Судейское сообщество и СМИ Пермского края обсудили вопросы взаимодействия

взаимодействие судов и СМИВ Пермском краевом суде прошел межрегиональный форум «Взаимодействие судов Пермского края с общественностью и средствами массовой информации».

21–22 июля участники форума обсудили комплекс вопросов, связанных с перспективой развития взаимодействия, созданием условий активного участия представителей общественности в работе судейского сообщества, необходимостью совершенствования отношений между органами судебной власти и средствами массовой информации.

В работе форума приняли участие Председатель Новосибирского областного суда, член Совета судей России Римма Шатовкина, заместитель начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Вадим Зиятдинов, Главный федеральный инспектор в Пермском крае Игорь Цветков, руководитель администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков, заведующий приемной Президента Российской Федерации в Пермском крае Олег Хараськин, Председатель Совета судей Пермского края Игорь Челомбицкий, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи Юрий Щебетков, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова, председатели и сотрудники аппарата районных, городских судов, мировые судьи судебных участков Пермского края, начальник Управления Судебного департамента в Пермском крае Ольга Лисенкова, заместитель руководителя Агентства по делам юстиции и мировых судей Пермского края Елена Сивкова, Председатель Союза журналистов Пермского края, представители средств массовой информации.

Открыла пленарное заседание Председатель Новосибирского областного суда, член Совета судей России Римма Шатовкина. В своем выступлении она отметила, что та работа по взаимодействию судов и общественности, которая последовательно ведется в Пермском крае, пока больше не проводится нигде.

— Вы — новаторы во всех этих мероприятиях, вы являетесь пионерами этого движения, несмотря на то, что вопросы сотрудничества со средствами массовой информации очень значимы для всех нас.

Поддержал коллегу и заместитель начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Вадим Зиятдинов, заявив, что в вопросах взаимодействия судебного сообщества со СМИ Пермский край находится в числе лидеров.

— В некоторых регионах существуют конфликтные ситуации между судами и СМИ. Ведется необъективная критика, предпринимаются попытки давления на суд. Это не служит самому главному — доверию людей к судам. В этом плане роль средств массовой информации особенно важна, потому что общественное мнение формируют в первую очередь именно они.

Опроверг Вадим Зиятдинов и некоторые расхожие мифы о судебном неравенстве, бытующих в обществе. Он напомнил присутствующим о громких судебных процессах, в ходе которых суды принимали решения исключительно в соответствии с законом, невзирая на то, что обвиняемые являлись обладателями крупных состояний. Также он рассказал, что по искам граждан к госорганам в пользу граждан решаются более 80 процентов дел.

Завершил работу пленарного заседания председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов.

— Работа в судах по взаимодействию со СМИ требует постоянного совершенствования. Сегодня создаются базовые условия для освещения работы судов. Представители судебных органов проводят брифинги, пресс-конференции, рассылают пресс-релизы, организовывают интервью. В судах активно внедряются современные информационные и коммуникационные технологии. Официальные сайты судов модернизируются, создаются аккаунты в социальных сетях. По многим параметрам сегодня российские суды демонстрируют беспрецедентную открытость, гораздо большую, чем у западной судебной системы.

Вместе с тем он отметил, что, несмотря на принимаемые меры, сотрудничество судов с журналистами не приобрело достаточного системного характера. Владимир Вельянинов призвал судей и особенно сотрудников судов, ответственных за взаимодействие со СМИ, быть более активными и открытыми.

По нашей просьбе Владимир Вельянинов прокомментировал изменения, которые прослеживаются во взаимодействии судейского сообщества и средств массовой информации:

— В течение нескольких лет мы проводили определенную работу и сейчас видим результат. Три года назад на конференции «Взаимодействие судов и СМИ» я рассказывал о ситуациях, когда журналистов не пускали в зал судебных заседаний и даже в здание суда, досматривали их аппаратуру. Сегодня ничего подобного нет. Если и происходят какие-то инциденты, мы проводим жесткие беседы, подключаем Совет судей и Квалификационную коллегию. Я знаю, что журналисты в Пермском крае свободно посещают процессы, — мы это только приветствуем. И мы сами через наши пресс-службы приглашаем журналистов на дела, имеющие широкий общественный резонанс, на приемы граждан. Конечно, для судей есть определенное неудобство в общении с прессой. Но мы говорим: вы люди публичные, извольте соблюдать принцип публичности, умейте встречаться, умейте говорить. Профессия судьи это предполагает.

Итоги работы форума были подведены на рабочем совещании. Для совершенствования дальнейшей работы в ближайшее время будет выработана единая политика по взаимодействию судейского сообщества со средствами массовой информации, сотрудники, ответственные за взаимодействие со СМИ в судах Пермского края, пройдут специальное обучение.

Валерия Зильберман
Первый пермский правовой портал
Материалы по теме

26.07.2016 12:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных