Могут ли приставы описать имущество родителей, если родители не являются моими поручителями по кредиту?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Я кредитный должник. Могут ли приставы описать имущество родителей? Я с родителями прописан в доме брата, так как родители построили дом, но он еще не зарегистрирован. На многие вещи у родителей нет подтверждающих покупку документов. Родители не являются моими поручителями.

Ответ:

В соответствии с частью 4 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Кроме того, согласно пункту 1 части 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, на движимое и недвижимое имущество ваших родителей (в том числе на описанный в вашем обращении объект недвижимости), если они не являются вашими поручителями, взыскание не может быть обращено.

19.01.2015 11:39

Количество просмотров: 1529

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов