Ведущие юристы страны обсудили проблемы законодательства

конгрессМеждународный конгресс ученых-юристов проходил в этом году на площадке ПГНИУ. Участие в нем приняли ведущие юристы страны и гости из зарубежья.

Общий тон пленарному заседанию задал первый выступающий — заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Бронислав Гонгало. Именно после его выступления докладчики на пленарном заседании стали отходить от намеченных планов, и порой ход заседания абсолютно не сходился с тем, что было намечено по плану.

О залоге и несистемности

Бронислав Гонгало должен был выступить с докладом «Реформа законодательства о залоге: трансформация понятий». Однако докладчик, приняв во внимание не сугубо цивилистическую аудиторию пленарного заседания, посчитал, что о залоге говорить неправильно, и в свойственной ему ироничной манере затронул многие тенденции развития законодательства в Российской Федерации.

Оратор посетовал на то, что в России отсутствует правовая политика государства. Что многие изменения, вносимые в нормативные акты, носят несистемный характер и что даже он сам порой не успевает читать законы.

В частности, он отметил тот факт, что Жилищный кодекс РФ стал все больше походить на Жилищно-коммунальный кодекс благодаря огромному числу вносимых в него поправок на соответствующую тематику, а также то, что в Уголовный кодекс РФ за последнее время было внесено около семисот поправок.

Бронислав Гонгало в позитивном ключе высказался о том, что реформа Гражданского кодекса РФ начиналась с разработки концепции, которая была одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в 2008 году. Однако в дальнейшем все поправки в Гражданский кодекс РФ были разделены на девять частей и изменения сейчас вносятся несистемно.

Часть выступления оратор все-таки  посвятил заявленной теме доклада. Он отметил, что понятие залога меняется.

— Понятие залога, предложенное российскими цивилистами в XIX веке, было весьма удачным, а сейчас государство не пойдет на то, чтобы залогодержатель имел преимущественное право удовлетворения перед другими кредиторами. В таких условиях залог не будет работать.

Докладчик указал, что в предпринимательских отношениях можно заложить все, потому что предмет залога размыт.

— Если раньше было прямое указание на то, что — залог это зависимое от основного обязательство, то сейчас возможен залог без основного, —  отметил докладчик.

В качестве примера были приведены взаимоотношения предпринимателя с банком. Раньше необходимо было постоянно заключать соглашение о залоге при прекращении основного обязательства. Сейчас же есть возможность заключить постоянное соглашение с банком о залоге, к примеру, земельного участка, а уже потом заключать кредитные договоры, обеспеченные данным соглашением о залоге. При этом при прекращении одного кредитного договора нет необходимости заключать новое соглашение о залоге.

Кроме того, докладчик отметил то, что в результате реформы Гражданского кодекса РФ появилась возможность заложить деньги. При этом ранее арбитражные суды упорно не допускали и мысли об этом. В качестве примера были приведены очень распространенные отношения по аренде горных лыж под залог денежных средств.

В заключение Бронислав Гонгало в качестве новеллы законодательства представил понятие добросовестного залогодержателя в абзаце 2 п. 2 ст. 335 Гражданского кодекса РФ.

Земельный вопрос

С докладом об особенностях регулирования земельных правоотношений на территории Пермского края выступила заместитель председателя, депутат Законодательного Собрания Пермского края Лилия Ширяева.

Докладчик представила перечень законов Пермского края, регулирующих земельные отношения. Среди них Закон Пермской области от 02.09.2003 № 965-193 «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность», Закон Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае», Закон от 14.02.2014 № 293-ПК «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами».

Последний определяет случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков под индивидуальными или блокированными жилыми домами, созданными до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 № 1305-1 «О собственности в СССР». Именно по данному закону в настоящее время ведутся судебные споры. Прокуратура считает, что закон является несправедливым по отношению к иным гражданам, поскольку устанавливает упрощенный порядок получения земельных участков некоторым категориям граждан. Те же, кто на протяжении нескольких десятилетий проживал в домах, право собственности на которые не оформлено, продолжают бороться за свои права.

Еще один закон, оказавшийся в центре внимания, — Закон от 11.11.2005 № 2623-581 «О природном наследии Пермского края». Он закрепляет полномочия органов государственной власти Пермского края по охране природного наследия и направлен на обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Этим законом в том числе регулируется достаточно острый в последнее время вопрос о переносе зоопарка в Черняевский лес.

В заключение Лилия Ширяева отметила необходимость проведения кодификации законодательства Пермского края в сфере земельных правоотношений, как это сделано с налоговым законодательством.

— Существует необходимость объединения всех принятых законов в один единый закон.

С пожеланиями и предложениями депутат предложила обратиться непосредственно во время проведения тематического круглого стола.

Проблемы в знаниях

В числе первых на пленарном заседании конгресса выступил заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Игорь Редькин. Его доклад был посвящен проблемам юридического образования.

В числе проблемных моментов лектор назвал большое количество выпускников коммерческих вузов, чье образование существенно уступает образованию выпускников классических университетов. Обеспокоен выступающий и отсутствием профессиональных стандартов и требований, которые можно было бы предъявить к молодым специалистам в сфере юриспруденции.

— В современной России высшее образование не считается чем-то особенным, напротив, оно становится обязательным требованием. Но немногие вузы в стране могут выпускать высококвалифицированных специалистов. В последние годы проводится политика по сокращению количества высших учебных заведений. Давно назрела необходимость разработки механизма общественного аккредитования и сертификационного механизма.

В завершение своего выступления Игорь Редькин озвучил предложение по введению механизма присвоения звания юриста через обязательный для всех выпускников экзамен на подтверждение квалификации по профессии.

Артем Зайцев, Артем Манаев, Виталий Яшкин

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

29.10.2014 11:03

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031EC
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов