Есть ли льготы на переход от центрального отопления на индивидуальное?

На вопрос отвечают Виктория Вагина, Александр Шутемов, Яна Шабалина, студенты-клиницисты Юридической клиники АНО ВПО «Прикамский социальный институт».

Вопрос:

Проживаем в многоквартирном доме с центральным отоплением. Но сейчас администрация села заставляет нас, собственников, переходить на газовое отопление за свой счет. Это порядка 100 тыс. рублей. Таких средств в нашей семье нет, да и не только у нас. Сначала нам обещали оплатить 50 процентов затрат, но сейчас нужно делать за свой счет. На контакт администрация не идет, говорят, что это наши проблемы, предлагают нам выдать по одному нагревателю на квартиру. Отопительный сезон уже близко. На сегодняшний день в нашем подъезде сделали только две из шести квартир, у остальных нет возможности. А таких домов у нас пять, в каждом по два подъезда. Очень вас прошу вмешаться в нашу ситуацию и разрешить ее. У всех маленькие дети.

Ответ:

В соответствии с п. 15 ст. 14 Федерального закона № 190‑ФЗ «О теплоснабжении» запрещается переход теплоснабжения на отопление жилых помещений в многоквартирном доме с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.

Устройство индивидуального отопления, связанное с демонтажом и изменением внутридомовой системы водоснабжения многоквартирного жилого дома, то есть общего имущества, требует согласия на переустройство всех его жильцов на основании ч. 3 ст. 36 ЖК РФ.

Разрешение на индивидуальное отопление в квартире (газ) возможно только с согласия органов местного самоуправления. Если согласие получено, то переход от центрального отопления на индивидуальное осуществляется за свой счет, так как законодательство не предусматривает льготного подключения к газопроводу в многоквартирных домах. Существует только льготы по программе газификации на 2012‑2017 годы в микрорайонах индивидуальной застройки, согласно которой малоимущие, инвалиды 1 и 2 группы, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны вправе, по факту подачи газа в дом, получить субсидию в размере 80 тыс. руб.

При возникновении спорной ситуации с органами местного самоуправления, вы вправе обратиться в администрацию Пермского края (г. Пермь, ул. Куйбышева, 14).

04.10.2016 14:40

Количество просмотров: 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.