Пожарный этикет…

1 сентября вступили в силу новые правила противопожарного режима.

… установит Правительство России для граждан и предпринимателей.

1 сентября вступают в силу новые правила противопожарного режима. Они обещают компаниям новые издержки.
Отличия
В отличие от старых правил, новые содержат в основном режимные требования – требования к поведению людей, текущему содержанию зданий (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме», п. 5 ст. 1 Федерального закона «О пожарной безопасности»).
Капитальные требования содержит Федеральный закон N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Проект регламента включал и режимные требования. Но разработчики сочли, что объем проекта чересчур велик.
По сравнению со старыми правилами, новые конкретизированы и ужесточены. Они содержат и меньше отсылочных норм (пп. 3, 4, 57 Приказа МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности»).
Статус
Противоречия между Техническим регламентом о пожарной безопасности и новыми правилами маловероятны: акты регулируют разные области. Если расхождения все же появятся, то первенство – у регламента (ст. 151 Федерального закона N 123-ФЗ).
А ведомственные правила? Они продолжают действовать. Но все разночтения трактуются в пользу новых правил – документа с более высоким статусом (ППБ 101-89, ВППБ 01-02-95, п. 14 ст. 1 Федерального закона «О пожарной безопасности»).
Декларация
Новые правила потребуют изменить ссылки в декларации пожарной безопасности. Руководителю нужно будет подготовить приложение с изменениями (пп. 7, 8 Приказа МЧС РФ от 24.02.2009 N 91).
Инструкция
Ранее режимные требования устанавливал распорядительный документ. Ныне эти требования включает инструкция о мерах пожарной безопасности (п. 15 ППБ 01-03, п. 2 ППР-2012).
Старые правила говорили о разработке инструкций для взрывопожароопасных и пожароопасных участков. Новые правила обязывают иметь инструкцию для каждого объекта, за исключением индивидуальных жилых домов (п. 6 ППБ 01-03, п. 2 ППР-2012, п. 15 ст. 2 Федерального закона N 123-ФЗ).
«Руководитель должен издать (изменить) инструкцию на объект и – если нужно – изменить инструкции для участков», – подводит итог директор образовательного подразделения «Центр профессиональной подготовки специалистов и обучения в области пожарной безопасности» ООО «Центр противопожарной защиты» Борис Подкользин.
«Руководителю лучше издать новую инструкцию, а не изменения, – уточняет эксперт. Фразы: «Пункт утратил силу», «См. приложение 1» – сбивают работника с толку. В итоге он не поймет сути документа».
Ответственный за ПБ
«Прежде руководитель имел право назначать лицо, ответственное за пожарную безопасность. (Данное лицо обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.) Сегодня право назначать стало обязанностью», –  отмечает главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Дмитрий Бабушкин (п. 8 ППБ 01-03, п. 4 ППР-2012).
«Ответственным назначают того, кто обладает значительными административно-хозяйственными полномочиями и может потребовать исполнения правил», – делится Борис Подкользин.
В небольшой компании это заместитель директора. В крупной – заместитель директора и управленец на каждом из объектов.
Иногда полезно назначать ответственного за помещение (участок работ). Но это уже право руководителя.
Крупной компании желательно иметь инженера по пожарной безопасности. Он должен обладать опытом работы и пожарно-техническим образованием. И главное – обладать контролирующими полномочиями.
Приказ о назначении разделяет функции по уровням управления и по видам, а именно: указывает ответственных за: пожарную безопасность в целом; обучение мерам пожарной безопасности; эксплуатацию автоматизированных систем пожарной безопасности; эксплуатацию первичных средств пожаротушения; производство огневых работ и т.д.
Другие функции называет п. 462 ППР-2012. Он говорит об инструкции о пожарной безопасности – в ней ответственные перечисляются после приказа о назначении.
Может ли работник отказаться от назначения? Да, может, если подобные обязанности отсутствуют в трудовом договоре и должностной инструкции.
Обучение
Старые правила допускали работников к работе после противопожарного инструктажа. Новые – добавили сюда пожарно-технический минимум.
Этот минимум из рекомендательного стал обязательным. Его сдают  руководитель, ответственный за пожарную безопасность, некоторые категории работников (п. 7 ППБ 01-03, п. 3 ППР-2012).
Новый пункт по обучению указывает на нормативные акты и документы. Следовательно, руководитель устанавливает порядок и сроки обучения не самостоятельно, а в рамках Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 N 645.
Санкции
Старые правила отменены. А старые предписания (Приказ МЧС РФ от 31.05.2012 N 306)?
«Допустим, в прошлом году инспектор выдал предписание, которое ссылается на требование из старых правил. В новых правилах подобное требование отсутствует. Тогда данное мероприятие с контроля снимается, – говорит Дмитрий БАБУШКИН. – Если же норма из ППБ 01-03 осталась в новых правилах, то в случае неисполнения давнего предписания мы будем ссылаться на пункт из правил новых (подп. 1, 5 п. 1 ст. 24.5, п. 3 ст. 1.7 КоАП)».
За нарушение новых правил ответственность наступает по ст. 20.4 КоАП, ст. 168, 219 УК РФ.
В новых правилах часто встречаются выражения типа: «Руководитель обеспечивает…» Законодатель и ранее говорил об ответственности руководителя. Но теперь она обозначена более четко (ст. 38 Федерального закона «О пожарной безопасности»).
Руководитель не следит лично за соблюдением всех требований. Тогда как распределяется ответственность между ним и ответственным за пожарную безопасность?
Меру ответственности каждого определяет суд. В целом ответственность несет руководитель.
Ответственность между собственником и арендатором распределяется согласно договору (теоретически). Рассмотрим договор, который гласит: «Ответственность за обеспечение пожарной безопасности несет арендатор».
«В данном случае мы смотрим, капитального ли характера нарушения, отсутствует пожарная сигнализация, необходимо заложить стену кирпичом. Если да, то требования мы предъявляем собственнику, – поясняет Дмитрий БАБУШКИН. — Другое дело, когда нарушения режимного характера: просрочена перезарядка огнетушителей; за свой счет арендатор покрасил пути эвакуации масляной краской в 2 слоя. Тогда мы будем задавать вопросы арендатору».
«В целом ответственность несет собственник», – заключает огнеборец (постановления ВС РФ от 25.04.2011 N 13-АД11-2 и от 14.01.2011 N 13-АД10-4, решение Московского городского суда от 12.05.2011 по делу N 7-895/2011).
Опасаясь новых нарушений, руководитель не надоедает инспектору вопросами. Остаются личный прием и письмо (59. mchs.gov.ru).
Но сотрудник управления надзорной деятельности вряд ли расскажет, как исполнить предписание с наименьшими затратами. Это компетенция независимого эксперта.
Таблица с отличиями новых правил от старых будет опубликована на territoriaprava.ru.

Как разозлить пожарного инспектора

Дмитрий Бабушкин

Дмитрий Бабушкин, главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору: «Законодательство не содержит понятия «грубое нарушение требований пожарной безопасности». Инспектор проверяет все требования, которые распространяются на тот или иной объект.
Тем не менее для объекта торговли я бы назвал вопиющими такие нарушения, как: неисправность (отсутствие) пожарной автоматики, которая может вовремя обнаружить пожар на складе и в других помещениях, где нет людей; горючая отделка путей эвакуации, например, 2 слоя масляной краски; загромождение путей эвакуации; замок на эвакуационном выходе, который нельзя открыть без ключа; отсутствие огнетушителей на видном месте».

Проверки Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Пермскому краю
Офисные здания Объекты торговли
I п/г 2011 I п/г 2012 I п/г 2011 I п/г 2012
Плановых проверок 160 241 371 623
Внеплановых проверок 78 87 198 232
Наложенных  штрафов, руб. 1777500 8076600 1816500 7376200
Реально уплаченных штрафов, руб. 1291500 2795600 1291000 4143200
Лиц, привлеченных к адм. Ответственности 269 242 458 338
Орг-й, чья деятельность была приостановлена 0 0 3 0

Кто отвечает за сигнализацию

Борис Подкользин

Борис Подкользин, директор образовательного подразделения «Центр профессиональной подготовки специалистов и обучения в области пожарной безопасности»: «Руководителю следует заключить договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации с лицензированной организацией. Если договор не разграничивает ответственность, то ее несет заказчик.
Сознательный исполнитель, во-первых, разъясняет заказчику требования для конкретной сигнализации.
Во-вторых, помогает составить инструкцию по эксплуатации. Наконец, добросовестный исполнитель разрабатывает и согласовывает с заказчиком годовой план-график. Этот документ устанавливает периодичность технического обслуживания. План-график учитывает: техническую документацию заводов-изготовителей; специфику производства; сроки ремонтных работ; сроки регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту.
Руководитель назначает сотрудника, который каждый день проверяет наружным осмотром наличие пожарных датчиков и показания приборов защиты. Этот же сотрудник поддерживает связь с исполнителем.
Раз в месяц, если это предусматривают годовой план-график и договор, исполнитель чистит пожарные датчики от пыли. Раз в квартал  проверяет, исправна ли система.
Заказчик обязан требовать от своего контрагента акты ежеквартальных проверок. Эти акты он предъявляет инспектору –за все время, которое прошло с последнего визита инспектора (пп. 61, 63 ППР-2012).
Кроме того, представитель управления надзорной деятельности сразу требует договор с обслуживающей организацией и копию ее лицензии (решение Санкт-Петербургского городского суда от 01.02.2011 по делу N 12-53/11).

Андрей Пепелышев

Источник: журнал «КонсультантПермь»

Материалы по теме

04.10.2012 08:00

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.