Новое в законодательстве Пермского края

Обзоры регионального законодательства еженедельно подготавливаются специалистами компании «ТелекомПлюс» и содержат аннотации к наиболее интересным документам, введенным в справочную правовую систему КонсультантПлюс: Пермский Край.
Отбор документов для подготовки обзора производится исходя из темы документа (сферы правового регулирования), которая должна быть актуальной и интересной для широкого круга граждан. При прочих равных условиях преимуществом обладают правовые акты, регулирующие хозяйственные отношения (финансово-экономические) и социальную сферу (заработная плата, пенсии и т.п.). Аннотация к документу включает в себя информацию о действии правовой нормы, всего акта (например, о вступлении в силу, о сроке действия, о распространении действия и т.п.); информацию об опубликовании документа; адаптированное, упрощенное изложение правовых норм.

Закон Пермского края от 10.05.2017 № 87‑ПК
«О внесении изменений в Закон Пермской области «О мерах по социальной поддержке детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
(принят ЗС ПК 20.04.2017)
Вступает в силу с 1 июля 2017 года.
Согласно внесенным изменениям жилые помещения предоставляются в виде жилых домов, квартир по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, устанавливаемым органами местного самоуправления края, не менее 28 и не более 33 квадратных метров общей площади жилого помещения, при этом жилая площадь помещения не может быть менее 14 квадратных метров.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Постановление Председателя Пермской городской Думы от 12.05.2017 № 11‑1
«О рассмотрении вопросов, касающихся соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности в Пермской городской Думе, ограничений и запретов, исполнения ими обязанностей, установленных законодательством в сфере противодействия коррупции»
Вступает в силу с 12.05.2017, но не ранее дня подписания.
Установлено, что Порядок определяет процедуру рассмотрения вопросов, касающихся соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности в Пермской городской Думе, ограничений и запретов, исполнения ими обязанностей, установленных законодательством в сфере противодействия коррупции.
Отмечено, что рассмотрение вопросов осуществляется комиссией. Информация анонимного характера не может служить основанием для заседания комиссии.
Закреплено, что заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии.
Отмечено, что решение комиссии носит рекомендательный характер.
Признано утратившим силу распоряжение председателя городской Думы от 02.12.2016 № 67р‑2 «О внесении изменений в распоряжение Главы города Перми ‑ председателя Пермской городской Думы от 28.02.2014 № 46‑р «О рассмотрении вопросов, касающихся соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности в Пермской городской Думе, ограничений и запретов, исполнения ими обязанностей, установленных федеральными законами в сфере противодействия коррупции».

ЖИЛИЩЕ

Закон Пермского края от 10.05.2017 № 88‑ПК
«О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
(принят ЗС ПК 20.04.2017)
Вступает в силу с 1 июля 2017 года, но не ранее чем через 10 дней после дня официального опубликования.
Закон определяет правовые и финансовые основы наделения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Определен состав передаваемых полномочий, права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении переданных государственных полномочий. Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями на неограниченный срок.
Отмечено, что финансирование расходов на осуществление органами местного самоуправления переданных государственных полномочий осуществляется за счет средств краевого бюджета в форме субвенций.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Администрации г. Перми от 11.05.2017 № 348
«Об установлении расходного обязательства муниципального образования город Пермь по возмещению недополученных доходов хозяйствующим субъектам, осуществляющим регулярные перевозки на муниципальных маршрутах регулярных перевозок города Перми, связанные с празднованием Нового года»
(вместе с Порядком предоставления субсидий из бюджета города Перми на возмещение недополученных доходов хозяйствующим субъектам, осуществляющим регулярные перевозки на муниципальных маршрутах регулярных перевозок города Перми, связанные с празднованием Нового года)
(Официальный сайт Администрации города Перми http://www.gorodperm.ru, 11.05.2017, «Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь», № 35, 16.05.2017)
Вступает в силу со дня официального размещения (опубликования) на официальном сайте муниципального образования город Пермь в информационно‑телекоммуникационной сети Интернет.
Порядок определяет категории хозяйствующих субъектов, имеющих право на получение субсидий из бюджета города на возмещение недополученных доходов от осуществления регулярных перевозок на муниципальных маршрутах регулярных перевозок города в период проведения мероприятий, связанных с празднованием Нового года, цели, условия предоставления субсидий, контроль за соблюдением целей и условий предоставления субсидий, а также порядок возврата субсидий.
Отмечено, что субсидии предоставляются в пределах средств, предусмотренных в бюджете города на данные цели.
Распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Приказ Министерства культуры Пермского края от 02.05.2017 № СЭД‑27‑01‑10‑216
«О проведении конкурсного отбора муниципальных образований Пермского края для реализации мероприятий по развитию и укреплению материально‑технической базы муниципальных домов культуры, расположенных в городских поселениях с числом жителей до 50 тысяч человек и (или) сельских поселениях»
(«Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края», № 19, 15.05.2017)
Порядок устанавливает цель, правила проведения и определения победителей конкурсного отбора муниципальных образований края для реализации мероприятий по развитию и укреплению материально‑технической базы муниципальных домов культуры, расположенных в городских поселениях с числом жителей до 50 тысяч человек и (или) сельских поселениях.
Признан утратившим силу Приказ Министерства культуры края от 29.12.2016 № СЭД‑27‑01‑10‑737 «О проведении конкурсного отбора муниципальных образований Пермского края для реализации мероприятий по развитию и укреплению материально‑технической базы муниципальных домов культуры, расположенных в малых городах с числом жителей 50 тысяч человек и (или) сельской местности».

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Закон Пермского края от 10.05.2017 № 91‑ПК
«О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Пермском крае»
(принят ЗС ПК 20.04.2017)
Вступает в силу через десять дней после дня официального опубликования.
Целью закона является создание правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, посредством регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в крае.
Определены задачи и принципы деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также виды профилактики.

08.06.2017 14:15

С полными текстами нормативных актов можно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс: Пермский край.

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов