Валерий Реутов: «Ни одна сфера деятельности в современном обществе не может прогрессировать без опоры на науку»

1308115362_1111111111Восьмого февраля в России отмечается День российской науки. О становлении и развитии в Пермском крае юридической науки Первому пермскому правовому порталу рассказал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права ПГНИУ Валерий Реутов.

– Валерий Павлович, сейчас юридические специальности – одни из наиболее востребованных российскими абитуриентами. А как происходило становление юридической науки в крае? Связано ли это с появлением госуниверситета?

– Конечно, до открытия в Пермском крае или Пермской губернии университета юридической науки не было. Более того, в 30-х годах этот факультет в университете закрыли, он был восстановлен лишь в 1947 году. Поэтому становление юридической науки в регионе можно отсчитывать с этой даты. Понятно, что первые годы становления факультета не были ознаменованы крупными успехами в науке, потому что для начала нужно было наладить учебный процесс. Настоящая работа в этой сфере началась с работ Александра Ушакова. Это был основатель правовой лингвистики в СССР, крупнейшая величина не только в рамках СССР, но и в рамках мировой науки, он рассматривал, анализировал связи правовых явлений с явлениями филологии и языка. Его работы – монография, защита докторской диссертации – послужили большим катализатором развития науки. Только после него стали появляться серьезные научные работы таких ученых, как Демьян Бахрах, Олег Тиунов, Леонид Бугров. Работы этих ученых в области административного, международного права широко известны в Российской Федерации.

– Что происходит с юридической наукой в последние годы?

– Если говорить о последних годах существования, развития, функционирования университета, то здесь мы наблюдаем такое явление, как рост молодых авторов, в том числе вносящих заметный вклад в развитие науки. Сейчас превалирует цивилистика – наука гражданского права. В ней зарекомендовали себя такие авторы, ученые, как профессор, доктор наук, судья Семнадцатого апелляционного суда Валерий Голубцов, профессор, доктор юридических наук, заместитель декана юридического факультета ПГНИУ по научной работе Ольга Кузнецова, доцент кафедры теории и истории государства и права ПГНИУ, доктор юридических наук Сергей Поляков, профессор, доктор юридических наук Юлия Васильева. Всех этих ученых объединяет стремление критически осмыслить явления жизни, юридическую практику, практику действующего законодательства.

Если говорить в целом о состоянии юридической науки на сегодняшний день, то надо сказать, что, к сожалению, она востребована не в должной мере нашим государством. Об этом совершенно определенно на различных конференциях говорят наши видные ученые.

– В чем выражается эта невостребованность?

– Юридическая наука в настоящее время не является основой правотворчества. Хотя любое создание правовых норм должно базироваться на выводах науки. В России этого ни в организационном, ни в содержательном плане нет. Если говорить об организационном плане, у нас в стране, кроме Института государства и права РАН и Института законодательства и правоведения при Правительстве РФ, собственно исследовательских институтов, занимающихся общими проблемами теории и права, практически нет. Есть отраслевые, полицейские академии, серьезную работу ведут Саратовская, Уральская академии, Академия МВД в Нижнем Новгороде. Но во многом работа этих заведений строится на личной инициативе самих преподавателей. А государство практически не организует научную работу и научную поддержку, не проводит анализ проектируемых и принимаемых правовых актов.

– Чем чревато такое положение дел?

– Это неизбежно ведет к ухудшению качества принимаемых актов. К сожалению, такая ситуация наблюдается не только у нас. В Европе научный уровень подготовки нормативных актов также не отличается обоснованностью со стороны научной мысли. Хочется надеяться, что в будущем эта ситуация изменится.

Отсутствие должного внимания к юридической науке отражается и на других сферах деятельности – СМИ, телевидении. Сценаристы разных фильмов, бесконечных сериалов, комментаторы от политики никогда не утруждают себя тем, чтобы взглянуть на действующее законодательство и хоть немного соотнести свои предложения или ситуации, которые обыгрываются на экране, с законодательством. А ведь население по-прежнему верит тому, что говорят СМИ. Такое пренебрежение к элементарным сведениям из области юриспруденции не может не тревожить. Это наносит серьезный вред правовому воспитанию, формирует правовой нигилизм или правовой идеализм населения.

– По вашему мнению, денег на развитие юридической науки выделяется недостаточно?

– На юридические и теоретические исследования деньги выделяются только по грантам. А это не может являться магистральным путем развития юридической науки. Если, вложив деньги в точные науки, всегда можно рассчитывать на определенный результат, то в области истории, философии, юриспруденции точно сформулировать и предсказать результат не всегда возможно.

 – И все-таки, раз уж Пермский государственный научно-исследовательский университет является средоточием юридической науки в крае, насколько активно ведется в его стенах работа по организации различных форумов и семинаров?

– У нас набирает обороты движение, которое называется Пермский конгресс ученых юристов. Каждый год мы приглашаем видных российских и мировых ученых. Осенью прошел четвертый такой конгресс, в ПГНИУ приезжали специалисты из США и Латинской Америки. В конгрессе принимали участие судьи Высшего арбитражного суда РФ, Суда по интеллектуальным правам. У нас побывали профессор, доктор наук, начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Академии МВД РФВ Валерий Лазарев, доктор наук, советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев.

– Какие еще изменения произошли на юридическом факультете ПГНИУ в последние годы?

– На юридическом факультете открылась новая специальность – судебная экспертиза. До этого она существовала только в нескольких полицейских учебных заведениях, и пермский университет был в числе первых вузов, которые начали готовить специалистов в этой области.

Активно развивается юридическая клиника ПГНИУ. Это клиника, предоставляющая населению услуги бесплатной юридической помощи. Консультации гражданам оказывают студенты под присмотром преподавателей. В ней ведется серьезная работа, клиника расширяет возможности для юридической практики студентов. Посетителей в клинике много, нареканий на качество советов ни разу не было, это полезное, востребованное дело. В этом плане юридическая наука в ПГНИУ развивается в нужном направлении.

Екатерина Корнева

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

10.02.2014 07:52

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.