Имеет ли право ТСЖ требовать плату за коммунальные услуги?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Представители ТСЖ подали на меня иск в суд из-за неуплаты коммунальных платежей. Считаю их иск не обоснованным, так как я регулярно оплачиваю коммунальные платежи на протяжении трех последних лет, а долг появился ранее. Могу я, ссылаясь на общий трехлетний срок исковой давности, просить суд отказать ТСЖ в иске за истечением срока исковой давности? Также я считаю, что ТСЖ не является поставщиком (продавцом) услуг (горячая и холодная вода, электричество, отопление, лифт, консьержи, охрана, домофон) и соответственно не имеет права требовать за это деньги. Прошу вас подтвердить или опровергнуть мое мнение в данном вопросе.

Ответ:

Действительно, существует такой правовой институт, как срок исковой давности, то есть срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 Гражданского кодекса РФ).

Общий срок исковой давности, составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 196, 200 Гражданского кодекса РФ).

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 Гражданского кодекса РФ).

По требованиям о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги специальные сроки не установлены, то есть применяется общий трехлетний срок исковой давности.

В соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Однако срок исковой давности можно приостанавливать, прерывать и может быть восстановлен по уважительной причине (ст. 202‑205 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, для того, чтобы применить срок исковой давности, вам необходимо на суде до вынесения решения подать заявление о пропуске истцом данного срока. Если же вы такое заявление не подадите, то суд не будет учитывать, что срок исковой давности пропущен.

Что касается вопроса о правомерности требований ТСЖ об оплате вами коммунальных услуг, то разъясняем следующее. Согласно ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

  1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
  2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  3. управление управляющей организацией.

Порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлен ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Для того чтобы у собственника помещения в многоквартирном доме было право вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, необходимо данное решение принять на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Если такого решения общего собрания нет, то собственник помещения обязан вносить плату товариществу собственников жилья, которое заключило соответствующие договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг.

Поэтому ТСЖ имеет право требовать с вас внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

05.08.2016 10:00

Количество просмотров: 680

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.