Как вернуть комиссию за открытие и ведение ссудного счета?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

В феврале 2013 года я, будучи ИП, взяла кредит в банке. В главе «Условия кредитования» был прописан пункт: «За открытие и ведение ссудного счета Заемщик уплачивает Банку комиссию за счет собственных средств единовременно в день открытия кредитной линии в размере 1%». Кредит я брала на 10 лет, но в октябре 2014 года его закрыла. Могу ли я вернуть данную комиссию, и как правильно оформить документы?

Ответ:

Согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8274/09 от 17.11.2009 банки не имеют права взимать с заемщиков комиссию за открытие и ведение ссудного счета.

Ссудный счет открывается банком автоматически и используется для отражения ссудной задолженности по кредиту. Ссудный счет не является банковским счетом. Открытие и ведение такого счета нельзя позиционировать как отдельную банковскую услугу, и, следовательно, взимание банками с заемщика подобных комиссий неправомерно. Также взимание банками комиссии за открытие и ведение ссудного счета, согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1«О защите прав потребителей», ущемляет права потребителей.

В случае если банк удержал такую комиссию, заемщик имеет право потребовать у него отмены и возврата комиссии. Для этого следует написать претензию и отправить заказным письмом в банк. В претензии необходимо отразить требование вернуть комиссию за открытие и ведение ссудного счета, а в случае отказа получить об этом письменное подтверждение банка.

Если банк отказался вернуть комиссию или не предоставил заемщику никакого ответа, вы имеете право подать исковое заявление в суд.

Срок исковой давности составляет три года.

11.03.2015 08:34

Количество просмотров: 1032

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов