Порядок управления офисным центром: пробелы в праве и варианты их восполнения

Порядок управления офисным центром: пробелы в праве и варианты их восполнения

Собственники жилых помещений в многоквартирных домах с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ получили право объединяться в товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы.

Взаимоотношения же собственников нежилых помещений, в частности, в офисном центре нормативно никак не урегулированы.

Аналогия закона

Частично проблему правового вакуума в 2009 г. решил Высший арбитражный суд РФ, издав Постановление Пленума № 64 от 23 июля 2009 года «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».

Высший арбитражный суд РФ признал возможность применения норм, направленных на регулирование отношений между собственниками жилых помещений, к собственникам нежилых помещений (статьи 289, 290 Гражданского кодекса РФ). Это разъяснение окончательно расставило точки над i в вопросе о том, можно ли сдать в аренду, например, лестницу и часть коридора (в свое время имели место такие прецеденты, которые, разумеется, были незаконны в силу того, что такие объекты должны находиться в общей долевой собственности).

Вместе с тем к порядку принятия общих решений собственниками помещений в Постановлении относится лишь пункт 5, согласно которому по решению собственников помещений, принимаемом в порядке, предусмотренном статьями 44–48 Жилищного кодекса Российской Федерации, может устанавливаться режим использования общего имущества здания, в частности отдельных общих помещений.

Таким образом, собственники помещений деловых центров вправе, как и собственники квартир, собираться на общие собрания.

Практика применения несуществующих норм

Как правило, управляющую компанию для оказания коммунальных и иных сопутствующих услуг собственникам навязывает застройщик. Между собственниками и такой управляющей компанией нередко возникают споры, которые они вынуждены разрешать в судебном порядке.

Так, бизнесцентр «Купеческий двор» (Ростов-на-Дону) в 2010 году выиграл судебный процесс, в котором суд подтвердил легитимность проведенного собрания и право собственников на смену формы управления зданием. В этом деле аффилированная с застройщиком управляющая компания оспаривала возможность применения Жилищного кодекса РФ к взаимоотношениям собственников бизнесцентра. Это был первый судебный прецедент, когда спор об управлении нежилым зданием рассматривался в арбитражном суде согласно нормам Жилищного кодекса РФ. Суд мотивировал решение Постановлением Пленума ВАС РФ № 64.

Прежняя управляющая компания оспорила решение в апелляционном порядке и выиграла дело. Апелляционный суд полностью поддержал доводы суда первой инстанции о возможности применения норм Жилищного кодекса РФ по аналогии и правомочности общего собрания, но исковые требования о передаче технической документации новой управляющей компании счел не подлежащими удовлетворению по той причине, что договор с прежней управляющей компанией не расторгнут в установленном порядке, на общем собрании данный вопрос не рассматривался.

Что делать?

В отсутствие достаточного законодательного регулирования собственники помещений могут избрать различные модели регулирования своих взаимоотношений. Предлагаем наиболее удобные:

1. Создание некоммерческого партнерства.

Достоинства: Из всех некоммерческих организаций НКП – наиболее гибкая организационно-правовая форма. Кроме того, порядок голосования будет определяться уставом партнерства. В том числе, может быть предусмотрен порядок голосования пропорционально площади помещения, находящегося в собственности.

Недостатки:

– В силу принципа добровольности членства в некоммерческой организации нельзя обязать собственников вступить и принудить к исполнению решения.

– Длительность процедуры государственной регистрации партнерства (процедура занимает около месяца, регистрация производится в территориальном управлении Министерства юстиции и связана с тщательной проверкой всех представленных документов).

Для собственников помещений офисного центра «Бизнес-Галерея» именно эта модель оказалась наиболее удобной.

– Голосование «площадями» наиболее адекватно, – считает Ольга Дмитриевна Котельникова.

2. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)

Между собственниками заключается договор простого товарищества, в котором они обязуются совместно действовать в целях управления общим имуществом здания и получения коммунальных услуг и уполномочивают представлять их интересы для решения общих задач Управляющую компанию. Это может

быть как уже существующая компания, так и вновь созданная наиболее крупными собственниками.

Достоинства:

– простота создания общества с ограниченной ответственностью;

– в договоре можно установить обязанность по оплате коммунальных услуг и штрафные санкции за неоплату; положения о правопреемстве новых собственников.

Недостатки: невозможно установить порядок голосования пропорционально площади помещения, находящегося в собственности.

3. Общее собрание собственников

Организовывается собрание собственников помещений в здании, на котором они уполномочивают некую уже существующую управляющую компанию действовать в их интересах с целью получения коммунальных услуг и управления общим имуществом.

Достоинства:

– голосование пропорционально площади помещения, находящегося в собственности;

– в договоре можно установить обязанность по оплате коммунальных услуг и штрафные санкции за неоплату; положения о правопреемстве новых собственников.

Недостатки:

– на основании решения общего собрания каждому собственнику необходимо заключить соответствующий индивидуальный договор с управляющей компанией (либо единый договор с множественностью лиц на стороне собственников помещений). Это связано с возможным уклонением части собственников от подписания такого договора, что затруднит взыскание задолженности по оплате получаемых услуг.

Разумеется, индивидуальное регулирование не может заменить нормативного. Но зачастую оно оказывается гораздо более гибким, способным учесть интересы сторон.

Анастасия Пьянкова, аспирантка

Источник: Легальное чтиво

Материалы по теме

 

11.02.2013 12:54

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов