Татьяна Марголина: «Статус детского омбудсмана должен быть повышен»

Татьяна Марголина

На заседании Комитета по социальной политике 18.06.2013 г. был представлен новый законопроект «Об Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае».

Данный законопроект развивает институциональность Уполномоченного по правам ребенка в соответствии с изменениями, внесенными в Устав Пермского края в 2012 году. Должность Уполномоченного по правам ребенка включена в перечень государственных должностей Пермского края наряду с такими, как губернатор, председатель Законодательного Собрания, председатель Правительства Пермского края, Уполномоченный по правам человека, министры, депутаты – то есть те, кто работает на постоянной профессиональной основе.

Данный законопроект закрепляет самостоятельность Уполномоченного по правам ребенка, определяет его права и обязанности, принципы деятельности, порядок назначения на должность и прекращение полномочий, устанавливает  необходимые гарантии деятельности,  а также определяет порядок обеспечения его деятельности.

Согласно законопроекту деятельность детского омбудсмана, как и прежде, будет обеспечиваться аппаратом Уполномоченного по правам человека.

В ряде субъектов федерации Уполномоченный по правам детей имеет собственный аппарат и является вместе с ним отдельным государственным органом. В Пермском крае решили пойти другим путем. Было решено создать единый аппарат. Поскольку он сокращает издержки государства, а также позволяет на более организованном и профессиональном уровне решать поставленные задачи, более оперативно решать вопросы там, где пролегает черта, разделяющая компетенцию детского и взрослого омбудсманов. В том числе, за счет единого канала поступления и обработки информации.

В Пермском крае не будет создаваться дополнительный отдельный государственный орган, содержание которого могло бы потребовать значительных финансовых затрат. Усиливается должность Уполномоченного по правам ребенка. Как считает Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:

– Статус детского омбудсмана должен быть повышен. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае должен стать более самостоятельным.

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае

Материалы по теме

.

 

 

 

19.06.2013 11:45

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.