Реально ли стать судьей?

независимая судебная системаНачальник Управления Судебного департамента в Пермском крае Ольга Лисенкова — о требованиях, предъявляемых к судьям, процедуре сдачи квалификационного экзамена и о том, какими психологическими и морально-нравственными качествами нужно обладать для этой работы.

— Ольга Павловна, правду ли говорят, что попасть в судьи сейчас нереально?

— Реально, но требования очень серьезные. Теоретически судьей может стать любой гражданин Российской Федерации. Для этого ему нужно получить высшее юридическое образование. Причем степени бакалавра недостаточно, нужна более высокая степень.

Районным и арбитражным судьей может стать человек старше 25 лет, а областным — старше 30. Стаж работы по юридической профессии соискателя на должность районного судьи должен составлять более пяти лет, а прежде чем стать судьей областного (краевого) суда, нужно отработать по специальности минимум семь лет.

Если эти условия соблюдены, то можно подавать заявление на сдачу квалификационного экзамена на должность судьи в экзаменационную комиссию (г. Пермь, ул. Екатерининская, 33, Пермский краевой суд, тел. (342) 210‑04‑51). Перечень необходимых документов, а также примерные вопросы для сдачи квалификационного экзамена есть на сайтах Высшей квалификационной коллегии и Высшей экзаменационной комиссии, в структуру которых входят сайты субъектов Российской Федерации с соответствующей информацией.

— Кто формирует и утверждает билеты, какова их структура?

— Экзаменационные билеты разрабатываются и утверждаются Высшей экзаменационной комиссией по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Для кандидатов на должность судьи суда общей юрисдикции и кандидатов на должность судьи арбитражного суда составляются разные экзаменационные билеты. Они содержат три теоретических вопроса по различным отраслям права, две задачи по вопросам судебной практики и письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела.

— Кто успешнее сдает профессиональный экзамен: работники суда, прокуратуры, адвокаты, юристы организаций?

— В 2015 году квалификационный экзамен на должность судьи сдавали 62 претендента, 67,8% из них составляли работники аппаратов районных и городских судов Пермского края, 17,7% — работники прокуратуры, 12,9% — юристы различных организаций и предприятий, 1,6% — адвокаты. Успешнее сдавали экзамены работники аппаратов судов, и это объяснимо с профессиональной точки зрения. Как сказал Павел Одинцов, руководитель управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Верховного Суда Российской Федерации, в интервью Владимиру Соловьеву: «Нас упрекают в том, что вот вы берете людей преимущественно из собственной системы. Но почему человек из системы является персоной нон-грата? Если этот человек знает подробным образом работу и функционирование системы, не с точки зрения профессиональной деформации, а с точки зрения понимания процессуальных процедур, тонкостей судебной деятельности. Почему он не может выйти из собственной системы?» Конечно, может, но судебная система не отторгает достойных претендентов из других структур: профессионально грамотных, обладающих психологическими и морально-нравственными качествами для работы судьей.

— Какие психологические и личные качества претендента на должность судьи нужны для успешной работы, и как они выявляются?

— Психологи отмечают среди таких качеств объективность самооценки, психологическую устойчивость, морально-нравственные качества, коммуникативные способности, адаптационные возможности и ряд других. Работа судьи часто сопряжена с высокими психоэмоциональными, психофизическими нагрузками, которые могут оказаться непосильными и провоцировать заболевания, эмоциональные и поведенческие нарушения, межличностные конфликты, ошибки и срывы в работе. Кандидат на должность судьи должен в полной мере осознавать реальные требования к работе и адекватно оценивать свою способность преодолевать возникающие препятствия к осуществлению своих полномочий и обязанностей. Проблемы возникают тогда, когда ожидания расходятся с реальной ситуацией. Немаловажным является фактор ответственности кандидата в судьи за то, что привносит он в систему, в профессиональную среду. Таким образом, психодиагностика может помочь кандидату более объективно оценить свой личностный потенциал, возможные трудности в работе.

На протяжении последних 15 лет кандидаты на должности федерального, арбитражного и мирового судьи проходят психофизиологическое освидетельствование (психодиагностику), которая проводится после сданного квалификационного экзамена на должность судьи.

— Претендент на должность судьи сдал экзамен, прошел психофизиологическое обследование. Какой следующий этап?

— После объявления конкурса квалификационной коллегией судей Пермского края претендент вправе обратиться в коллегию с заявлением о рекомендации его на вакантную должность судьи. Квалификационная коллегия рассматривает заявления лиц, претендующих на соответствующую должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена дает заключения о рекомендации данных лиц на должность судьи либо об отказе в такой рекомендации. Кстати, можно сдать экзамены и не получить заключение квалификационной коллегии, которая проводит определенные проверки достоверности документов и сведений, предоставленных ей претендентами.

Федеральные судьи назначаются на должность указом Президента Российской Федерации, а мировые судьи — постановлением Законодательного Собрания субъекта Российской Федерации (у нас — Пермского края).

В заключение рекомендую кандидатам на должность судьи обратиться к Федеральному закону от 14.03.2002 № 30‑ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», а также к информации на сайтах Высшей квалификационной коллегии и Высшей экзаменационной комиссии.

Лариса Битюцкая, пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Пермском крае
Первый пермский правовой портал
Материалы по теме

18.10.2016 18:58

Comments are closed.

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.