Современная ювенальная юстиция. Региональный и международный опыт

 

 

 

 

 

Семья – неотъемлемая часть социума, в которой ребенок приобретает жизненные навыки, где родители являются для ребенка опорой и защитой перед неизведанным взрослым миром.

От обстановки в родной семье зависит формирование личности человека, его отношение к окружающим людям, способность выживать, строить собственную семью, новое поколение, новое будущее. Неблагополучие, насилие, бедность в социальной ячейке общества оказывают пагубное влияние на каждого ее члена. Следствием отсутствия поддержки общества, государства являются рост социального сиротства, увеличение числа несовершеннолетних правонарушителей, беспризорников, их десоциализация.

Как сохранить кровную семью, где рождается ребенок, как сделать так, чтобы неблагополучная семья не переходила в разряд семей, из которых должен изыматься ребенок, как не перейти ту черту, где внутрисемейные вопросы попираются тотальным контролем со стороны государства, – те задачи, которые стояли перед экспертами, специалистами из разных общественных и государственных структур не только нашего региона, но и других субъектов Российской Федерации, иностранных государств на конференции «О поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации», проходившей с 14 по 16 июня в Перми. См. >>> В конференции приняли участие представители из таких регионов, как Калужская область, Краснодарский край, город Чебоксары. Участие специалистов из Норвегии, Великобритании, Франции вывело статус конференции на международный уровень.

Ювенальная юстиция. Пермский опыт

В своем приветственном выступлении председатель Пермского краевого суда В.Н. Вельянинов подчеркнул важность данного мероприятия, указав на значимость обмена опытом в области ювенальной юстиции между судами Российской Федерации, органами исполнительной муниципальной власти, представителями общественных, правозащитных организаций, уполномоченных по правам ребенка. «Если говорить о Пермском крае, – отметил В.Н. Вельянинов, – мы все знаем, что Пермский край – регион весьма сложный в части криминогеной ситуации, и тема для обсуждения на сегодняшний день – что, кроме лишения свободы, лишения родительских прав, может сделать суд».

Один из основных вопросов, рассмотренных на конференции, был посвящен тем проблемам, с которыми сталкивается институт семьи в современных социально-экономических условиях. Так, Е.В. Бербер, заместитель председателя Правительства Пермского края, указала среди основных проблем: внутрисемейные отношения (58%), алкоголизм родителей (37%), отсутствие места работы (36%). Большую важность в данном случае имеет стадия раннего выявления таких неблагополучных семей, что дает возможность путем проведения различных реабилитационных мероприятий предотвратить изъятие ребенка из кровной семьи.

Был также поднят вопрос о ситуациях, в которых ребенок при живых родителях остается сиротой. В данном случае речь идет о родителях, осужденных к отбыванию наказания в местах лишения свободы. Пермский край отличается от всех остальных регионов нашей страны большим количеством исправительных учреждений (49), что усложняет социальную ситуацию в Пермском крае. В данном случае огромную роль играют замещающие семьи, где ребенок имеет все шансы расти и развиваться так, как если бы он рос в своей родной семье, а не в детском учреждении. Е.В. Бербер привела статистические данные о результатах проведенной реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Так, были восстановлены детско-родительские отношения в 56% случаев, прошли лечение от алкоголизма 20%, трудоустроены 28%. По итогам за 2009-2010 годы численность семей, находящихся в социально опасном положении, уменьшилась с 7500 до 6044, что явно отражает существующую положительную динамику.

Ювенальная юстиция. Зарубежный опыт

Что касается преступности несовершеннолетних, то представитель из Нидерландов, директор MST-Нидерланды Вим ван Геффен в своем докладе по работе с последними указал, что концентрировать внимание необходимо не на подростке, а на его семье. При анализе существующих методов воздействия на юных правонарушителей, таких как устрашение, терапевтические беседы, программы «Помоги себе сам», видно, что помещение в исправительные учреждения не приводит к эффективному решению проблемы. Рост числа рецидивов после выхода из исправительных учреждений ясно показывает нерентабельность и недостижение поставленных задач. В качестве успешно действующего метода Вим ван Геффен приводит мультисистемную терапию (MST), основанную на работе коллектива специалистов (психотерапевтов, кураторов, экспертов) с группой подростков 12-17 лет с серьезными поведенческими проблемами. Плюсами данной системы являются более низкая затратность, альтернатива содержанию под стражей, сохранение семьи, быстрые изменения в поведении несовершеннолетних, а также ряд сопутствующих реабилитационным мероприятиям показателей: возможность учета результата, мотивации, выработанная система качественной оценки. Разорвать порочный круг преступного поведения через удерживание тинейджеров дома, в школе и подальше от неприятностей – вот краткая суть данной системы.

Профессор Джон Хардинг, специалист из Великобритании, посвятил свое выступление причинам возникновения преступности среди молодых людей. Одним из факторов риска он назвал низкий уровень дохода в семье, что толкает на подростка на путь «легкой наживы». Следующим фактором профессор указал негативный пример родителей: если кто-то из них совершал правонарушения, то вероятность следования ребенком такому примеру увеличивается в разы.

В Великобритании реализуется ряд программ, призванных решить проблему с преступностью несовершеннолетних. В частности, работу с группой девиантных подростков осуществляют местные сообщества с участием семьи. Джон Хардинг отметил, что программы, проводимые в местном сообществе, демонстрируют лучшие результаты работы, нежели те, что проводятся в специализированных учреждениях. Особенностью данных методик является вовлечение самого юного правонарушителя и его семьи в рассмотрение его преступного деяния.

В качестве примера профессор привел практику, используемую в Новозеландии. Их работа с молодыми людьми строится на уголовной системе племени маори. Суть ее состоит в совместном обсуждении произошедшего с участием семьи правонарушителя, самого правонарушителя, потерпевшего и семьи потерпевшего. На таком собрании принимается решение о понесении наказания нарушителем – общественные работы либо что-то иное.

Следующим вопросом на конференции обсуждалось участие суда в определении судьбы ребенка – при вмешательстве в кровную семью, оказании правовой помощи в различных ситуациях, требующих принятия квалифицированного решения. Здесь хочется отметить практику, применяемую во Франции. Софи Санси, директор Службы судебной защиты молодежи Министерства юстиции и свобод Франции, координатор в сфере уголовного преследования и политики в области уголовного права, в своем докладе «Место семьи в судебном вмешательстве во Франции» поделилась основными особенностями французской судебной системы, принципами судебного вмешательства в семью в рамках гражданского и уголовного права.

Судебная система Франции предусматривает существование специального детского судьи, который принимает решения по тем лицам, которым не исполнилось 18 лет. Именно этот судья принимает решение о вмешательстве в семью, о защите семьи и помощи ребенку. В области уголовного законодательства он принимает временные меры, назначает наказания, принимает решения в отношении данного несовершеннолетнего и его семьи, испытывающей сложности. При принятии решения судья должен учесть все обстоятельства, при которых воспитывался ребенок: национальность, положение эмигранта, материальное состояние в семье, наличие некровных родителей. Суд вмешивается только на том этапе, когда возникают опасения в безопасности ребенка. Если рассматривается ситуация с разводом, где возникает спор между родителями о ребенке, здесь возникает видение отца и видение матери. Здесь суд принимает во внимание интерес ребенка, существует ли какая-либо опасность для него. Гражданский кодекс Франции рассматривает в качестве опасности для ребенка, если ставится под угрозу его безопасность или учеба.

Необходимо отметить, что данное вмешательство имеет временный характер. Когда опасность, угрожающая ребенку, исчезает, действие постановления суда прекращается. Что касается уголовного права, при нарушении последнего несовершеннолетним работа ведется как с самим правонарушителем, так и с его семьей.

Ювенальная юстиция. Опыт регионов России

Отступив от международного опыта, хочется отметить и опыт регионов России, в которых также широко реализуется социальная политика в области охраны прав ребенка и семьи. К примеру, в Калужской области в целях профилактики семейного неблагополучия применяется программно-целевой метод. Так, с 1 января 2011 года были внесены изменения в областной Закон «О ежемесячном пособии на ребенка», который устанавливает размер пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере 4 тысяч рублей. Также установлено новое пособие – пособие малообеспеченным одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 7 лет, в размере 5 тысяч рублей. Размер единовременного пособия при рождении второго и каждого последующего ребенка составляет 8666 рублей. При рождении третьего и каждого последующего ребенка – 12 990 рублей. Вообще, в целом из областного бюджета выплачиваются около 19 различных пособий на детей и малообеспеченным семьям. Также развит механизм субсидирования жилищно-коммунальных услуг. Данный программно-целевой метод применяется при разработке ведомственных и региональных программ, направленных на поддержку материнства и детства, профилактику семейного неблагополучия.

Данная конференция затронула еще ряд вопросов, касающихся семьи и несовершеннолетних: это и посещение детьми церковно-приходских школ, механизмы субсидирования из бюджетных источников семей, нуждающихся в материальной поддержке, стимулирование усыновителей, патронатных семей и многие другие вопросы.

Не случайно, что такая конференция прошла на территории нашего региона. В последнее время в Пермском крае очень широкое распространение получила «пермская модель ювенальной юстиции». Действует система взаимодействия различных структур по работе с несовершеннолетними. Так, система досудебных мер профилактики детской преступности включает в себя школьные службы примирения, муниципальные службы примирения, социальные службы реабилитации семей и детей, находящихся в социально опасном положении. Реализуется ряд проектов Министерства социального развития края: «Мониторинг повторной преступности. Профилактика повторной преступности», краевая программа «Семья и дети Пермского края на 2011-2015 годы».

Екатерина Лядова, эксперт ЗАО «ТелекомПлюс»

Материалы по теме

ИСТОЧНИК// Первый пермский правовой портал

07.10.2011 18:12

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов