Как подать исковое заявление о моральном вреде?

На вопрос отвечает эксперт ЗАО «ТелекомПлюс» Светлана Болотова.

Вопрос:

– Как подать исковое заявление о моральном вреде? Молодой человек 1 год провел в местах лишения свободы, он незаконно или необоснованно был подвергнут уголовному преследованию.

Ответ:

– Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ст. 46 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)).

В соответствии со ст. 133 УПК РФ лица, необоснованно подвергнутые уголовному преследованию, имеют право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

При этом понятие реабилитации обязательно включает в себя официальное признание лица невиновным в совершении преступления.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда, причиненного гражданину в результате уголовного преследования, осуществляется государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, возмещается за счет казны РФ (ч. 1 ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009)).

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 23.07.2010)).

Согласно статье 1071 Гражданского кодекса в случаях, когда в соответствии с данным Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.

Согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации N 114н и Федерального казначейства N 9н от 25 августа 2006 г. по делам о взыскании денежных средств за счет казны РФ от ее имени должно выступать Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по соответствующему субъекту РФ.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ при подаче заявлений неимущественного характера уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

В силу п. 15 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» судам следует иметь в виду следующее. Моральный вред, хотя он и определяется судом в конкретной денежной сумме, признается законом вредом неимущественным, и, следовательно, государственная пошлина должна взиматься на основании подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, а не в процентном отношении к сумме, определенной судом в качестве компенсации причиненного истцу морального вреда.

Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

См. также образец искового заявления, представленного в формах документов СПС КонсультантПлюс.

 

Форма заявления: скачать

 

28.07.2011 15:50

Количество просмотров: 3363

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.