Марк Левин: «С начала года в крае совершено более 200 преступлений с банковскими картами»

Начальник отдела по раскрытию преступлений имущественного характера Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Марк Левин рассказал о наиболее распространенных способах хищения денежных средств с пластиковых карт, а также о том, как не стать жертвой мошенников.

В последние годы в Пермском крае, как и в целом по России, банковские карты получают широкое распространение. В настоящее время держателями пластиковых карт являются 63% жителей края. Выросло и число преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт.

В 2012 г. в Пермском крае было возбуждено 186 уголовных дел по фактам незаконного списания денег с карт. Размер нанесенного ущерба составил порядка 930 тыс. руб. С начала этого года правоохранительные органы зафиксировали более 200 аналогичных преступлений. Ущерб, нанесенный жителям Прикамья, превысил 3 млн. рублей.

Коварные СМС

Все хищения денежных средств с банковских карт условно делятся на две большие группы. Первая группа включает в себя ситуации, когда введенные преступниками в заблуждение граждане сами переводят деньги со своих карт.

Такие дела возбуждаются по статье 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество»). Одним из самых распространенных способов обмана является SMS о блокировке карты. Увидев на экране телефона сообщение «Ваша карта заблокирована, позвоните по телефону» или «Совершен платеж. Справка по телефону», потерпевший перезванивает.

Как отмечает начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Марк Левин, именно этот момент и является переломным.

– Позвонив на указанный номер, гражданин попадает в руки преступников. Хорошо зная психологию и владея навыками нейролингвистического программирования, мошенники вводят потерпевшего в заблуждение. Поддавшись влиянию обманщиков, гражданин сам идет к банкомату, вводит PIN-код и переводит свои средства на названные преступниками банковские счета или мобильные телефоны.

Часто подобного рода рассылками занимаются люди, находящиеся в местах лишения свободы. Однако благодаря эффективной работе прикамского ГУФСИН из нашего региона такие преступления не совершаются.

Процент раскрываемости такого рода мошенничеств небольшой. Расследование осложняется прежде всего тем, что преступления совершаются с территории других регионов страны. Кроме того, мошенники умело «заметают следы».

– Деньги долгое время могут «перебрасываться» с одного счета на другой. Самая длинная цепочка, о которой нам стало известно, насчитывала девять переводов. И только после этого преступники обналичили деньги.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, достаточно соблюдать одно простое правило: не перезванивать на телефон, указанный в SMS-сообщении. Всю необходимую информацию о карте можно узнать по горячей линии организации, выпустившей карту. Либо позвонить непосредственно в офис банка.

Доверяй, но проверяй

Вторая группа преступлений — это хищения, о которых потерпевшие ничего не знают. Тайные хищения могут осуществляться несколькими способами.

По-прежнему актуальными остаются случаи, когда граждане лишаются своих денежных средств по невнимательности или излишней доверчивости.

–  Пин-код – это ключ к вашему пластиковому сейфу с деньгами. Зачастую граждане пишут PIN-код прямо на карте или бумажка с ним лежит тут же, в кошельке. Это то же самое, как оставить ключ от квартиры в замочной скважине.

Часто доверчивые граждане дают посторонним карту и PIN-код к ней, чтобы они купили  им что-либо в магазине. Зачастую это приводит к печальным последствиям.

Хищения денежных средств могут осуществляться и с помощью современных технических средств. Такой способ обкрадывания граждан называется кардинг. Сначала преступники получают информацию с карты, а потом создают «белый пластик». Это дубликат карты, внешне не похожий, но имеющий все данные карты, «зашитые» внутри.

Похитить деньги можно не только путем обналичивания, но и через покупки в сети Интернет. Для этого преступникам необходимо знать шестнадцатизначный номер карты, срок ее действия, имя владельца и трехзначный CVV-код на обороте.

–  В руки преступников эта информация попадает несколькими путями, — рассказывает начальник отдела Управления уголовного розыска регионального ГУ МВД России по Пермскому краю Марк Левин. –  Во-первых, это установка специального скиммингового оборудования на банкомат. Это фальшивая панель для ввода PIN-кода, накладка на карт-ридер для считывания магнитной полосы и мини-камера.

Другой способ — сайты-дублеры. Это так называемые фишинговые сайты, на которых «рыбачат» мошенники, ожидая владельцев карт. Сайты-дублеры от оригинала практически не отличаются. Отличие может заключаться лишь в точке в середине названия или знаке «тире», поставленном не в том месте. Невнимательный покупатель оставляет на сайте данные своей карты, и они попадают в руки преступника. Чтобы не попасть в такую ловушку, нужно обращать внимание не только на внешний  облик сайта, но и на название домена.

На Западе фишинговые сайты появились раньше, чем в России. Сейчас сайты-дублеры там менее распространены, поскольку «фишинговая» деятельность грозит наказанием в виде лишения свободы сроком от 20 до 30 лет.

– В российском законодательстве такого рода преступления квалифицируются как кража, хищение. Сроки по этим статьям недостаточно длительные. Сейчас разрабатываются поправки в Уголовный кодекс. Россия также намерена пойти по пути ужесточения наказания за подобные преступления.

Узнать данные пластиковой карты мошенники могут также через недобросовестных сотрудников кафе и автозаправочных станций. Специалисты уголовного розыска ГУ МВД рекомендуют не отдавать карту в чужие руки.

–  В ресторане и на АЗС можно подойти к кассе и расплатиться по счету самому. Это займет пару минут. Гораздо больше времени уйдет на то, чтобы доказывать, что это не вы совершали покупки где-нибудь в Камбоджи.

Еще один распространенный способ хищения средств с пластиковых карт – услуга «Мобильный банк». В случае если происходит смена номера, на который ранее была подключена такая услуга, об этом обязательно необходимо проинформировать банк. В противном случае информация о ваших операциях с финансами будет поступать сразу на два номера. Таким образом, новые владельцы телефонного номера смогут проводить операции с вашей банковской картой.

Все преступления, связанные с хищениями денег с банковских карт, характеризуются тем, что потерпевшие часто даже не знают, что произошла кража. Чтобы избежать этого, сотрудники краевого ГУ МВД рекомендуют подключать услугу СМС-информирования. Она позволяет оперативно узнавать обо всех операциях по карте. Получив сведения о несанкционированном платеже, владелец карты сможет вовремя уведомить банк, и тот приостановит транзакцию.

Практика показывает, что СМС-информирование – эффективная профилактическая мера в борьбе с такого рода преступлениями. Однако главное в этом вопросе – бдительность самого гражданина.

Ольга Красильникова, Первый пермский правовой портал

06.09.2013 13:20

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.