Положена ли компенсация оплаты коммунальных услуг инвалиду 3 группы?

На вопрос отвечают Анжелика Есаян, Александр Шутемов, Владимир Иванцов, Дарья Юдина, студенты-клиницисты Юридической клиники АНО ВПО «Прикамский социальный институт».

Вопрос:

Я работаю в библиотеке. Согласно Закону Пермского края «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), по оплате жилищно-коммунальных услуг» я получаю часть затраченных денег обратно. Раньше компенсацию платили на всех членов семьи, а с 1 июля 2016 года стали платить только мне. Но у меня муж инвалид 3 группы. Положена ли на него выплата?

Ответ:

Согласно абзацу 13 статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181‑ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

  • платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
  • платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Таким образом, в вашем случае льгота предоставляется не только вам, но и вашему мужу-инвалиду, только на основании иного закона.

25.10.2016 15:07

Количество просмотров: 85

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.