В Перми рассказали о новом в правовом регулировании хозяйственной деятельности

otchetnostВ феврале компания «ТелекомПлюс» организовала семинар «Новое в правовом регулировании хозяйственной деятельности (новеллы ГК РФ)». Ведущим выступил к.ю.н., доцент юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор и соучредитель аудиторской компании (г. Москва) Олег Васильев. В ходе семинара лектор провел обзор тех законов, принятых за год, которые могут повлиять на хозяйственную деятельность.

В 2014 году было принято немало нормативно-правовых актов, регулирующих хозяйственную деятельность. Самым масштабным изменениям подвергся Гражданский кодекс РФ, были внесены изменения в порядок обжалования решений налоговых органов. Кроме того, в 2014 году произошло объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ с упразднением последнего. В преддверии больших изменений была проведена масштабная работа по разъяснению нововведений.

ol-vasilyevБыл принят Федеральный закон от 21.07.2014 № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Закон дополнен главой VIII.1 «Порядок обжалования решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации», в соответствии с которой решения об отказе в госрегистрации могут быть обжалованы в суд или ФНС России лишь после обжалования в вышестоящий регистрирующий орган. А жалоба на решение о госрегистрации может быть обжалована в вышестоящий регистрирующий орган, а также в ФНС РФ или суд.

Такая возможность введена для тех случаев, когда без своего ведома человек становится учредителем или директором фирмы-однодневки. Закон вступил в силу 22 августа 2014 года.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» определено, что судам надлежит учитывать определения понятий «товары», «работы», «услуги», «реализация товаров (работ, услуг)», данные в п. 3, 4, 5 ст. 38 и в п. 1 ст. 39 НК РФ, если иное содержание этих понятий не предусмотрено главой 21 НК РФ.

Дело в том, что данные понятия имеют различное толкование в ГК РФ и НК РФ. Рассмотрим ситуацию, когда одноseminar-3 юридическое лицо поручается за другое юридическое лицо при получении кредита в банке. Договоренность о поручении достигнута на словах, и поручение осуществляется безвозмездно. По меркам ГК РФ, это не будет являться услугой, поскольку не была произведена оплата. По меркам же НК РФ это будет услугой, поскольку заемщик получил выгоду в виде одобрения решения по кредиту. С услуги поручения он обязан будет уплатить налог, который будет рассчитан исходя из средней цены такой услуги на рынке, например, за основу расчета может быть взята банковская гарантия.

Постановлением Пленума ВАС отмечено, что выбытие имущества из владения налогоплательщика помимо его воли должно быть обязательно подтверждено соответствующими документами. Например, заявлением о возбуждении уголовного дела, актом утилизации. Если имущество было повреждено, то его остатки (металлолом и т.д.) следует утилизировать в соответствии с законодательством, иначе налогоплательщику придется заплатить налог на стоимость этих остатков. По логике НК РФ остатки могут быть кем-то получены в собственность, что является, по сути, реализацией права собственности, а такая сделка облагается налогом.

Также на Пленуме ВАС было определено, что передача налогоплательщиком контрагенту товаров (работ, услуг) в качестве сувенира, подарка или бонуса подлежит налогообложению, как передача товара на безвозмездной основе, если налогоплательщик не докажет, что цена основного товара включает в себя стоимость дополнительно переданного товара. Налогоплательщику предстоит решать дилемму: либо платить налог с подарка, либо признаться в том, что его цена уже включена в стоимость основного товара (по сути, признаться в обмане контрагента). В случае реализации товара с привлечением комиссионера моментом определения налоговой базы будет момент реализации товара комиссионером, а не момент, когда налогоплательщик узнал об этой реализации.

Также Постановлением Пленума установлено, что если в договоре цена указана без разбивки на собственно цену и НДС, то следует считать, что эта цена окончательная и уже содержит в себе налог на добавленную стоимость.

Законодателем разъяснены некоторые положения, связанные с упразднением Высшего Арбитражного Суда.

С 6 августа 2014 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ стала второй кассационной инстанцией для арбитражных споров. Акты Судебной коллегии могут быть обжалованы в Президиум ВС РФ. Разъяснения по вопросам судебной практики теперь дает ВС РФ. Согласно Федеральному конституционному закону от 04.06.2014 № 8-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» и статью 2 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде РФ», постановления Пленума ВАС РФ сохраняют силу до принятия соответствующих решений Пленумом ВС РФ. В 2015 году следует ожидать принятия единого Гражданского процессуального кодекса, действие которого распространится на обе судебные подсистемы: арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» отмечено, что стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии арбитражного процесса, в том числе и при рассмотрении спора в апелляционном и кассационном суде. Мировое соглашение можно заключить как в отношении всего объема предъявленных требований, так и в их части. При этом в текст соглашения могут быть включены условия, не относящиеся к предмету судебного разбирательства. Действие мирового соглашения может распространяться на правоотношения, которые возникнут между сторонами в будущем.

Отмечено, что при заключении мирового соглашения стороны могут попросить о рассрочке или отсрочке его исполнения, данное положение также распространяется и на мировые соглашения, заключаемые, например, с налоговыми органами.

Федеральным законом от 31.12.2014 № 511-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что будет создан единый реестр проверок. Вести реестр будет Генеральная прокуратура РФ, на специализированном сайте будет размещаться общедоступная информация из реестра (в том числе о результатах проверки и принятых мерах в отношении выявленных нарушений).

Внесены изменения в законодательство о банкротстве. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено при условии, что сумма требований к должнику – юридическому лицу составляет не менее 300 тысяч рублей (ранее 100 тысяч рублей). Требования к должнику должны быть подтверждены вступившим в законную силу судебным актом. Исключение сделано для кредиторов – кредитных организаций: они могут обратиться в суд без наличия судебного решения, но по прошествии 15 дней после опубликования уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Соответствующее уведомление должно быть включено в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Федеральным законом от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» разнообразили источники возмещения ущерба, причиненного в результате совершения нотариального действия с нарушением закона: за счет страхового возмещения по договору страхования деятельности нотариуса; в случае недостаточности — страховое возмещение по договору страхования коллегиальной ответственности, заключаемому нотариальной палатой; затем — за счет личного имущества нотариуса; и, наконец, за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Также нотариус может обеспечивать доказательства вне зависимости от того, началось судебное разбирательство или нет.

Была дополнена ст. 61 ГПК РФ, теперь обстоятельства, подтвержденные нотариусом, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке ст. 186 ГПК РФ или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» внесены поправки в сферу регулирования интеллектуальных прав.

Например, установлено, что лица, которым исключительное право принадлежит совместно, смогут заключать соглашение о порядке распоряжения им. Правообладатели смогут предоставлять право безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц. Правообладатель по общему правилу не сможет использовать результат интеллектуальной деятельности, в отношении которого он предоставил исключительную лицензию. Работодатель получит право использовать служебные произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» дано в новой редакции определение термина «юридическое лицо». Дан исчерпывающий и по-новому классифицированный перечень некоммерческих организаций.

В ст. 54 ГК РФ четко разделены понятия «место нахождения юридического лица» — это место его государственной регистрации и «адрес юридического лица» — это то место, где юридическое лицо может получать корреспонденцию. Закреплена ответственность юридического лица за неполучение корреспонденции по указанному в ЕГРЮЛ адресу.

В законе закреплена возможность признания реорганизации недействительной. Например, в том случае, когда такая реорганизация проведена с целью вывода ликвидных активов в одно юридическое лицо и оставления неликвида в другом, с целью ухода от ответственности.

Дано определение корпоративным и унитарным юридическим лицам. Закрытые и открытые акционерные общества будут заменены на непубличные и публичные общества.

Вносить изменения в названия юридических лиц специально не требуется, это можно будет сделать при первом изменении учредительных документов.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступающим в силу 01.01.2016, Трудовой кодекс РФ дополнен ст. 56.1 о запрете заемного труда, а также главой 53.1 «Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)»

Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» установлено, что осуществлять деятельность по предоставлению труда работников будут вправе частные агентства занятости, а также другие юридические лица, если их работники направляются к юридическому лицу, являющемуся аффилированной организацией, если направляющая сторона является участником соответствующего акционерного соглашения.

Установлены ограничения, когда не допускается направление персонала для работы у принимающей стороны: замена бастующих работников; выполнение работ в случае простоя; замена работников, отказавшихся от выполнения работы в связи с задержкой заработной платы.

Артем Зайцев

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

16.02.2015 16:35

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031EC
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов