Формирование независимой арбитражной судебной системы – важнейший шаг для общества и бизнеса

Торжественное собрание, посвященное открытию Арбитражного суда Пермского края

Торжественное собрание, посвященное открытию Арбитражного суда Пермского края, проходило 31.01.2007 г. Это уже история. Через пять лет суд справил новоселье. Данное событие для края, для специалистов Арбитражного суда и в целом для системы арбитражного судопроизводства трудно переоценить.

Так Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антон Иванов отметил:

– Двадцать лет назад на политической карте мира появилось новое государство, в котором заново создавались государственные и общественные институты, вырабатывались новые подходы к регламентированию их взаимодействия друг с другом и с обществом, начала зарождаться бизнес-среда. Формирование независимой арбитражной судебной системы стало одним из важнейших шагов на этом пути. Построение и регулирование ответственных отношений в экономической сфере между бизнесом и государством, между обществом и бизнесом – задача, которую приходилось решать впервые в истории нашего государства, и возложена она была на только что сформированные Арбитражные суды.

Нам есть чем гордиться: рассмотрены миллионы споров, созданы апелляционная и кассационная инстанции, законодателем одобрено создание суда по интеллектуальным правам как суда арбитражной системы, был значительно усовершенствован Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации,  подготовлена новая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации, внедрены новейшие технологии, позволившие повысить эффективность, доступность и открытость правосудия, проведена колоссальная работа по совершенствованию подходов к рассмотрению споров и унификации судебной практики, внедрению и реализации принципов прецедентного права… За эти двадцать лет, создавая эффективную систему правосудия в экономической сфере, мы сделали немало. Вместе мы сможем добиться еще большего.

Этапы строительства

Инспектирование хода строительства заместителем председателя ВАС РФ Витрянским В.В. Первая свая Проверка качества выполняемых работ на строительстве здания суда заместителем председателя ВАС РФ Исайчевым В.Н.
Оперативное совещание с главой города Перми Шубиным И.Н. Строящееся здание АС ПК Арбитражный суд Пермского края открыл двери для посетителей. Июнь 2012 г.

С того момента, как был заложен первый кирпич и была забита первая свая здания Арбитражного суда Пермского края, неоднократно отмечалась знаковость этого события. Сегодня Дворец арбитражного правосудия – не только многофункциональное, комфортное для работы и посетителей современное строение, оно еще прекрасно вписалось в архитектуру города.

Алексей Андреев, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю с апреля 2009 года по январь 2012 года (во время посещения стройки в сентябре 2011 года):

– Здание Арбитражного суда Пермского края – это один важнейших федеральных объектов, строительство которых ведется на территории края. Мы прекрасно понимаем, насколько в стесненных условиях находятся судьи, работающие в старом здании. Переселение в новое здание позволит создать условия, которые отвечают требованиям организации судебного и рабочего процессов. На мой взгляд, здесь создается достаточно благоприятная внутренняя структура как для работы судьей, так и для посетителей и участников процессов.

Владимир Исайчев, заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ в отставке (во время визита в Пермь в июне 2011 года):

– Наша боль, что ряд судов располагается в зданиях, не отвечающих современным требованиям, в их числе и старое здание Арбитражного суда Пермского края. Но люди даже в таких сложнейших условиях делают все возможное для эффективной работы суда и за свой труд заслуживают высокой оценки. Они достойны значительно лучших условий, и Высший арбитражный суд целенаправленно решает эти проблемы. Здание Арбитражного суда Пермского края будет одним из лучших во всей арбитражной системе страны. Оно будет отвечать всем современным требованиям, которые предъявляются к зданиям для осуществления правосудия.

Георгий Корякин, председатель Арбитражного суда Пермской области в отставке:

– Тому, кто был в здании суда по улице Луначарского, не надо объяснять, насколько остро чувствовалась там нехватка площадей. Маленькие кабинеты, узкие коридоры – конечно, это не те условия, в которых должен работать суд. В новом здании будет не только красиво, но и гораздо более комфортно и судьям, и специалистам, и тем, кто участвует в процессах. Здесь для работников суда созданы достойные условия.

Владимир Моисеев, первый заместитель председателя Арбитражного суда Пермской области в отставке:

– В качестве первого заместителя председателя суда мне довелось заниматься проектом будущей стройки, различными согласованиями. Условия у нас в период моей работы в суде, прямо скажем, были плохими. Большая головная боль – это архивы; дела хранились порой, где придется, чуть ли не на голову падали. А ведь иметь хороший архив – это великое дело. В новом суде с этим проблем быть не должно. Когда мы планировали новое здание, то предполагали сделать, чтоб у каждого судьи был по сути свой офис: судья, помощник, секретарь, зал заседаний, совещательная комната… Раньше о таком можно было только мечтать. Теперь для судей созданы все условия для того, чтобы качественно и в срок рассматривать дела.

Источник: Арбитражный суд Пермского края. Книга

Материалы по теме

05.02.2013 12:15

Comments are closed.

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов