Какой вид льгот — пенсионера с большим страховым стажем или ветерана труда — для меня более выгоден?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Я пенсионер с большим страховым стажем — 37,2 года. Весь стаж заработан на территории Пермского края. Имею соответствующее удостоверение, но, как я вижу из ваших ответов, имею также право на звание «Ветеран труда» по стажу. Какой вид льгот для меня более выгоден?

Ответ:

В соответствии со статьями 2, 2.1. Закона Пермской области от 02.10.2000 № 1147‑167 «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж» (далее — Закон), социальная поддержка пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, предусматривает осуществление системы мер, включающей: получение ежемесячной денежной выплаты; оплату жилого помещения (содержание и ремонт жилого помещения, наем жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма в домах, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам); оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение, в том числе: снабжение сетевым природным или сжиженным газом, газом в баллонах, теплоснабжение, в том числе приобретение и доставка твердого топлива в домах, не имеющих централизованного отопления); право на приобретение социального проездного документа для проезда на городском пассажирском транспорте (кроме такси), на пригородном автомобильном транспорте (кроме такси), для приобретения билетов на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой 50%. Порядок приобретения социального проездного документа и его стоимость устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

Пенсионеры, имеющие большой страховой стаж, не имеющие право на ежемесячную денежную выплату по федеральным законам или иным нормативным правовым актам независимо от основания, по которому она устанавливается, имеют право на ежемесячную денежную выплату по Закону.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 210 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом Пермской области о бюджете Пермской области на соответствующий финансовый год в сроки, предусмотренные федеральным законодательством.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предполагают ежемесячную денежную компенсацию расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 417 рублей.

В случае если 50% расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают размер ежемесячной денежной компенсации, гражданину гарантируется установление дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме дополнительной ежемесячной денежной компенсации.

Дополнительная ежемесячная денежная компенсация устанавливается в размере, равном разнице между 50% суммы расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, определенной исходя из социальной нормы площади жилого помещения, но не выше фактической площади жилого помещения, нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению при предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению, норм отпуска твердого топлива на одно домовладение в год в домах, не имеющих централизованного отопления, утвержденных нормативными правовыми актами Правительства Пермского края, и ежемесячной денежной компенсацией.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются независимо от формы собственности жилищного фонда.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, ежемесячный доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Пермском крае.

Пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, гарантируется оказание медицинской помощи по зубопротезированию в рамках программы добровольного медицинского страхования в порядке, определяемом нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

Страховая сумма на оказание медицинской помощи по зубопротезированию составляет 1 800 рублей. Страховые взносы вносятся в размере 50 рублей в месяц путем удержания из суммы ежемесячной денежной выплаты по заявлению гражданина. Размер страховых взносов изменяется пропорционально увеличению (индексации) размера ежемесячных денежных выплат в соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 2 Закона.

Периодом добровольного медицинского страхования граждан являются три календарных года.

Что касается ветеранов труда, то в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995 № 5‑ФЗ «О ветеранах», меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 2 Закона Пермской области от 30.11.2004 № 1830‑388 «О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области» социальная поддержка ветеранов труда предусматривает осуществление системы мер, включающей: получение ежемесячной денежной выплаты; оплату жилого помещения (содержание и ремонт жилого помещения, наем жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма в домах, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам); оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение, в том числе: снабжение сетевым природным или сжиженным газом, газом в баллонах, теплоснабжение, в том числе приобретение и доставка твердого топлива в домах, не имеющих централизованного отопления); право на приобретение социального проездного документа для проезда на городском пассажирском транспорте (кроме такси), на пригородном автомобильном транспорте (кроме такси), для приобретения билетов на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой 50%. Порядок приобретения социального проездного документа и его стоимость устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

Меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и (или) Федеральным законом «О страховых пенсиях» независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда устанавливается в размере 300 рублей.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предполагают ежемесячную денежную компенсацию расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 417 рублей; на оплату жилого помещения нетрудоспособным членам семьи ветерана труда, совместно с ним проживающим, находящимся на полном его иждивении или получающим от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, — в размере 170 рублей.

В случае если 50% расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают размер ежемесячной денежной компенсации, гражданину гарантируется установление дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме дополнительной ежемесячной денежной компенсации.

Дополнительная ежемесячная денежная компенсация устанавливается в размере, равном разнице между 50% суммы расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, определенной исходя из социальной нормы площади жилого помещения, но не выше фактической площади жилого помещения, нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению при предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению, норм отпуска твердого топлива на одно домовладение в год в домах, не имеющих централизованного отопления, утвержденных нормативными правовыми актами Правительства Пермского края, и ежемесячной денежной компенсацией.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности.

Таким образом, набор льгот для вышеуказанных категорий граждан идентичен, но у пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, список льгот больше, а у ветеранов труда ежемесячная выплата больше, чем у пенсионеров, имеющих большой страховой стаж.

03.08.2016 15:32

Количество просмотров: 855

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.