ГУ МВД. Экономическая безопасность и противодействие коррупции

Вячеслав Еговцев

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главка Вячеслав Петрович Еговцев рассказал о результатах работы подразделения за 2012 год и январь — февраль 2013 года.

– В 2013 году управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю празднует 76-ю годовщину службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Пермскому краю.

По итогам 2012 г. в сфере экономики было выявлено 3210 преступлений, более 60% из которых (1855) составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. В рамках работы по противодействию налоговой преступности выявлено 99 преступлений, в том числе 63 факта уклонения от уплаты налогов. Выявлено 22 преступления, связанных с незаконным возмещением НДС из бюджета.

Кроме того, пресечено 1374 преступления коррупционной направленности, в том числе 984 – против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Выявлено 230 фактов взяточничества, 108 из которых – получение взятки.

В сфере ЖКХ выявлено 90 преступлений, из которых 21 связано с коррупцией, 69 – категории «тяжкие», 11 преступлений совершены в крупном и особо крупном размере.

Особое внимание уделяется сопровождению уголовных дел, возбужденных по финансовым пирамидам. В 2012 г. окончено расследованием и направлено в суд уголовное дело на 359 эпизодов преступной деятельности в отношении руководства финансовой пирамиды НПФЗ «Патриоты».

В сфере лесопромышленного комплекса выявлено 102 преступления экономической направленности, в том числе 68 – в крупном и особо крупном размере, 59 – категории «тяжкие и особо тяжкие» или 2 отдельных категории?.

В сфере потребительского рынка выявлено 491 преступление, в том числе 168 – в крупном и особо крупном размере, 349 – категории «тяжкие» и «особо тяжкие».

В сфере строительства выявлено 73 преступления, в том числе 43 преступления в крупном и особо крупном размере, 49 – категории «тяжкие» и «особо тяжкие».

Особое внимание в 2012 году было уделено работе по пресечению организации проведения азартных игр. Сотрудниками полиции осуществлено 257 проверок деятельности игорных лотерейных заведений и интернет-клубов, из незаконного оборота изъято 3129 единиц игрового электронного оборудования (игровые аппараты, компьютеры).

Кроме того, в период с 25.07.2012 по 03.08.2012 на территории Пермского края проведена оперативно-профилактическая операция «Игорный бизнес», в ходе которой проверено 74 предполагаемых места осуществления незаконной игорной деятельности; выявлено 31 игорное заведение, в том числе игорные (компьютерные) клубы, осуществляющее игорную деятельность с использованием информационно-телекоммуникационных услуг; из незаконного оборота изъято 313 единиц игрового оборудования (104 игровых аппарата, 209 компьютеров (системные блоки и мониторы)).

За истекший период 2013 года выявлено 569 преступлений, следствие по которым обязательно, из которых 108 совершено в крупном и особо крупном размере, 320 – категории «тяжкие и особо тяжкие». В рамках работы по противодействию налоговой преступности выявлено 19 преступлений, в том числе 12 фактов уклонения от уплаты налогов.

Бесспорно, противодействие взяточничеству по-прежнему представляет собой одно из ключевых направлений борьбы с коррупцией. С начала года выявлено 113 фактов взяточничества, в том числе 48 фактов получения взятки (ст. 290 «Получение взятки» УК РФ) и 65 фактов дачи взятки и посредничества во взяточничестве (ст. 291 «Дача взятки», 291.1 «Посредничество во взяточничестве» УК РФ).

В сфере ЖКХ выявлено 16 преступлений, из которых 5 связано с коррупцией, в том числе 1 факт получения взятки, 13 – категории «тяжкие», 5 преступлений совершены в крупном и особо крупном размере.

За совершение противоправных действий, как правило, к уголовной ответственности привлекаются руководители управляющих компаний (за выставление счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам жилья), председатели и бухгалтеры ТСЖ (за хищение и присвоение денежных средств), а также представители администраций (за согласование и подписание актов выполненных работ, которые в действительности не производились).

В сфере ТЭК выявлено 18 преступлений, в том числе 13 – в крупном и особо крупном размере, 14 – категории «тяжкие» и «особо тяжкие».

В сфере ЛПК выявлено 8 преступлений, в том числе 5 – в крупном и особо крупном размере, 3 – категории «тяжкие» и «особо тяжкие».

В сфере потребительского рынка выявлено 154 преступления, в том числе 7 – в крупном и особо крупном размере, 20 – категории «тяжкие» и «особо тяжкие».

Сегодня подразделения экономической безопасности выполняют ответственные задачи в приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности, к которым отнесены:

  • противодействие хищениям бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов, целевых программ; 
  • борьба с коррупцией;
  • борьба с преступностью в кредитно-финансовой сфере, в сфере оборота леса и лесопродукции, в топливно-энергетическом комплексе, в промышленности;
  • осуществление контроля за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью их внесения в соответствующие бюджеты.

В зоне пристального внимания оперативных сотрудников подразделений экономической безопасности находятся наиболее криминализованные отрасли и сферы экономики. Их усилия концентрируются на выявлении и пресечении преступлений, наносящих наибольший ущерб экономике государства, имеющих международный или межрегиональный характер. В первую очередь это декриминализация бюджетообразующих отраслей и объектов экономики, выявление тяжких и особо тяжких экономических преступлений, в том числе совершенных в крупных размерах, противодействие коррупции во всех ее формах и проявлениях с акцентом на выявлении взяточничества в крупном размере, борьба с легализацией преступных доходов, криминальными банкротствами, преступлениями, совершенными в составе организованных групп и группами лиц по предварительному сговору.

ГУ МВД по Пермскому краю

Материалы по теме

13.03.2013 16:00

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.