С пятилетием, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд!

 

 

 

 

Сегодня, 22 июля 2011 года, в актовом зале Семнадцатого арбитражного апелляционного суда состоялось торжественное заседание: летом 2006 года в Перми начал свою работу арбитражный апелляционный суд Уральского судебного округа.

Для края это действительно особое событие. Об этом в интервью рассказал Виктор Михайлович Цодикович, председатель Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

В своем выступлении на юбилее он отметил, что очень важно было, чтобы суды высшей апелляционной инстанции не концентрировались в одной территории (в Екатеринбурге. – Прим. ред.) и передал слова Эдуарда Николаевича Ренова, бывшего заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, который с утра уже поздравил пермских коллег: «Фантастика – то, что сделали вы и другие апелляционные суды. Только в России можно было создавать такие совершенные суды!»

Виктор Михайлович рассказал притчу о том, как завистник решил дискредитировать мудреца и поднес ему в закрытых ладонях бабочку с вопросом: жива бабочка или нет. Он надеялся, что если мудрец скажет «да», то раздавит насекомое в ладонях, а если «нет», то выпустит из рук живую бабочку, и все увидят, что мудрец на самом деле не так уж и умен. Но мудрец ответил: «Все в твоих руках!» «Все в наших руках», – сказал Виктор Цодикович, – все зависит от нас, от нашего трудолюбия, работоспособности, профессионализма. В условиях динамично развивающейся страны и судебная система должна развиваться динамично». Далее он продолжил: «Я с большой благодарностью к коллективу и с удовольствием хочу всех поздравить. Мы уверенно закрепились в ведущей тройке апелляционных судов России. С праздником, удовлетворения вам от вашего труда, счастья вам!»

Поздравить коллег приехал первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа Сергей Дмитриевич Минин, который отметил, что в Перми «был создан коллектив, который является одним из лучших судов не только Уральского округа, но и России».

Заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Аркадьевич Уткин вспомнил, как восстанавливалось здание суда: «Я застал это здание в неотремонтированном виде. За пять лет вы сделали невозможное! Не только создали условия для работы, но и своими профессионализмом и беспристрастностью принятия решений подняли имидж края».

Председатель Пермского краевого суда Владимир Николаевич Вельянинов начал свою поздравительную речь, цитируя Александра Сергеевича Пушкина: «Уважаемые коллеги! Мы все с вами учились «чему-нибудь и как-нибудь» В студенчестве мечтой каждого был диплом. У кого-то он был красный, у кого-то синий… Но самое главное – получить аттестат или диплом, который тебе вручат люди, оценивая твою работу». Председатель краевого суда вручил коллективу Семнадцатого арбитражного апелляционного суда большой красный диплом.

Поздравить коллектив суда вышел прокурор Пермского края Александр Юрьевич Белых, которого, как он сказал, «делегировали на праздник все прокуроры города». Он тепло поздравил судей: «Мы вас уважаем и относимся к вам с пиететом. Считаем, что ваша деятельность – это высший пилотаж!», а обращаясь к В.М. Цодиковичу: «Зачастую мы советуемся с Вами. Выражу надежду, что будем сотрудничать с Вами и в дальнейшем и ждем на наше 299-летие».

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Ивановна Марголина поддержала Александра Белых: «Я – человек законопослушный и поэтому не могу не согласиться с решением прокурора об оценке вашей деятельности. Решение о создании Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в Пермском крае – это реверанс в сторону судебной системы нашего края вообще. У вашего суда есть некие стилевые особенности работы. Особенно отмечу условия работы, которые создал для коллег Виктор Михайлович. И комфортные условия для тех, кто приходит сюда».

Председатель краевого арбитражного суда Виталий Николаевич Фофанов поздравил юбиляров от имени судов первой инстанции: «Заложен прочный фундамент, созданы условия. Мы осознаем, как с нами сложно. Скажу, что мы вас уважаем, любим, ценим. Желаем вам побольше наших хороших решений. Побольше вам личной жизни. Чтобы она была такой же насыщенной, как и ваша работа!»

Александр Николаевич Кандалов, руководитель Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору вручил Виктору Михайловичу бинокль: «Наши здания находятся рядом, но видимся мы не часто, теперь будем смотреть друг на друга через линзы бинокля». Александр Кандалов, как и многие гости, вспоминал: «На моих глазах принималось политическое решение о создании в Перми Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, шло строительство этого «корабля». Тому, кто в будущем возглавит этот суд, будет легко,он начнет свою деятельность без хозяйственных забот. А пять лет назад, когда мы с Виктором Михайловичем ходили по помещениям этого здания, было ощущение, что здесь свершилась революция. Мы перепрыгивали через какие-то трубы, была разруха. Сейчас это одно из лучших зданий Перми. Скорее, не от того, как назовешь корабль, он поплывет, а от того, как строишь, какую душу вкладываешь».

Поздравить коллектив Семнадцатого арбитражного апелляционного суда пришел руководитель группы компаний «Астрон», которая участвовала в реконструкции здания суда, Юрий Леонидович Юрченко. Он поздравил всех сотрудников суда: «У вашего суда безупречная репутация не только в Пермском крае, но и в стране».

Генеральный директор ЗАО «ТелекомПлюс» Александр Владимирович Постаногов вручил Виктору Михайловичу символический сувенир – медведя, исполненного в зверином стиле: «Наши предки, жившие на территории Пермского края, когда вершили суд, произносили клятву медведю: «Если ложно присягаю, ты, таежный старик, разорви меня!» Далее он продолжил: «Семнадцатый арбитражный апелляционный суд – суд современных технологий, вы участвуете в общественной и культурной жизни края, являетесь высокопрофессиональным коллективом».

На торжественном заседании были вручены награды. Их вручали первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа Сергей Дмитриевич Минин и Виктор Михайлович Цодикович.

Специально к пятилетию была разработана официальная эмблема Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, автором которой является Юрий Константинович Николаев. На эмблеме изображена скульптура «Юрист», стоящая практически на ступенях здания суда. На основании этого символа был разработан наградной знак.

Этим знаком Виктор Цодикович наградил своих коллег. И еще один сюрприз приготовил председатель суда.

Фемида, которая была создана в пермском стиле и у которой не было повязки на глазах, а, напротив, как Двуликий Янус, она «получила» от авторов два лица (чтобы справляться с возрастающей судебной нагрузкой), была вручена судьям в отставке, когда-то служившим в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Председатель суда поздравил и сотрудников службы судебных приставов: «Они работают для суда, на суд, и мы благодарны им за четкую и безупречную службу», — сказал он.

Юбиляров и гостей порадовали группа «Россияне» и звезда московской оперетты — пермячка Наталья Мельник, которая специально приехала из столицы, чтобы поздравить коллектив суда.

Ирина Герасимчук

Материалы по теме

ИСТОЧНИК// Первый пермский правовой портал

 

 

22.07.2011 17:53

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов