Как получить пособие на ребенка-беженца, если мы изменили место жительства?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Ребенку — инвалиду детства, беженцу из Донецкой области, назначили единоразовое пособие в Самарской области в размере 6 100 рублей. Пакет документов был сдан 5 февраля 2015 года. В марте в ответ на мое обращение пришла официальная бумага из Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, где было сказано, что моему ребенку назначена эта помощь. В августе 2015 года мы переехали в Ростовскую область. Перед отъездом я проконсультировалась в соцзащите, нужно ли мне переводить каким-то образом это пособие в Ростовскую область. Ответили, что переводить не надо: где сдавали документы, там и начислят рано или поздно, а в Ростовской области нужно открыть счет и сделать перевод с самарской сберкнижки на ростовскую. В декабре я узнала, что выплаты этого пособия начались, но раз мы уехали в другой регион, значит, ничего не получим. Смогу ли я все-таки получить пособие на ребенка?

Ответ:

В соответствии с пунктами 4, 7 Порядка выплаты единовременного денежного пособия вынужденным переселенцам и беженцам, утвержденного ФМС РФ 01.11.1993 № 2585, рассмотрение вопроса о выплате единовременного денежного пособия и оформление необходимых документов осуществляет орган миграционной службы республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, городов федерального значения при регистрации лица вынужденным переселенцем или беженцем.

В случаях, когда на территории республики в составе Российской Федерации, административно-территориального образования отсутствует орган миграционной службы, его функции, предусмотренные настоящим Порядком, осуществляются другим органом исполнительной власти, с которым Федеральная миграционная служба России или ее местный орган заключили соответствующий договор.

Единовременное денежное пособие выплачивается в бухгалтерии территориального органа миграционной службы или по его поручению — в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации.

Обслуживание вынужденных переселенцев и беженцев по выдаче единовременного денежного пособия производится учреждениями Сберегательного банка на основе соглашения, заключаемого между Федеральной миграционной службой России и Сберегательным банком Российской Федерации.

Если в отношении вас, по вашему мнению, имеются факты нарушения законодательства, регламентирующего выплату вышеуказанного пособия, вы вправе обратиться с соответствующим обращением в прокуратуру Ростовской области по адресу: 344011, Ростовская область, г. Ростов‑на‑Дону, пер. Халтуринский, 101.

15.01.2016 11:19

Количество просмотров: 366

1 комментарий

  1. Огромное Спасибо за быстрый ответ!С уважением Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.