Имеет ли право ребенок, в отношении которого я лишена родительских прав, право на долю в моей квартире?

На вопрос отвечает эксперт портала Екатерина Зубкова.

Вопрос:

14 лет назад у меня родился больной ребенок, мне пришлось от него отказаться. По решению суда плачу алименты. Ребенок недееспособен, находится в специализированном учреждении. Имеет ли он право на долю в моей квартире?

Ответ:

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно статье 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации.

Пунктом 1 статьи 71 СК РФ определено, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Таким образом, ребенок имеет право на долю в вашей квартире.

07.09.2015 13:53

Количество просмотров: 724

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.