На страже интересов бизнеса

Вячеслав Белов, Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском краеРечь о том, чтобы в Пермском крае появилась должность бизнес-омбудсмена, шла еще год назад.

Так, в марте 2012 г. Первый пермский правовой портал беседовал с Татьяной Марголиной. Тогда она рассказала о причинах, вызывающих необходимость создания отдельного направления защиты конституционных прав человека на свободу экономической деятельности, без которых невозможно качественное развитие бизнеса. В том числе в понятие защиты интересов бизнеса Уполномоченный по правам человека в Пермском крае вложила и выстраивание взаимоотношений малого и среднего бизнеса с властью. Существовала и существует и проблема вхождения в бизнес, ее как серьезную и насущную обозначила Пермская Торгово-промышленная палата. Позицию ТПП поддержал профсоюз предпринимателей малого и среднего бизнеса, многие общественные организации бизнес-сообщества. Тогда, в 2012 г., законопроект об учреждении института Уполномоченного по защите свободы предпринимательской деятельности в Пермском крае принят не был. Прошел год, распоряжением от 21.02.2013 губернатор Виктор Басаргин назначил Вячеслава Белова Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае. На данный момент Вячеслав Белов приступил к работе в должности советника губернатора.

Напомним, что Вячеслав Артурович Белов возглавлял Управление ФНС России по Пермскому краю, затем работал первым заместителем генерального директора ООО «Пермская финансово-производственная группа», уже несколько лет является председателем президиума некоммерческого партнерства «Пермский профессиональный клуб юристов».

Первый пермский правовой портал поздравил Вячеслава Артуровича с назначением. Вот что рассказал первый Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае:

– Если проанализировать российскую историю, то увидим, что чуть более двадцати лет назад коммерческая деятельность граждан была запрещена. Получается, что слой предпринимателей возник в обществе за очень короткое время. Естественно, это молодая сфера, у которой возникает много проблем, в том числе и захваты бизнеса. Арбитражные суды сейчас просто завалены делами. Понятно, что от развития предпринимательства, по большому счету, зависит состояние экономики России, благополучие граждан. Именно поэтому была озвучена позиция Президента РФ о необходимости создания системы защиты прав предпринимателей 21.06.2012 г. на Петербургском международном экономическом форуме, а до этого Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» Правительству РФ было поручено создать институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Летом, 22.06.2012 г. был издан Указ Президента РФ о назначении Бориса Юрьевича Титова Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а 25.06.2012 г. должность Уполномоченного была внесена в реестр должностей федеральной государственной гражданской службы.

Однако правовой статус Уполномоченного, как и правовые основания его деятельности, не был законодательно закреплен. В связи с этим Правительство РФ разработало и внесло в Госдуму законопроект № 185348-6 «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», который 18.12.2012 г. был принят в первом чтении. В этом документе изложены основные принципы деятельности уполномоченных в субъектах Российской Федерации. И сейчас создается система, с помощью которой многие проблемы предприниматели смогли бы решать в досудебном порядке. Для этого требуется объединение усилий и власти, и общественных организаций, и самих предприятий, и, естественно, Уполномоченного. Одновременно с созданием федеральных институтов по защите прав предпринимателей, в регионах стали создаваться собственные механизмы в этой сфере.

Нам в Пермском крае тоже нужно в ближайшее время подготовить и представить Законодательному Собранию проект соответствующего регионального закона. Пока он готовится, я буду заниматься организационной работой по заключению соглашений с госорганами, с предпринимательскими организациями (а их в крае много, и все они очень серьезные). На моем столе уже лежат три обращения от предпринимателей. С обращениями необходимо работать, кстати, два из них поступили от федерального омбудсмена.

Необходимо, как уже говорилось, встречаться с руководителями общественных организаций в сфере предпринимательства, поскольку без их участия трудно будет выстроить работу. В том числе необходимо вести разговор и со специалистами в области медиации.

Ирина Витвицкая

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

 

 

 

 

 

26.02.2013 14:46

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов