Реформа Гражданского кодекса РФ: первая ласточка

Реформа Гражданского кодекса РФ: первая ласточка

Президент РФ подписал Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Это произошло 04.01. 2013 г., чуть меньше чем через год после опубликования проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Основные его положения вступают в силу уже с 1 марта 2013 г. Попробуем разобраться, что станет с «экономической конституцией» после его вступления в силу.

Напомним, что комиссия по совершенствованию законодательства работает с 2008 г. За это время было подготовлено несколько вариантов концепции развития гражданского законодательства и проект ГК РФ объемом в 461 страницу. Подписанный Федеральный закон, разумеется, включил лишь малую толику предложенных изменений. Это и понятно, так как единовременно внести такое огромное количество изменений невозможно, и вступать в силу они будут поэтапно. В то же время возникают опасения, что внесение точечных изменений «зарубит» всю идею цивилистической реформы, суть которой изначально заключалась не в разрозненных многочисленных поправках (как это у нас обычно происходит), а в концептуальном целостном анализе имеющихся несовершенств и противоречий и таком же концептуальном и целостном подходе к внесению изменений.

Принципиальные положения

Как давно ожидалось, в новой редакции изложены статьи 1 и 10 ГК РФ. Это связано прежде всего с имплементацией принципа добросовестности в российское гражданское право. Установлено, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Это пункты 3 и 4 статьи 1. Как видно, в п. 1 ст. 1 ГК РФ, где непосредственно сформулировано то, что обычно называют принципами гражданского права, принцип добросовестности не внесен. Однако думается, что добросовестность менее чем через 2 месяца станет основным началом гражданского законодательства (именно так, как и ранее, названа статья 1 ГК РФ).

Введение принципа добросовестности вызывает неоднозначную реакцию со стороны юристов. Но большая часть все же поддерживает данное нововведение. Тем более что суды уже не первый год активно ссылаются на него при мотивировке судебных решений.

Пожалуй, интереснее изменения в ст. 10 ГК РФ, посвященную злоупотреблению правом. Поначалу суды крайне редко прибегали к ней, однако в дальнейшем она стала использоваться даже чаще, чем нужно, в том числе и в случаях, для которых существует спец. норма. Из обзора практики применения арбитражными судами статьи 10 ГК РФ от 25 ноября 2008 г. № 127 видно, что статья 10 ГК РФ применяется судами достаточно часто. В данном обзоре фактически приведено понимание злоупотребления правом как недобросовестного поведения. Поправки уточняют понятие злоупотребления правом в этом же ключе. Наряду с осуществлением гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу под злоупотреблением правом теперь понимаются также действия в обход закона с противоправной целью и иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Помимо отказа в защите права могут применяться и иные меры защиты и ответственности, в том числе возмещение убытков, на что прямо указывает пункт 4 новой статьи 10 ГК РФ. К действиям в обход закона они применяются лишь тогда, когда иное не предусмотрено законом. Обращает на себя внимание также то, что презумпция разумности и добросовестности имеет теперь общий характер в отличие от действующей редакции п. 3 ст. 10 ГК РФ, где говорится лишь о предположении разумности и добросовестности в тех случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно.

Гражданские права: возникновение и осуществление

Другим давно ожидаемым изменением стало дополнение предмета гражданского права корпоративными отношениями, то есть отношениями, связанными с участием в корпоративных организациях или с управлением ими. По сути, эти отношения и так регулировались гражданским правом. Однако высказывались и точки зрения о том, что корпоративные отношения не подпадают под гражданско-правовые принципы, так как одно из основных начал – равенство участников гражданско-правовых отношений – фактически не действует: осуществление многих прав поставлено в зависимость от размера пакета акций или доли участия.

Среди источников гражданского права была расширена сфера применения обычаев: теперь смогут применяться обычаи, получившие широкое распространение в сфере не только предпринимательской, но и иной деятельности, в связи с чем слова «делового оборота» исключены из текста ГК РФ.

Новым (для текста ГК) источником возникновения гражданских прав станут решения собраний (соответственно, «новым» способом защиты гражданских прав – признание их недействительными).

До настоящего времени существовала некоторая неопределенность в том, к какому виду юридических фактов относить решения собраний, так как формально они подпадают под определение сделки, содержащееся в ст. 153 ГК РФ, но очевидно, что у решений собраний есть определенные особенности по сравнению со сделками. Так, для их вступления в силу достаточно большинства голосов, а не голосов всех участников, как в сделке. Вместе с тем следует заметить, что в полном проекте ГК РФ содержится целая глава 9.1, посвященная решениям собраний. В связи с тем, что на практике и решения собраний, и их оспаривание активно применяются и без соответствующих изменений, данные поправки в отсутствие правового регулирования их особенностей, похоже, не имеют никакого практического смысла.

Еще один новый способ защиты гражданских прав – компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов или органов местного самоуправления (статья 16.1). Допускается это также лишь в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом (опять же, в отсутствие таких положений мы видим пример декларативной нормы).

Пожалуй, самая обширная новая статья – статья 8.1 «Государственная регистрация прав на имущество». Идея в том, чтобы закрепить на уровне ГК РФ общие принципы государственной регистрации прав (не только на недвижимость, но и на иные объекты, государственная регистрация прав на которые может быть в будущем введена). Очевидно, данные положения будут являться общими по отношению к положениям Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Так, зафиксированы принципы государственной регистрации: проверка законности оснований регистрации, публичность и достоверность государственного реестра. Внесено положение о том, что в реестр может быть внесена отметка о возражении в отношении зарегистрированного права, однако при этом лицо в течение трех месяцев должно обратиться в суд за оспариванием этого права. Если оно этого не сделает, повторное внесение отметки не допускается. По-видимому, это сделано для того, чтобы третьи лица знали о наличии возражений, пока будет готовиться исковое заявление.

Наконец, происходит отказ от «двойной» регистрации, о котором говорится уже давно. Как известно, в ряде случаев по закону необходимо регистрировать не только переход права, но и саму сделку, на основании которой осуществляется такой переход (в частности, договор дарения недвижимости, договор купли-продажи квартиры и др.). Теперь же сделки, связанные с переходом прав, подлежащих государственной регистрации, будут подлежать нотариальному удостоверению в случаях, предусмотренных законом. Разумеется, таких случаев закон пока не предусматривает, а положения о государственной регистрации сделок с 1 марта 2013 года уже не будут применяться. Хочется надеяться, что это не повлечет злоупотреблений.

Дееспособность граждан

Значительным изменениям подвергнуты нормы о дееспособности и ее ограничении. Так, ограничение дееспособности можно будет производить не только вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, но и в связи с пристрастием к азартным играм, а также в силу психического расстройства, если при этом гражданин может понимать значение своих действий и руководить ими лишь при помощи других лиц. Таким образом, будет оцениваться степень изменения сознания вследствие психического расстройства: в одних случаях оно будет являться основанием для лишения дееспособности, в других – для ограничения. При изменении состояния здоровья будет возможность обратиться в суд с заявлением соответственно об отмене лишения дееспособности и введении ограничения дееспособности и наоборот. Однако положения о возможности ограничить дееспособность вследствие психического расстройства вступят в силу лишь с 1 марта 2015 года.

Над всеми ограниченно дееспособными лицами, как и ранее, назначается попечитель. В ГК РФ введены положения о номинальном счете, куда должны перечисляться денежные средства, которыми подопечный не вправе распоряжаться самостоятельно. Эта норма вступит в силу после внесения изменений в ГК РФ в части введения положений о номинальном счете.

Юридические лица

Реформа законодательства о юридических лицах изначально рассматривалась как один из краеугольных камней концепции развития гражданского законодательства. Предполагалось существенно сократить перечень организационно-правовых форм юридических лиц, особенно некоммерческих, при этом все они должны быть поименованы в ГК РФ. Несмотря на это, уже в прошлом году в ГК РФ появляется хозяйственное партнерство как организационно-правовая форма коммерческой организации, переходная между обществом с ограниченной ответственностью и хозяйственным товариществом, о которой в Концепции развития гражданского законодательства нет ни слова. В Федеральном законе № 302-ФЗ появляется крестьянское (фермерское) хозяйство как юридическое лицо (напомню: ранее оно представляло собой лишь объединение граждан, руководитель которого зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя). При этом создавать крестьянское (фермерское) хозяйство как юридическое лицо необязательно – граждане по-прежнему могут вести предпринимательскую деятельность на основании соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства. Глава 4.1 о крестьянском (фермерском) хозяйстве появилась лишь в проекте изменений, подготовленном ко второму чтению. Отмечу, что эти положения вступили в законную силу с 31.12.2012. Не совсем понятно, откуда ноги растут, кому так срочно потребовалось КФХ как юридическое лицо и к чему такая спешка. Не хочется, чтобы хорошая идея о систематизации организационно-правовых форм юридических лиц вновь разбилась о чье-то лобби и несовершенную законодательную технику.

В целом, по моему мнению, полезных, работающих норм в ГК РФ внесено немного: добросовестность, расширение понимания злоупотребления правом, ограничение дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, отмена государственной регистрации сделок. Надеемся, что продолжение последует…

См. материалы:

Анастасия Пьянкова

ИСТОЧНИК// Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

 

 

 

 


 

 

01.02.2013 12:17

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.