Как понудить людей (юр. лиц) зарегистрировать право собственности на землю?

На вопрос отвечает Алексей Жучков, коллегия юристов «Правое дело».

Арендатор не может зарегистрировать расторжение договора аренды земли для строительства многоквартирного жилого дома, т.к. не все участники долевого строительства зарегистрировали свое право собственности. Норм, обязывающих зарегистрировать право собственности, нет. Штрафов за нерегистрацию прав собственности тоже нет. В УФРС есть инструкция, запрещающая регистрировать прекращение записи об аренде земли, пока есть участники долевого строительства, не зарегистрировавшие свое право собственности. Судебная практика показывает, что УФРС понудить к регистрации расторжения (прекращения) договора аренды не возможно.  Как понудить людей (юр. лиц) зарегистрировать свое право? Есть ли внесудебная возможность (через налоговую, т.к. они не платят налог на имущество)? Если обращаться в суд, то какая будет формулировка исковых требований? Что будет являться доказательством (выписка из ЕГРИП)? На какие статьи ссылаться? Спасибо.

Вопрос задает fba777@gmail.com

Обременение залогом права аренды земельного участка, на котором происходит строительство многоквартирного жилого дома, возникает в силу прямого указания закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». А согласно закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» запись об ипотеке в силу закона земельного участка, на котором осуществлялось строительство многоквартирного дома, погашается не ранее проведения государственной регистрации прав собственности всех участников долевого строительства на объекты долевого строительства.

Если застройщик до настоящего времени является арендатором земельного участка, то, по моему мнению, у него есть возможность обратиться в суд с требованием о государственной регистрации права собственности: в случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Если же договор аренды земельного участка уже расторгнут, то наличие записи о нем в ЕГРИП не имеет существенного значения для застройщика, поскольку само по себе наличие записи в ЕГРИП не является основанием для возникновения прав и обязанностей. Запись в ЕГРИП носит правоподтверждающий характер, а не правообразующий. И в случае требования арендодателя о получении арендной платы по уже расторгнутому договору аренды в удовлетворении этого требования ему будет отказано.

Если договор аренды земельного участка не расторгнут и арендодатель отказывается от подписания соответствующего соглашения, то тогда следует требовать расторжения указанного договора аренды в судебном порядке в силу существенного изменения обстоятельств, предмета аренды, коими является подписание акта ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, для строительства которого и предоставлялся земельный участок.

Доказательная база формируется под каждый конкретный случай, и универсальным является лишь процессуальное правило о том, что каждая сторона, ссылающаяся на те или иные обстоятельства, обязана их доказывать. Если у стороны нет возможности получить те или иные доказательства, то тогда по ее ходатайству суд может оказать ей в этом содействие.

09.02.2011 09:32

Количество просмотров: 2912

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.