Ученые-юристы обсудили геополитику

конгрессНа прошедшем в конце октября Международном конгрессе ученых-юристов выступающие рассматривали самые актуальные вопросы, волнующие юридическое сообщество и общество в целом.

Доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии Лева Мусаелян в своем докладе рассмотрел проблемы кризиса международного права. Кризис в международном праве, по его мнению, выражается в распространении правового нигилизма и его крайней формы — цинизма, практике двойных стандартов, демонстративном невыполнении принятых на себя обязательств.

Факторы, обуславливающие кризис международного права, автор условно разделяет на три группы: доктринальные, цивилизационные и геополитические.

К доктринальным он относит состояние современного международного права. Здесь можно выделить три проблемы. Во-первых, отсутствие точных нормативных установлений, позволяющих реализовывать общепризнанные принципы международного права. Во-вторых, существование коллизий между общепризнанными принципами международного права. В-третьих, пробельность права, вызванная возникновением в результате глобализации новых субъектов экономических и политических отношений, таких как МВФ, ВТО.

В этой связи докладчик особо отмечает также транснациональные компании, активность которых в последнюю четверть века значительно возросла. К тому же их деятельность чаще всего проходит вне публичной сферы, т.е. фактически не контролируется правом.

Ко второй (цивилизационной) группе факторов, порождающих кризис международного права, можно отнести особую правовую ментальность элиты ведущей державы мира. Правовые системы различных народов и эпох представляют отражение соответствующих экономических отношений.

Геополитический фактор кризиса международного права выражается в неравномерности исторического процесса, что способствует смещению центра мир-истории из Нового Света в район Азии. Наметились тенденции перехода человечества от монополярного мира к многополярному. Меняется политическая, экономическая, финансовая архитектоника мира, сформировавшаяся в конце XX столетия. США стремятся блокировать центробежные тенденции в мире, сохранить свою гегемонию и вернуть человечество к монополярному миру.

Вопросы геополитики затронул в своем выступлении и директор Центра правовых основ развития государственного управления и гражданского общества Института проблем эффективного государства и гражданского общества Финансового университета при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор Алексей Воронов. Он выступил с сообщением, касающимся модельного закона о неправительственных организациях. Это организации, через которые спонсируются так называемые «цветные революции».

Первая такая революция — «фиолетовая» — произошла в Грузии в 2003 году. После нее была «оранжевая» на Украине в 2004 году, «тюльпановая» — в Киргизии в 2005 году, «коричневая» — на Украине в 2014 году.

Были и неудачные попытки таких революций: в Азербайджане —  в 2005 году, в Беларуси —  в 2006-м, в Молдавии —  в 2008-м.

По утверждению докладчика, за океаном сложилась довольно крупная сеть организаций, клубов и т.д., которые финансируют деятельность таких неправительственных организаций. Действия подобных организаций далеко не всегда направлены на цели благотворительности. Чаще они преследуют цель свержения действующего политического режима.

Данными организациями являются филиалы так называемого Агентства по экспорту демократии (Школа революционеров института Санта-Фе SFI США): Фридом Хауз, Институт Альберта Эйнштейна, Институт гражданских свобод, Институт свободного общества и некоторые другие.

За последние 10 лет ими были организованы более 20 «цветных революций». В настоящее время мы являемся свидетелями «революции зонтиков», происходящей в Китае.

Разработчиком и идейным вдохновителем создания таких организаций является Стивен Манн, который более 30 лет проработал в Институте Санта-Фе, автор опуса «Теория хаоса и стратегическое мышление».

Приемы, которые используются для дестабилизации действующей власти:

  • захват внимания и информационная обработка общественного мнения;
  • усиление правозащитной риторики;
  • внедрение международных наблюдателей с целью придания их мнению решающего значения.

В целях противодействия международным неправительственным организациям, имеющим цель свержение действующего режима, планируется принять модельный закон о неправительственных организациях.

Цель указанного закона — контроль за деятельностью таких организаций в странах — участниках СНГ с целью недопущения финансирования революционных движений. В данном законе будет дано определение таким терминам, как «политическая деятельность», «политическая акция» и т.д. Обсуждение данного вопроса продолжилось в рамках круглого стола по общественной безопасности.

Артем Зайцев, Сергей Газиев

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

07.11.2014 07:49

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031EC
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов