Как правильно оформить иск о взыскании долга за жилье

Оформить исковое заявление

Правила оформления и подачи гражданского иска регулируются Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

Исковое заявление условно можно разбить на 4 части:

  • вводная,
  • описательная,
  • мотивировочная,
  • заключительная (просительная).

В исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца и его адрес;
  • наименование ответчика и его адрес;
  • цена иска, то есть размер взыскиваемой суммы.

Эти данные указываются во вводной части заявления.

В описательной части излагается существо спора или просьбы, в чем заключается нарушение права истца, указываются юридически значимые для разрешения данного дела обстоятельства и доказательства (документы, свидетельские показания и др.), подтверждающие излагаемые факты.

В мотивировочной части содержится обоснование того, что защищаемые законом права и интересы истца нарушены или оспорены ответчиком. Здесь же производится обоснование размера исковых требований, определение подлежащих взысканию денежных сумм со ссылкой на доказательства.

В современном гражданском процессе истец не обязан указывать суду на юридические нормы, подтверждающие его требования, не требуется от истца и обязательной правовой квалификации отношений сторон. Однако, по сложившейся практике, если исковое заявление составлено адвокатом или юристом, в нем должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный акт.

Обращаем внимание, что выделение в заявлении описательной и мотивировочной частей достаточно условно. Это исключительно для удобства при составлении заявления, четко выделять их естественно не надо. Закон такими терминами (описательная и мотивировочная часть искового заявления) не оперирует.

Заявление не стоит превращать в пространное изложение. Оно должно быть четким, достаточно кратким, понятным. Очевидно, что большой по объему текст с ненужной, не относящейся к делу информацией, с различными лозунгами, декларациями и повторениями воспринимается достаточно тяжело.

В заключительной (просительной) части искового заявления кратко и ясно формулируется просьба истца. Например – «взыскать с ответчика в пользу ТСЖ задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 2 000 рублей». Здесь же могут излагаться иные связанные с делом просьбы и ходатайства: о наложении ареста на имущество ответчика в качестве меры обеспечения иска; о вызове свидетелей с указанием их адресов; об истребовании документов, необходимых для доказывания исковых требований и т.д.

Исковое заявление заканчивается перечнем прилагаемых документов (именуется «Приложение»).

К заявлению прилагаются:

  • копии заявления по числу ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • расчет взыскиваемой суммы.

Если каких-то необходимых документов к моменту предъявления иска на руках у истца не имеется, ничего страшного, они могут впоследствии дополнительно представляться истцом при подготовке дела к судебному разбирательству и в судебном заседании или истребоваться судом по вашему ходатайству.

Исковое заявление обязательно должно быть подписано истцом или его представителем при наличии у представителя полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В заявлении можно и нужно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, ответчика, третьих лиц, представителей (во вводной части), иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.

Если цена иска, то есть истребуемая сумма долга, не превышает 50 000 рублей, то заявление подается мировому судье, если сумма больше – в районный суд.

Заявление, по общему правилу, подается в суд по месту жительства ответчика. Но имеются и исключения из общего правила. Например, стороны по соглашению между собой могут изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Соглашение о подсудности может быть включено, например, в договор между ТСЖ и жителем, либо выражено в иных формах, например, в адресованных друг другу письмах.

Заявление подлежит оплате государственной пошлиной. Размер пошлины зависит от размера взыскиваемой суммы, рассчитать ее можно воспользовавшись Налоговым кодексом РФ, в ст. 333.19 которого приведены ставки госпошлины.

Станислав Шестаков

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

 

05.08.2013 08:05

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.