Медиация и бизнес

На конференции «Медиация как культура согласия» обсуждались важные вопросы развития медиации и внедрения медиативных технологий в судебную систему Российской Федерации, при этом обсуждались направления, актуальные для всего судейского сообщества государства, особенно в сфере разрешения экономических конфликтов.

В Пермском крае в 2013 г. был создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Напомним, что первым Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае стал Вячеслав Белов. Вячеслав Артурович принял участие в работе конференции, хотелось бы рассмотреть его позицию относительно применения медиативных технологий в сфере бизнеса.

– Вячеслав Артурович, озвучиваются два различных мнения: Валерий Голубцов утверждает, что применение медиации в арбитражных судах неэффективно, а сообщество медиаторов говорит о необходимости проведения процедуры. Какую позицию занимаете Вы?

– Дело не в том, плохими или хорошими являются сами медиативные технологии. Это уже отработанный и признанный вариант процедуры. Однако в системе разрешения экономических конфликтов в нашей стране, как уже говорил Валерий Геннадьевич, медиация не срабатывает. И не потому, что она плохая или неэффективная. Каждый правовой институт в США последовательно включен в юридическую систему, то есть существует система ступенчатого рассмотрения экономических конфликтов: в суд возможно передать дело только после того, как стороны попытались разрешить противоречия путем переговоров. Если конфликт разрешен, дело закрыто, если нет – будет разбираться суд. Причем если вы решили подать гражданско-правовой иск в Америке, вам назначат дату слушания только через полтора года. У нас система построена иначе. Медиация в РФ – альтернативная процедура. Причем платная. Я смотрел цены на услуги медиаторов: они сравнимы по уровню с госпошлиной в арбитражных судах. Кроме того, в России давно существуют третейские суды. Но и они, если посмотреть статистику, не очень популярны. Тот, чьи права нарушены, выбирает, где быстрее, дешевле и эффективнее решаются противоречия между хозяйствующими субъектами. На сегодняшний день этим критериям в российской действительности отвечает судебная система. Да и речь идет не о том, что примирительные процедуры не нужны. У нас не произошло последовательного включения медиации в юридические процессы в арбитражных судах. Сейчас важно анализировать всю систему юридической поддержки разрешения споров и конфликтов и постепенно встраивать в нее институт медиации, совершенствуя законы. Кроме того, сам институт медиаторов должен быть очень четко организован, структурирован (в одном только Пермском крае  есть четыре общественные организации медиаторов) и иметь высокую профессиональную репутацию. Суды действительно «задыхаются» от обилия дел, и решать вопрос о том, что их необходимо разгружать путем применения примирительных процедур, тоже нужно, но не ломая существующую систему, а вписываясь в нее, пытаясь на ее основе создать альтернативу, которая смогла бы стать эффективной.

– То есть Вы не против медиации?

– Ни в коем случае! Здесь, на конференции, уже много говорилось о том, что процедура эффективна, хорошо работает, уже нашла применение в судах общей юрисдикции. Если говорить о введении в арбитражную систему судебных примирителей, то, возможно, потребуется обучать их и медиации в том числе. Однако опыт показывает, что применение медиации в разрешении экономических споров в том порядке, как это закреплено на данный момент законом, неэффективно. Результативнее обращаться в суд. И одна из главных задач, которая ставилась законодателями при разработке закона о медиации, – разгрузка судов (в применении к арбитражным судам) – не решается.

– Вячеслав Артурович, а как Уполномоченный по правам предпринимателей Вы рассматриваете возможность использования медиации в своей работе?

– Уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателей – это люди, которые должны обеспечивать (каждый в своей сфере) безопасность и стабильность. И работа эта связана с урегулированием конфликтов в том числе. Поэтому наверняка медиативные технологии в практике института Уполномоченного по правам предпринимателей будут востребованы. Однако формирование института находится еще в самом начале. Я уже встречался с представителями ассоциации медиаторов, с профессиональными медиаторами. У них есть интересные предложения, сейчас необходимо понять и решить, как грамотно и эффективно выстроить эту работу, из каких источников она будет финансироваться. Мне и самому было бы полезно пройти обучение медиативным технологиям.

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

30.04.2013 17:12

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.