Может ли услуга по созданию дизайн-проекта считаться навязанной услугой?

На вопрос отвечают Анжелика Есаян, Александр Шутемов, Владимир Иванцов, студенты-клиницисты Юридической клиники АНО ВПО «Прикамский социальный институт».

Вопрос:

Между мной и ИП был заключен договор на оказание услуг по ремонту жилого помещения. Договор смешанный: на оказание услуг по ремонту и дизайн-проект (такая акция была у строительной компании). В ходе переговоров были указаны дополнительные услуги, не входящие в стоимость договора, то есть те, которые должны быть оплачены дополнительно. При формировании предложения мне сказали, что дополнительные расходы будут, если при создании дизайн проекта мы добавим то, что не обговорили на встрече. Мы заключили договор на основании данного предложения. После завершения дизайн-проекта выяснилось, что работ и услуг оказывается гораздо больше (доставка материала, комиссия за поставку материала, накладные расходы и т.п.), которые не были обговорены ни при формировании предложения, ни при подписании договора. Исполнитель ссылается на то, что договор смешанный, и так как я не согласна со сметой, то договор бытового подряда не заключен. Но в таком случае мне не нужен дизайн-проект, так как создавался он именно для ремонта. Но не это самое главное — я прошу у исполнителя тариф для проверки сметы, так как не все цены на услуги, указанные в смете, есть в договоре. В связи с этим у меня несколько вопросов: может ли сделка быть признана недействительной? Может ли услуга по созданию дизайн-проекта считаться навязанной услугой?

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 730 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, следовательно, в соответствии с пунктом 1 статьи 731 ГК РФ подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги, также заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

Согласно статье 732 ГК РФ, подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предоставляемой работе, ее видах особенностях, о цене и форме ее оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Так как в договоре не были указаны дополнительные услуги, то в соответствии с пунктом 2 статьи 732 ГК РФ заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор. Подрядчик, не предоставивший заказчику информации о работе, указанной в пункте 1 статьи 732 ГК РФ, несет ответственность и за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику вследствие отсутствия у него такой информации.

Для юридической оценки данной ситуации необходимо ознакомление с договором и иными сопутствующими документами.

27.09.2016 14:19

Количество просмотров: 37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.