Как обжаловать противоправные действия сотрудников полиции?

На вопрос отвечает В.С.Расторгуев, прокурор города Березники.

Вопрос:

Я являюсь условно осужденным по ст. 318 и ст. 116 УК РФ. Меня хотели задержать сотрудники полиции за административное правонарушение (находился выпивший на улице возле кафе). Они меня задержали, но после их задержания у меня множественные ушибы, синяки, возможно, сломан нос и несколько рассечений на голове. На меня составили протокол об административном правонарушении, но я с ним не согласен. Про телесные повреждения они говорят, что я нанес телесные повреждения себе сам (упал). Сегодня я хожу и регистрирую телесные повреждения. Что можно сделать?

Ответ:

В соответствии со ст. 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3‑ФЗ «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Жалоба на действия сотрудника полиции может быть направлена как его руководителю, руководителю подразделения (отдела), так и начальнику полиции, а равно начальнику органа внутренних дел, в котором сотрудник полиции служит. Жалоба может быть направлена также начальнику вышестоящего органа внутренних дел ГУ МВД России по Пермскому краю.

Действия (бездействие) сотрудника полиции могут быть обжалованы прокурору.

Обжалование действий (решений, бездействия) сотрудника полиции в суд осуществляется в порядке уголовного судопроизводства (ст. 125 УПК РФ).

При обжаловании действий сотрудников полиции кроме доказательства в виде медицинского заключения о травмах вам необходимо указать свидетелей, которые видели момент задержания и нанесение вам побоев сотрудниками полиции, свидетелей, которые видели вас сразу после того, как вы вышли из МО МВД и т.д.

В соответствии с положениями ст. 30.1 КоАП РФ обжалованию по делу об административном правонарушении подлежат постановление по делу об административном правонарушении либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Статья 28.2 КоАП РФ не предусматривает обжалования протокола об административном правонарушении.

Следовательно, протокол об административном правонарушении обжалованию не подлежит. Однако возможно обжалование постановления по делу об административном правонарушении. Порядок и сроки обжалования по делу об административном правонарушении предусмотрен главой 30 КоАП РФ. В частности, согласно ст. 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

08.06.2016 11:40

Количество просмотров: 266

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.