На какие правовые нормы ссылаться, чтобы убедить руководство организации в необходимости обеспечивать работников питьевой водой на рабочем месте?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

На какие правовые нормы ссылаться, чтобы убедить руководство организации в необходимости обеспечивать работников питьевой водой на рабочем месте?

Ответ:

В соответствии с частью 4 статьи 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Согласно постатейным научно-практическим комментариям Ситниковой Е.Г. и Сенаторовой Н.В. к данной статье ТК РФ, судами установлено, что приобретение питьевой воды и иные расходы, связанные с ней, осуществляются в целях обеспечения нормальных условий для деятельности трудового коллектива.

Пунктом 18 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н, предусмотрено приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

В Пермском крае, а также в городе Перми нормативно-правовые акты, регулирующие соответственно на уровне субъекта Федерации либо на уровне муниципального образования обеспечение работников, в частности —муниципальных служащих администрации города Перми, питьевой водой на рабочем месте, на сегодняшний день не приняты.

Таким образом, в вашем случае при убеждении руководства вы вправе руководствоваться вышеуказанными нормами.

24.03.2015 17:34

Количество просмотров: 2122

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.