Новое в законодательстве Пермского края

Обзоры регионального законодательства еженедельно подготавливаются специалистами компании «ТелекомПлюс» и содержат аннотации к наиболее интересным документам, введенным в справочную правовую систему КонсультантПлюс: Пермский Край.
Отбор документов для подготовки обзора производится исходя из темы документа (сферы правового регулирования), которая должна быть актуальной и интересной для широкого круга граждан. При прочих равных условиях преимуществом обладают правовые акты, регулирующие хозяйственные отношения (финансово-экономические) и социальную сферу (заработная плата, пенсии и т.п.). Аннотация к документу включает в себя информацию о действии правовой нормы, всего акта (например, о вступлении в силу, о сроке действия, о распространении действия и т.п.); информацию об опубликовании документа; адаптированное, упрощенное изложение правовых норм.

Закон Пермского края от 09.11.2016 № 11‑ПК
«О профилактике правонарушений в Пермском крае»
(принят ЗС ПК 27.10.2016)
(Официальный интернет‑портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.11.2016, «Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края», № 45, 14.11.2016)
Вступает в силу через десять дней после дня официального опубликования.
Законом определены основные направления профилактики правонарушений, полномочия Законодательного Собрания края, Правительства края в сфере системы профилактики правонарушений.
Закреплено, что при осуществлении мер по профилактике правонарушений не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина, в том числе жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, нарушение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства, а также неприкосновенность личности, жилища, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
Отмечено, что действие закона не распространяется на правоотношения, связанные с осуществлением специальных мер профилактики правонарушений, принимаемых правоохранительными органами в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, алкоголизма и токсикомании.

СЕМЬЯ

Закон Пермского края от 09.11.2016 № 12‑ПК
«О внесении изменений в Закон Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае»
(принят ЗС ПК 27.10.2016)
(Официальный интернет‑портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.11.2016, «Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края», № 45, 14.11.2016)
Вступает в силу через десять дней после дня официального опубликования.
Согласно внесенным изменениям допущение нахождения детей в возрасте до 18 лет в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также допущение нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в общественных местах в пределах территории края в ночное время без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, влечет наложение административного штрафа.

ЖИЛИЩЕ

Закон Пермского края от 14.11.2016 № 1‑ПК
«О внесении изменений в Закон Пермского края «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края»
(принят ЗС ПК 27.10.2016)
Вступает в силу через десять дней после дня официального опубликования, за исключением отдельных норм, имеющих иную дату вступления в силу.
Согласно внесенным изменениям функции регионального оператора по ведению системы учета фондов капитального ремонта могут осуществляться иным юридическим лицом, созданным в форме государственного бюджетного или казенного учреждения, на основании договора, заключенного с региональным оператором. При этом региональный оператор несет ответственность за действия такого юридического лица, как за свои собственные.
Дополнены полномочия Правительства края в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории края.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Пермского края от 09.11.2016 № 1010‑п
«О внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 8 мая 2014 г. № 327‑п «О утверждении Порядка предоставления из бюджета Пермского края субсидии на обеспечение деятельности некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае»
(Официальный интернет‑портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 11.11.2016, «Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края», № 45, 14.11.2016)
Закреплено, что Порядок устанавливает цели и условия предоставления субсидии из бюджета края на обеспечение деятельности некоммерческой организации. Отмечено, что субсидия носит целевой характер и не может быть использована на другие цели.
В случае неиспользования субсидии по итогам финансового года фонд обязан осуществить возврат субсидии в течение 30 календарных дней по окончании года.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Председателя Пермской городской Думы от 16.11.2016 № 6‑1
«Об утверждении Положения о порядке проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов Пермской городской Думы»
Вступает в силу со дня подписания.
Положение устанавливает порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, порядок и срок подготовки заключений, составляемых при проведении антикоррупционной экспертизы.
Закреплено, что при проведении антикоррупционной экспертизы проводится работа по выявлению положений проекта, способствующих созданию условий для проявления коррупции, с указанием структурных единиц проекта (раздела, подраздела, пункта, подпункта, абзаца), формулировке выявленных коррупциогенных факторов, формированию предложений по устранению коррупциогенных факторов (конкретной редакции соответствующих положений проекта или указанию на необходимость доработки указанных положений автором проекта либо иным субъектом).

17.11.2016 07:46

С полными текстами нормативных актов можно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс: Пермский край.

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов