Должна ли я выплачивать компенсацию, прервав обучение, организованное центром занятости населения?

На вопрос отвечает эксперт портала Артем Зайцев.

Вопрос:

Мне 19 лет, я на 18-й неделе беременности. Неделю назад я встала на учет по безработице в Горнозаводске, откуда меня отправили на курсы обучения в Пермь, выделив бесплатное проживание в общежитии. Но прожив в общежитии три дня и отучившись один день в учебном центре, я поняла что не могу жить в таких условиях в данном положении. Я хочу отказаться от обучения, но в договоре написано, что если обучение приостановлено по моей вине, я должна выплачивать из своего кармана компенсацию, так ли это? 

Ответ:

В соответствии с частью 2 статьи 23 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при направлении органами службы занятости безработных граждан для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в другую местность им оказывается финансовая поддержка, включающая:

  • оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно;
  • суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно;
  • оплату найма жилого помещения на время обучения.

В соответствии с частью 1 статьи 29 этого же Закона в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачивается стипендия гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), в размере пособия по безработице, предусмотренного для этой категории граждан.

Частью 2 статьи 30 Закона установлено, что пособие по безработице гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.10.2013 № 973 минимальное пособие по безработице на 2014 год установлено в размере 850 рублей.

В соответствии с частью 3 статьи 35 Закона выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случаях самовольного прекращения гражданином обучения по направлению органов службы занятости.

Для решения вопроса о правомерности возложения на вас обязанности выплачивать компенсацию в случае приостановления обучения по вашей вине следует проанализировать договор, заключенный между вами и центром занятости населения.

19.09.2014 11:18

Количество просмотров: 1220

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов