В какой срок выносится решение по заявлению землепользователя?

На вопрос отвечает эксперт портала Кирилл Калашников.

Вопрос:

Текст сообщения: Скажите, пожалуйста, в какой срок выносится решение по заявлению землепользователя об отказе от права бессрочного пользования земельным участком? Будет ли иметь силу заявление, поданное 5 лет назад? Чем это регламентировано?

Ответ:

В соответствии с пунктом 4 статьи 53 Земельного кодекса РФ исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Копия решения в трехдневный срок со дня его принятия направляется лицу, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок.

5 лет назад соответственно действовала другая редакция Земельного кодекса, согласно которой обязанность отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращение соответствующего права. При отказе от права собственности на земельный участок этот земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи, порядок прекращения прав на которую устанавливается гражданским законодательством.

Обязанность оповещения заявителя не была предусмотрена.

06.03.2012 14:07

Количество просмотров: 1460

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.