Вячеслав Белов: «Правовой статус Уполномоченного еще не закреплен, а жалобы уже поступают»

 

Вячеслав Белов

Предпринимательская деятельность согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ осуществляется бизнесменами на свой страх и риск, под собственную имущественную ответственность.

Несмотря на принятие федеральных и региональных законов о поддержке предпринимательской деятельности, государство не признавало до недавнего времени необходимость защиты законных интересов и прав предпринимателей. Функции защиты и восстановления нарушенных прав предпринимателей исполняют суды и общественные объединения. Общественные объединения, не наделенные правом законодательной инициативы, оказывают поддержку в виде публичных обращений в органы власти или юридического консультирования своих членов.

Впервые дискуссия о создании института уполномоченных по правам предпринимателей вышла на федеральный уровень в начале 2012 г. В июне того же года указом Президента РФ был учрежден институт Уполномоченного и в Госдуму поступил законопроект «О защите прав предпринимателей в РФ», который по результатам первого чтения изменил название на «проект закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Несмотря на отсутствие федерального закона, в регионах активно формируется институт уполномоченных. Бизнес-омбудсмены приступили к работе в 40 субъектах Федерации. В Пермском крае на должность Уполномоченного по правам предпринимателей 21.02.2013 назначен Вячеслав Белов.

– Вячеслав Артурович, в январе 2013 г. вступил в силу закон, двукратно увеличивающий ежегодный платеж предпринимателей в статусе ИП. Зная об этом, многие ИП еще в декабре решили отказаться от своей деятельности. Количественные потери значительные, ежемесячно порядка 4 000 предпринимателей снимаются с регистрации. Не является ли резкое повышение налоговой нагрузки ущемлением прав предпринимателей?

– Я соглашусь, что здесь есть вопрос. Он существует публично независимо от моей личной позиции, тут есть основания для рассмотрения. Предполагалось, что за счет увеличения платежей можно будет погасить дефицит Пенсионного фонда РФ в 45 млрд. руб. Базовый посыл был такой. Уже очевидно, что дефицит подобными мерами не погасить, и есть предложения снизить платежи ИП в Пенсионный фонд, и дискутируется вопрос, насколько это было необходимо.

На самом деле, я полагаю, ничего существенного не произошло. Анализ выручки предпринимателей, работающих на специальных налоговых режимах, таких как упрощенка, ЕНВД, патентная система, позволяет сделать выводы о способности значительного количества предпринимателей платить, несмотря на увеличение базы в два раза.

– Да, но теперь мы наблюдаем такое явление, как «ИП вскладчину». Четверо предпринимателей работают «на одной регистрации», складываясь по 25% на ежегодный платеж. Разве это нормально?

– Очевидно, что для очень большого количества предпринимателей платежи оказались неподъемны. Посмотрим, кто попал в число отказников. Значительное число граждан числились предпринимателями, полагая, что могут платить по 14-18 тыс. руб. в год, не показывая больших оборотов, по сути, не занимаясь бизнесом. Они сдали свои свидетельства.

Второй блок ИП, отказавшихся от регистрации, – это сотрудники небольших предприятий, которые были зарегистрированы как ИП, но фактически трудились как наемные работники. Это водители, клининговые работники, рекламные агенты и т.п. Работодатель таким образом минимизировал свои платежи во внебюджетные фонды. Теперь как-то иначе будет решаться вопрос. Да, у нас в крае впервые за много лет количество ИП меньше 80 тысяч. Но нельзя утверждать, что восемь или десять тысяч ИП, отказавшихся от регистрации, – это реальная количественная потеря малого бизнеса.

Должен заметить, что и прежде было такое, когда несколько лиц работали на одной регистрации ИП. Как омбудсмен скажу, что можно защитить права только того лица, которое зарегистрировано. Граждане, работающие по договоренности с официально зарегистрированным ИП, юридическую защиту своих предпринимательских прав получить не могут.

– На какой объем работы Вы ориентируетесь, не будет ли бизнес-омбудсмен мало востребован, учитывая, что бизнес-спорами занимается система арбитражных судов?

– С июня 2012 г. по февраль 2013 г. в адрес федерального омбудсмена поступило более 1300 обращений, из них более 600 жалоб. Я понимаю, что на региональном уровне объем работы может быть большой. Есть разделение полномочий между региональными и федеральными уполномоченными. Но это не значит, что если приходит ко мне посетитель с проблемой федерального уровня, я ему откажу. Я должен регистрировать обращение и направлять на соответствующий уровень.

Федеральный омбудсмен за небольшой срок работы успел создать систему, которая предполагает оказание услуг по принципу Pro bono publico (про боно публико, лат. «во имя общественного блага»; в РФ и других странах – безвозмездное оказание юридических услуг). Это когда адвокатские компании, предприятия, имеющие большую юридическую службу, бесплатно оказывают услуги по тем жалобам, которые поступают к омбудсмену. Вопросы могут быть в любой области. Не только в сфере уголовного права, но и при проведении архитектурной, медицинской экспертизы и т.д. Это не обязательно сопровождение клиента в суде. Может быть проведение экспертизы, в том числе юридической.

– Вопросы в области уголовного права также поступают к бизнес-омбудсмену?

– На федеральном уровне большинство жалоб связано с уголовным преследованием предпринимателей.

– Речь идет о незаконном преследовании?

– Конечно, по мнению обратившегося, это преследование незаконное. Нужно разбираться. Есть пример, когда против предпринимателя возбуждено уголовное дело, по которому предусмотрена максимальная санкция в виде лишения свободы сроком на пять лет, а предприниматель уже пять лет находится в заключении под следствием.

– Как Вы полагаете, законное это преследование или незаконное?

– У меня уже есть жалоба, поступившая из Москвы, по неправомерному возбуждению уголовного дела. Нельзя сказать сейчас однозначно, правомерно или нет возбуждено дело, оно находится на рассмотрении. Очень сложно преодолеть злоупотребления правоохранительных органов. Есть обращения по фактам ограничения конкуренции, жалоба на действия прокуратуры, несколько жалоб в жанре «запроверяли». И еще есть жалоба на решение суда. Это, наверное, не подведомственно Уполномоченному. Было совершенно определенное высказывание Президента РФ, что институт омбудсменов не может подменять суд.

– Вы могли бы прокомментировать резонансное дело в отношении известного пермского деятеля Андрея Агишева? Суд высказался, но решение обжалуется…

– Я не погружен в это дело, и обращений ко мне не поступало. Могу сказать следующее. Омбудсмен защищает законные права и интересы предпринимателей. Если г-н Агишев занимался предпринимательской деятельностью без регистрации, это незаконно. Если он не занимался предпринимательской деятельностью, он не попадает в целевую аудиторию Уполномоченного по правам предпринимателей.

– В Пермском крае с 2003 г. существует специальное Министерство по развитию предпринимательства. Министры меняются чаще, чем раз в год, а предпринимательство развивается слабо. Вы знаете о каких-то контрольных цифрах, показателях, которых следует достигать, будете ли Вы работать параллельно с этой структурой или контролировать ее?

– Омбудсмен – независимое публичное должностное лицо, наделенное определенными полномочиями. Закон о полномочиях еще не принят, но совершенно точно я не буду исполнять контрольные функции по отношению к Министерству торговли и предпринимательства, тем более что и министерства такого у нас больше не будет, его функции переданы другому министерству.

Но в целях защиты прав предпринимателей мы не должны молчать, если органы власти, в том числе и министерства, делают что-то не так.

Я знаю, что у нас в крае есть программа развития малого предпринимательства, постановление губернатора, которое определяет работу в этом направлении. Несколько региональных сайтов, несколько организаций, которые должны поддерживать бизнес. Деньги выделены, информация о грантах размещена и абсолютно доступна. Почему не работает система, то есть работает, но результата не дает, – вопрос, наверное, к предпринимателям. Это отдельная тема. Я бы хотел понять, в чем дело.

Любовь Соколова

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

13.03.2013 17:00

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.