Общественный совет поддержал взятый Управлением Росреестра курс на деловую открытость

Общественный совет_РосреестрРейтинг инвестиционной привлекательности регионов определяется не только достижением ключевых показателей «дорожных карт», но и по результатам независимого опроса представителей малого и среднего бизнеса о создании в регионе комфортной среды для ведения бизнеса.

Текущие значения показателей по ряду факторов зависят, в том числе, от уровня информированности и подготовленности заявителей Росреестра — представителей бизнес-сообщества. Общественный совет при Управлении Росреестра по Пермскому краю на состоявшемся 7 июня 2017 года заседании обсудил мероприятия по взаимодействию с представителями бизнес-сообщества. Задача Управления — обеспечить открытый диалог и готовность к содействию в разрешении проблемных вопросов представителей предпринимательского и бизнес-сообщества в сфере полномочий Росреестра.

Кроме продолжения разъяснительной работы в средствах массовой информации о требованиях законодательства в сфере оформления недвижимости, консультационных приемов,  представители Росреестра будут проводить бесплатные вебинары на базе «Пермского фонда развития предпринимательства». Общественный совет поддержал инициативу Управления по организации «Дней бизнеса» на площадке краевого многофункционального центра «Мои документы» с участием представителей органов власти, государственные услуги которых оказываются в МФЦ. В рамках «Дней бизнеса» предлагается проводить тематические семинары, консультационные приемы не только предпринимателей, но и всех заинтересованных лиц.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов, отметив плодотворное информационное сотрудничество с Управлением, пригласил Росреестр к участию в своих выездных приемах в муниципальных образованиях Пермского края.

Член Общественного совета Управления, советник генерального директора АО «НППК» Антон Напарин сообщил о существующих проблемах по легализации объектов недвижимости у промышленных предприятий, отсутствии в штатах квалифицированных специалистов по кадастру недвижимости. Для решения этих вопросов  предложил проводить тематические встречи на площадке Союза промышленников и предпринимателей «Сотрудничество».

Заместитель руководителя Управления Елена Чернявская сообщила о первых итогах работы апелляционной комиссии при Управлении по обжалованию решения о приостановлении государственного кадастрового учета, которая начала свою деятельность с апреля текущего года. Пока на комиссии рассмотрено четыре заявления, по всем принято решение о правильности действий государственного регистратора при вынесении решения о приостановлении. Было отмечено, что приостановление кадастрового учета явилось следствием невыполнения кадастровыми инженерами требований законодательства. Также был отмечен в целом низкий уровень подготовки кадастровых инженеров, работающих в Пермском крае. Поэтому на сегодняшний день в Пермском крае 13 процентов дел от общего числа принятых заявлений для постановки на государственный кадастровый учет  Росреестром приостанавливается, в  формате заявлений по «Единому окну», то есть государственного кадастрового учета и регистрации прав, — 11 процентов.

Для улучшения ситуации Управление проводит мероприятия в различного характера: обучающие семинары и конференции, работа с СРО и индивидуальная с кадастровыми инженерами, привлечение органов государственной власти региона. Но проблемы пока остаются.

Владимир Перевалов, председатель Общественного совета, подводя итог обсуждению, отметил:

— Необходима наша активная позиции в решении поднятых Управлением вопросов в интересах граждан и бизнеса. Членам Общественного совета обеспечить оперативное взаимодействие с Управлением в целях содействия организации мероприятий для бизнес-сообщества, а также на следующее заседание  предложить план действий по повышению качества работы кадастровых инженеров, пригласив на заседание представителей руководства СРО кадастровых инженеров, работающих на территории Прикамья.

Материалы по теме

09.06.2017 09:15

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов