удостоверению таких согласий нотариусы относятся крайне настороженно, если не сказать негативно.

Светлана Долдина

Материалы по теме

ИСТОЧНИК// Первый пермский правовой портал

28.07.2011 09:20

1 комментарий

  1. Doctor:

    Сложная и интересная тема. Хотелось бы поднять еще нотариальную сторону наследования авторских прав.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.