Обзор законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда

Промышленная безопасность

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Законопроект № 164862-6 «О внесении изменений в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и иные законодательные акты Российской Федерации» внесен в Государственную думу правительством РФ. Изменения коснутся многих статей ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В соответствии с законопроектом, ОПО в зависимости от уровня потенциальной опасности аварии на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются на четыре класса опасности:

  • I класс – объекты чрезвычайно высокой опасности;
  • II класс – объекты высокой опасности;
  • III класс – объекты средней опасности;
  • IV класс – объекты низкой опасности.

Предусмотрена новая редакция ст. 7 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в соответствии с которой, в частности, установлено, что если техническими регламентами не установлена иная форма оценки соответствия технических устройств, применяемых на ОПО, обязательным требованиям к ним, такие технические устройства подлежат экспертизе промышленной безопасности в следующих случаях:

  • до начала их применения на ОПО;
  • при выработке установленного изготовителем нормативного (расчетного) срока  эксплуатации или количества циклов нагрузки технического устройства;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы технического устройства, если фактический срок его службы превышает 20 лет;
  • после проведения ремонтных работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов технического устройства, либо восстановительных ремонтных работ после аварии на ОПО, в результате которой было повреждено техническое устройство.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности могут быть предусмотрены возможность, условия и сроки опытного применения технических устройств на ОПО без проведения экспертизы промышленной безопасности.

Статья 11, регламентирующая производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, переименована в «Управление промышленной безопасностью», изменена редакция, в частности установлено, что организация, эксплуатирующая ОПО I или II класса опасности, обязана создавать и обеспечивать функционирование системы управления промышленной безопасностью, включающей мероприятия по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Требования к системам управления промышленной безопасностью устанавливаются правительством РФ.

Изменены требования к разработке декларации промышленной безопасности, приложения 1 и 2 изложены в новой редакции.

Статистика аварийности на ОПО

Информационный бюллетень Ростехнадзора предназначен для информирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной, экологической и энергетической безопасности производственных объектов, федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов Ростехнадзора и общественности о состоянии и причинах аварийности и травматизма в различных отраслях промышленности, о текущей деятельности надзорных органов. В систему включены следующие статьи, содержащие информацию по аварийности на ОПО:

  • аварийность и травматизм на ОПО нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей промышленности и объектах не- фтепродуктообеспечения за 8 месяцев 2012 года;
  • информация об авариях, происшедших на нефтехими- ческих и нефтеперерабатывающих объектах и объектах нефте- продуктообеспечения за 8 месяцев 2012 года;
  • объекты газораспределения и газопотребления;
  • объекты магистрального трубопроводного транспорта;
  • объекты нефтехимической и нефтегазоперерабатываю- щей промышленности и объекты нефтепродуктообеспечения;
  • состояние аварийности и травматизма на ОПО нефтега- зового комплекса в 2011 году.

Материалы обсуждения ключевых изменений, которые вносятся в ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 12 октября обсудил с членами Экспертного совета при правительстве изменения, которые планируется внести в законодательство, регулирующее сферу промышленной безопасности. Обсуждение прошло в формате «открытого правительства» (см. материалы стенограммы обсуждения).

Разъяснения специалистов Ростехнадзора

Работа с письменными обращениями в Службе ведется в полном соответствии с законодательством РФ и требованиями нормативных правовых актов Ростехнадзора.

Для организации приема обращений граждан по информационным системам общего пользования на официальном сайте Ростехнадзора с использованием специального программного обеспечения действует рубрика «Обратная связь». Электронные обращения, поступающие через указанный раздел сайта, регистрируются, обрабатываются и рассматриваются на правах письменных в соответствии с ФЗ № 59 от 02.05.2006.

В частности, в рубрике «Вопрос-ответ» содержатся сведения о вопросах, которые наиболее часто задают посетители сайта Ростехнадзора, и размещаются ответы на них.

Тематика обращений показывает, что сложными и проблемными являются следующие вопросы: нарушение природоохранного законодательства; охрана атмосферного воздуха и окружающей среды; образование несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, несоблюдение требований законодательства при обращении с отходами; размещение производств без учета организации санитарно-защитных и водоохранных зон; опасная эксплуатация газовых сетей низкого давления; правомерность технических условий на подключение энергоустановок индивидуальных жилых домов, выдаваемых энергопоставляющими компаниями.

Есть обращения граждан по поводу расхождения между проектной документацией и фактическим исполнением при сдаче в эксплуатацию электроустановок; ненадлежащего состояния канализационных систем; вопросы, касающиеся надзора за гидротехническими сооружениями.

В раздел «Комментарии, статьи, консультации по промбезопасности» включены следующие разъяснения:

  • каков механизм аттестации иностранных специалистов, планирующих осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации?
  • различие капитального ремонта технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте и капитального ремонта опасного производственного объекта;
  • экспертиза промышленной безопасности документации на капитальный ремонт.

Источник: журнал «Промышленность и безопасность»

Материалы по теме

21.02.2013 18:07

Comments are closed.

 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов