Имела право на досрочную пенсию, но поздно узнала об этом. Можно ли как-то компенсировать неполученную пенсию?

На вопрос отвечает Денис Питеркин, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Имела право на досрочную пенсию, как мать ребенка-инвалида, но узнала об этом только при оформлении пенсии в 55 лет. Можно ли как-то компенсировать не полученную за 5 лет пенсию? Может быть, можно использовать повышенный коэффициент, как при позднем обращении за пенсией, или еще какие-нибудь варианты?

Ответ:

Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения женщинами возраста 55 лет, мужчинами — 60 лет, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 — одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет (статья 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях»).

Назначение пенсии осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР) на основании заявления гражданина.

Порядок назначения, перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой и порядок выплаты пенсий, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, регулируются Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166‑ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Таким образом, назначение пенсии носит заявительный характер и принимается органами ПФР на основании представленных гражданином документов.

Более подробную информацию вы можете узнать, обратившись в ПФР по месту жительства.

21.06.2016 08:54

Количество просмотров: 243

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.