«Лазейка» в законодательстве не помогла

Антимонопольное законодательство

Пермское УФАС России признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях Администрации Кизеловского муниципального района Пермского края.

Речь идет о передаче муниципального имущества – имущественного комплекса «Луньевский водозабор» — в аренду ООО «Жилищное коммунальное хозяйство» без необходимого в таких случаях проведения торгов.

Дело было возбуждено по заявлению ОАО «Пермэнергосбыт», обратившего внимание антимонопольного органа на незаконные действия районных властей. Напомним, что согласно ст. 17.1 Закона о защите конкуренции передача муниципального имущества в собственность или аренду хозяйствующему субъекту может быть осуществлена только посредством проведения процедуры торгов. Исключения могут быть в случае, если имущество передается хозяйствующему субъекту на срок, не превышающий 30 календарных дней. Именной этим воспользовался ответчик.

Администрация Кизеловского района заключила с ООО «Жилищное коммунальное хозяйство» договор аренды Луньевского водозабора, обеспечивающего водой п. Шахты, сроком на 30 дней. По прошествии этого времени договор был прекращен в связи с истечением срока его действия. Однако тут же был заключен еще один такой договор с тем же хозяйствующим субъектом, и на такой же срок. Когда и он истек, история снова повторилась. Таким образом, ответчик использовал наз ст. 17.1 Закона о защите конкуренции как своеобразную «лазейку» для сдачи муниципального имущества в аренду без торгов.

Несмотря на то, что нарушение со стороны Администрации Кизеловского района было признано Комиссией Пермского УФАС России, дело было прекращено в связи с прекращением подобной практики со стороны Администрации после его возбуждения. Возможно, причиной этого стало понимание, что от ответственности за нарушение антимонопольного законодательства ответчикам не уйти.

Ситуацию прокомментировал и.о. руководителя УФАС России по Пермскому краю Антон Удальев:

– Вопросы, связанные с предоставлением имущества для коммунальных услуг на территории Кизеловского района стоят особенно остро. Конкретное дело – лишь один шаг к возможному снятию напряженности. Другие шаги должны совершаться в том числе иными субъектами.

Сергей Зорин

Источник: УФАС России по Пермскому краю

Материалы по теме

Метки:  

19.05.2013 11:56

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.