Что проект Гражданского кодекса РФ нам готовит?

7 февраля 2012 года на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ был опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Проект ГК РФ).

Эпопея по совершенствованию гражданского законодательства началась значительно раньше, 18 июля 2008 года, спустя всего полгода после вступления в силу последней, четвертой части ГК РФ. Тогда появился Указ Президента РФ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». С тех пор идет кропотливая работа, в ходе которой было создано уже нескольких версий Концепции развития гражданского законодательства. Работа эта заключалась не только в тщательном анализе российского законодательства и судебной практики, но и в дебатах между представителями рабочей группы и некоторыми органами государственной власти, в частности с Министерством экономического развития РФ. Об этой подковерной борьбе подробно рассказал Василий Владимирович Витрянский на II Пермском конгрессе ученых-юристов 22 октября 2011 года

Проект ГК РФ можно рассматривать как итог всей этой работы, как своеобразный компромисс.

Еще в начале работы рабочей группой были четко определены три основных направления модернизации законодательства:
1) совершенствование гражданско-правового оформления отношений собственности;
2) уточнение статуса юридических лиц;
3) учет накопленной судебной практики (в значительной мере касающейся обязательственного права).

Если по первым двум направлениям предлагается немало кардинальных изменений ставших уже привычными положений гражданского права, то в рамках третьего направления сформулированы в большей степени некоторые точечные изменения. Вместе с тем многие из предлагаемых положений представляются достаточно важными для гражданского оборота. Остановимся на наиболее интересных из них.

Общие положения об обязательствах

Весьма своевременны дополнения общих положений об обязательствах. Их отсутствие на сегодняшний день влечет некоторые сложности в применении норм о недоговорных обязательствах: большинство норм подраздела 1 раздела 3 малоприменимы к обязательствам, возникающих из оснований иных, чем договор. В понятие обязательства добавлены почему-то отсутствовавшие в нем виды исполнения: оказание услуги, внесение вклада в совместную деятельность, а также негативное обязательство – воздержание от действий. Уточнены и основания возникновения обязательств: как известно, они могут возникать не только из договора и причинения вреда, но и из других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения. Вместе с тем разработчики Концепции отказались от первоначальной идеи создать исчерпывающий перечень оснований возникновения обязательств. Кроме того, введена статья 3071 о порядке применения общих положений об обязательствах к отдельным видам обязательств, норм об альтернативных, факультативных и натуральных обязательствах.

Исполнение обязательств

В ходе анализа разработчики Проекта нашли много де-факто общих положений об исполнении обязательств в разделах о конкретных обязательствах из договоров. Так, установлено, что расходы по исполнению обязательства, по общему правилу, должен нести должник (на сегодняшний день такая норма содержится разве что в ст. 568 ГК РФ применительно к договору мены), а использовавшиеся лишь применительно к договору поставки (ст. 522 ГК РФ) правила о погашении требований по однородным обязательствам распространены теперь на все виды обязательств. Подраздел дополнен ранее неизвестным понятием – обусловленное исполнение договорного обязательства.

В целях обеспечения принципов добросовестности и баланса интересов сторон обязательства правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328) дополнены нормой о том, что ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.

Обеспечение исполнения обязательств

Давно ожидаемы изменения в ст. 333 ГК РФ. Наконец в законе нашла отражение выработанная судебной практикой (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81) позиция о том, что суд вправе снизить неустойку лишь по заявлению должника. Кроме того, снижение договорной неустойки, подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, когда будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Третий параграф главы 23 ГК РФ о залоге был подвергнут коренному пересмотру и весь изложен в новой редакции. В частности, введены достаточно детальные нормы о залоге обязательственных прав, появился ранее неизвестный законодательству институт залога прав по договору банковского счета и договора об управлении залогом.

Существенные изменения претерпел и институт банковской гарантии, который будет называться «независимая гарантия» и может, соответственно, быть выдана не только банком, но и любой иной коммерческой организацией.

В ГК РФ регламентирован и еще один способ обеспечения исполнения обязательств – обеспечительный платеж, давно апробированный практикой, особенно по договорам аренды.

Ответственность за нарушение обязательства

Интересные новеллы ждут нас применительно к возмещению убытков. Так, установлено, что возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в то положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. Жаркие дискуссии окружает норма о так называемых заранее оцененных убытках, распространенных в ряде государств, особенно англосаксонской правовой семьи. Законодательная новелла позволяет суду при отсутствии возможности установить размер убытков с разумной степенью достоверности определить размер подлежащих взысканию убытков с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

Безусловно, Проект ГК РФ не лишен недостатков, он не решит всех существующих проблем, не закроет все пробелы и неточности. Вместе с тем хочется верить, что законопроект всё же вступит в силу и колоссальная работа умнейших ученых-правоведов не окажется тщетной, а пойдет на благо всей нашей стране.

 Анастасия Пьянкова, аспирантка юридического факультета ПГНИУ

Материалы по теме

ИСТОЧНИК// «Легальное чтиво», газета студенческого научного общества юридического факультета ПГНИУ, специальный выпуск

30.04.2012 08:00

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.